Skip to main content

Kumpulan Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~Part-2

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~Part-2 merupakan posting lanjutan dari tulisan soal essay agama Islam semester genap kelas 12 bagian ke-1 (soal nomor 1-10) dengan materi saya yang diambil dari Bab 1.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..


Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Note: untuk soal-soal materi dalam bentuk pilihan ganda pendidikan agama Islam kelas 12 semester genap (Bab 1), anda bisa membacanya mulai dari sini.

Berikut dibawah ini, soal PAI dan kunci jawaban semester genap kelas xii untuk siswa SMA/SMK dimulai dari pertanyaan nomor 11.

11. Tulislah ayat Alquran yang memerintahkan untuk mengadakan observasi!
Jawaban:
- Surat Al Baqarah [2]: 164

12. Sebutkan tanda-tanda kekuasaan Allah yang terdapat pada surat Al Baqarah [2]: 164!
Jawaban: Allah menebarkan berbagai macam binatang, perkisaran angin dan awan yang dikendalikan antara langit dan bumi.

13. Sebutkan manfaat yang dapat diambil dari lautan!
Jawaban:
- Air laut bisa dijadikan garam,
- Ikan, dan
- Karang.

14. Sebutkan manfaat dari air hujan!
Jawaban: Menyuburkan tanah yang tadinya kering atau tandus.

15. Bagaimanakah Allah menghidupkan bumi setelah tanah itu mati?
Jawaban: Dengan menurunkan hujan.

16. Jelaskan maksud yang terkandung dalam Q.S. Yunus [10]: 101!


Jawaban: Allah menciptakan manusia sebagai khalifah dibumi dan memiliki tugas untuk observasi, mengkaji, membahas, mengolah, memelihara dan mengatur alam. Oleh karena itu, manusia harus memiliki ilmu agar dapat menggali tentang rahasia alam dan keagungan Allah dalam menciptakan alam.

17. Jelaskan maksud dari firman Allah yang terkandung dalam Q.S. Al Baqarah [2]: 164!
Jawaban: Allah menciptakan manusia sebagai khalifah di bumi. Agama mengajarkan kepada umatnya agar umat manusia mengadakan observasi dan mengenali lingkungan alam sekitar dengan penelitian dan pengamatan.

18. Jelaskan maksud dari lafal

Jawaban: Manusia diciptakan Allah swt. memiliki peranan yang tinggi yaitu sebagai khalifah di bumi, yang memiliki tugas untuk observasi, mengkaji membahas, mengolah, memelihara, dan mengatur alam.

19. Sebutkan bacaan ikhfa yang tercantum pada surat Yunus [10]: 101!
Jawaban:


=Nun mati bertemu dengan salah satu huruf ikhfa qaf.



=Nun sukun bertemu dengan salah satu huruf ikhfa za.



20. Sebutkan bacaan ikhfa yang terdapat pada Q.S. Al Baqarah [2]: 164!
Jawaban:   


=Nun sukun bertemu salah satu huruf ikhfa fa.


Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~Part-3
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar