Skip to main content

Kumpulan Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~Part-8

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~Part-8 Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban  , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban 

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


adalah postingan lanjutan soal essai agama Islam semester genap kelas 12 bagian ke-7 (soal nomor 61-70) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 4, "Israf, Tabzir, Gibah, dan Fitnah".

Note: bagi anda yang belum membaca soal-soal dari Bab 1-Bab 3, silahkan mulai dari sini.

Berikut dibawah ini, soal essay pendidikan agama Islam kelas xii semester genap dilengkapi jawaban untuk siswa SMA/SMK dan juga guru mapel PAI, dimulai dari pertanyaan nomor 71.

71. Tulislah ayat tentang larangan tabzir!
Jawaban:
Surah Al Isra ayat 26-27

72. Bagaimana cara menghindari sifat gibah dalam masyarakat?
Jawaban:
Cara menghilangkan sifat gibah dalam masyarakat yaitu:
- Jangan suka mencari-cari kesalahan orang lain.
- Jangan suka mengorek kekurangan orang atau kelemahan orang lain.
- Menyadari bahwa dirinya banyak kelemahan.
- Tidak merespon orang yang menggunjing.
- Selalu mendekatkan diri kepada Allah agar perbuatannya mendapat bimbingan dan rida dari Allah swt.

73. Sebutkan hikmah bagi orang yang menghindari sifat israf!
Jawaban:
- Melatih hidup sederhana.
- Kehidupannya akan menjadi istiqamah/tenang.
- Melatih kesabaran karena tidak menuruti hawa nafsunya.
- Dalam menggunakan anugerah mendapatkan rida dari Allah swt.

74. Bagaimana cara menghindari fitnah?
Jawaban:
- Menyadari bahwa banyak akibat buruk yang muncul (yang disebabkan fitnah).
- Jika ada berita tentang aib orang lain jangan mudah terpengaruh dan percaya kebenarannya.
- Banyak melakukan amal saleh yang dapat mendekatkan diri kepada Allah.

75. Bagaimana dampak negatif bagi orang yang melakukan fitnah?
Jawaban:
Dampak negatif bagi orang lain yang melakukan fitnah, antara lain:
- Merusak pergaulan antarsesama manusia.
- Merugikan diri sendiri karena tidak disenangi orang lain.
- Merugikan orang lain.
- Banya dosa karena muncul kemungkaran.

76. Sebutkan 5 contoh perbuatan yang termasuk akhlak mazmumah!
Jawaban: Israf, tabir, fitnah, gibah, hasad.

77. Sebutkan sebab-sebab melakukan gibah!
Jawaban:
- Ingin mencari perhatian dan simpati dari orang lain.
- Dengki dan benci terhadap orang yang dibicarakan.
- Merasa dirinya lebih atau banyak kelebihan dari orang lain.
- Lemahnya iman seseorang.
- Ikut-ikutan pembicaraan orang lain yang sedang menggunjing.

78. Bagaimana cara menghindari perbuatan gibah?
Jawaban:
- Jangan suka mencari-cari kesalahan orang lain.
- Jangan suka mengorek kekurangan orang atau kelemahan orang lain.
- Menyadari bahwa dirinya banyak kelemahan.
-. Tidak merespon orang yang suka menggujing.
-. Selalu mendekatkan diri kepada Allah agar perbuatannya mendapat bimbingan dan rida dari Allah swt.

79. Sebutkan hikmah menghindari perbuatan gibah!
Jawaban:
- Hidupnya menjadi tentram sebab tidak mudah terpengaruh permasalahan orang lain.
- Memiliki akhlak karimah sebab orang yang dapat menghindari gibah akan banyak disenangi orang.
- Orang yang dapat mencegah gibah berati dapat menahan diri dari sifat yang tidak disenangi orang.
- Akan mendapat pahala dari Allah sebab dapat mencegah dari perbuatan yang diharamkan.

80. Tuliskan dalil tentang larangan mengunjing!
Jawaban: 
Surah al hujurat ayat 12

Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar