Skip to main content

Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, tulisan yang admin publish kali ini, berisikan materi soal sosiologi semester genap kelas 11 tentang Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya, seperti: soal tentang konflik dalam masyarakat, soal tentang keterkaitan antara konflik dan kekerasan dalam masyarakat, serta soal sosiologi peminatan tentang upaya penyelesaian konflik dan kekerasan dalam masyarakat. Sebelumnya, soal-soal dengan materi ini, telah admin publish sebagai latihan aktivitas kognitif, mulai dari tulisan Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Ada sekitar 30 butir soal pilihan (20 PG + 10 essay) yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi pekan penilain tengah semester, khususnya mata pelajaran sosiologi.

Berikut di bawah ini soal ujian tengah semester sosiologi kelas 11 semester genap K13 Edisi Revisi dan kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Beberapa cara untuk mengatasi konflik di antaranya adalah dengan cara kerjasama. Proses penerimaan unsur-unsur baru dalam kepemimpinan dalam suatu organisasi untuk menghindari terjadinya instabilitas atau kegoncangan dalam organisasi yang bersangkutan adalah bentuk kerjasama yang disebut ….
a. bargaining
b. coalition
c. cooptation
d. join venture
e. perdamaian
Jawaban: c. cooptation

2. Suatu proses sosial antara dua orang atau lebih sehingga salah satu pihak atau kedua belah pihak berusaha menyingkirkan pihak lain dengan jalan menghancurkan atau membuatnya tidak berdaya disebut …
a. interaksi sosial
b. struktur sosial
c. mobilitas sosial
d. konflik sosial
e. diferensiasi sosial
Jawaban: d. konflik sosial

3. Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang majemuk atau multicultural. Kemajemukan masyarakat Indonesia ditandai dengan ….
a. besarnya jumlah penduduk indonesia
b. strategisnya letak wilayah Indonesia
c. luasnya wilayah negara Indonesia
d. tingginya angka kematian dan kelahiran
e. banyaknya suku, agama, dan budaya
Jawaban:  e. banyaknya suku, agama, dan budaya

4. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali …
a. adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok
b. adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan
c. adanya perbedaan pendirian dan perasaan individu yang semakin tajam
d. adanya peristiwa perubahan sosial yang terlalu cepat yang menyebabkan disorganisasi
e. adanya consensus dan integrasi dalam masyarakat
Jawaban: e. adanya consensus dan integrasi dalam masyarakat
5. Perilaku yang menganggap budaya sendiri lebih tinggi derajatnya daripada budaya orang lain dapat mengakibatkan hal-hal yang merugikan masyarakat. salah satu nya adalah ….
a. munculnya stereotipe masyarakat tertentu
b. komunikasi antarlembaga terjalin dengan baik
c. pembangunan berjalan lancer
d. sistem pemerintahan dikuasai oleh satu bangsa
e.  disintegrasi masyarakat
Jawaban: a. munculnya stereotipe masyarakat tertentu

6. Konflik yang terjadi karena dua atau beberapa antara mengalami benturan kepentingan sehingga masing-masing pihak tidak ada yang mau mengalah, misalnya perang antar negara. Jenis konfik tersebut adalah ….
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rsial
e. konflik internasional
Jawaban:  e. konflik internasional

7. Konflik yang terjadi manakala ada dua kelompok atau individu yang memiliki perbedaan tentang masalah kenegaraan yang berdampak terhadap terjadinya perselisihan pandangan adalah konflik ….
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rsial
e. konflik internasional
Jawaban:  b. konflik politik

8. Sikap mental yang tersembunyi terhadap orang lain atau terhadap unsur-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu. Di antaranya sikap menghasut, menyangkal di muka umum, membuka rahasia orang lain, berkhianat, menyebarkan desas-sesus. Sikap ini dapat berubah menjadi kebencian namun tidak sampai pertikaian adalah ….
a. kontroversi
b. persaingan
c. pertentangan
d. kekerasan
e. konflik
Jawaban:  a. kontroversi

9. Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai konflik dan kekerasan adalah …
a. konflik sama arti dengan kekerasan
b. semua konflik berakibat negative sedangkan kekerasan belum tentu.
c. cara menyelesaikan konflik bermacam-macam dan tidak selalu dengan kekerasan
d. sikap kekerasan merupakan hal yang lumrah dalam jaman modern seperti ini
e. sikap penyelesaian konflik dengan kekerasan adalah pilihn terakhir yang ditempuh
Jawaban:   e. sikap penyelesaian konflik dengan kekerasan adalah pilihn terakhir yang ditempuh

10. Suatu proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Pernyataan tersebut adalah pengertian konflik menurut ….
a. Lewis A. Coser
b. Gillin and Gillin
c. Robert M. Z. Lawang
d. Soerjono Soekanto
e. Dahrendorf
Jawaban: e. Dahrendorf

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap nomor 11-20 => Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar