Skip to main content

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua soal MID sejarah berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Negara mempunyai kewenangan menetapkan tujuan bersama masyarakat, menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh berkembang atau tidak boleh hidup berkembang atau tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah ....
a. berdaulat
b. berkuasa
c. mencakup semua
d. memaksa
e. monopoli
Jawaban: e

12. Pengakuan negara lain terhadap berdirinya suatu negara secara de jure adalah pengakuan menurut....
a. konstitusi
b. hukum
c. kenyataan
d. undang-undang
e. faktual
Jawaban: b

13. Menurut Jean Bodin, siaft-sifat pokok kedaulatan mencakup unsur berikut, kecuali ....
a. tunggal
b. tidak terbatas
c. asli
d. permanen
e. relatif
Jawaban: e

14. Suatu negara yang sepenuhnya berada di bawah penguasaan negara lain adalah untuk kenegaraan ....
a. mandat
b. protektorat
c. uni
d. koloni
e. dominion
Jawaban: d

15. Negara mempunyai sifat khusus yang tidak dimiliki asosiasi lainnya. Sifat itu ialah ....
a. permanen, asli, dan absolut
b. mengatur, asli, dan berdaulat
c. memaksa, monopoli, dan mencakup semua
d. tertinggi, tidak berbagi, dan mencakup semua
e. berkuasa, mengikat, dan memaksa
Jawaban: c

16. Wilayah zone ekonomi eksklusif suatu negara jauhnya ....
a. 12 mil
b. 24 mil
c. 150 mil
d. 200 mil
e. 350 mil
Jawaban: d

17. Unsur mutlak yang harus dipenuhi sebagai pembentuk/berdirinya negara disebut ....
a. unsur kedaulatan
b. unsur konstitutif
c. unsur deklarasi
d. unsur penting
e. unsur yuridis
Jawaban: b

18. Bidang kekuasaan negara terhadap wilayah zono ekonomi eksklusif yang dimiliki adalah ....
a. politik dan hankam
b. ekonomi dan kekayaan alam
c. politik dan ekonomi
d. politik, ekonomi, dan sosial budaya
e. politik, ekonomi, dan hankam
Jawaban: b

19. Menurut pendapat Kranenburg, untuk mewujudkan negara yang menjamin kesejahteraan warga negaranya maka ....
a. negara harus memproteksi produktivitas dalam negari
b. negara harus memberikan subsidi kepada rakyatnya yang lemah
c. negara tidak boleh campur tangan terhadap kehidupan sosial ekonomi rakyatnya
d. pemerintah negara semata-mata hanya menjamin keamanan dan ketertiban
e. pemerintah negara boleh campur tangan terhadap kehidupan ekonomi sosial rakyatnya
Jawaban: e

20. Tugas esensial adalah ....
a. menjain kebebasan warga negaranya untuk berkembang dan berkarya
b. mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya
c. melayani kepentingan umum seluas-luasnya
d. membentuk UU untuk menjaga keadilan dan mengatur rakyatnya
e. mempertahankan negara sebagai organisasi politik yang berdaulat
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 21-35 => Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar