Skip to main content

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga berisikan soal nomor 21 sampai dengan 35.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

21. Wilayah laut yang lebarnya 12 mil dan menjadi kedaulatan penuh suatu negara adalah ....
a. laut teritorial
b. zona bersebelahan
c. zona ekonomi eksklusif
d. landas kontinen
e. landas benua
Jawaban: a

22. Kebenaran suatu pernyataan diukur dengan kriteria apabila pernyataan tersebut bersifat fungsional dalam kehidupan praktis. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Teori Monisme
b. Aristoteles
c. John Locker
d. Teori Pragmatisme
d. Teori Utility
Jawaban: d

23. Menurut Grotius, sumber hukum material adalah ....
a. rasio kesusilaan
b. kehendak kesusilaan
c. kehendak Tuhan
d. jiwa bangsa
e. akal budi
Jawaban: c

24. Pengakuan suatu negara terhadap naegara lain yang baru berdiri didasarkan atas prosedur hukum disebut pengakuan ....
a. de facto
b. sementara
c. de jure
d. de facto dan de jure
e. deklaratif
Jawaban: c

25. Menurut Montesquieu, salah satu fungsi negara yang legislatif, yaitu ....
a. mengawasi jalannya pemerintahan
b. melaksanakan pemerintahan
c. membuat undang-undang
d. mengadili
e. memeriksa keuangan negara
Jawaban: c

26. Makna Sumpah Pemuda adalah ....
a. memperkukuh persatuan dan kesatuan
b. terusirnya penjajah dari bumi Indonesia
c. Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
d. hapusnya kebodohan dan kemiskinan bangsa
e. terangkatnya martabat bangsa Indonesia di mata dunia
Jawaban: a

27. Contoh sikap patriotisme berbangsa dan bernegara adalah ....
a. bersedia bertugas di daerah terpencil dengan baik
b. selalu mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa
c. menyumbangkan harta benda untuk pembangunan
d. melakukan kegiatan untuk kepentingan masyarakat
e. membela kebenaran sesuai dengan tugas dan kewajiban
Jawaban: a

28.Salah satu hal yang membedakan hukum publik dengan hukum privat adalah ....
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

29. Menurut pasal 10 KUHP, hukum pokok meliputi sebagai berikut, kecuali ....
a. hukuman seumur hidup
b. hukuman penjara sementara waktu
c. hukuman kurungan
d. denda
e. perampasan barang-barang tertentu
Jawaban: e

30. Hukum keluarga terdiri dari berikut ini, kecuali ....
a. kekuasaan orang tua
b. perwalian
c. pengampunan
d. perkawinan
e. waris
Jawaban: e

31. Jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yang melakukan tindak pidana tanpa memperhatikan akibatnya. Dalam lapangan hukum pidana, hal tersebut termasuk asas ....
a. praduga tak bersalah
b. oportunitas
c. tiada pidana tanpa kesalahan
d. legalitas
e. presumption innocent
Jawaban: d

32. Pendapat ahli hukum terkemuka yang mempunyai pengaruh dalam pengambilan keputusan oleh hakim adalah .....
a. undang-undang
b. kebiasaan
c. yurisprudensi
d. trakta
e. doktrin
Jawaban: c

33. Pemberantasan korupsi di Indonesia dimotori oleh lembaga bernama ....
a. BPK
b. KPK
c. KPU
d. MK
e. MA
Jawaban: b

34. UU No. 31 Tahun 1999 tentang pemberantasan Tindak Pidana Korupsi diperbaharui dengan ....
a. UU No. 20/2001
b. UU No. 32/2004
c. UU No. 34/ 2004
d. UU No. 15/2004
e. UU No. 30/2002
Jawaban: a

35. Ketua KPK tahun 2017 adalah ....
a. Abraham Samad
b. Antasari Azhar
c. Agung Laksono
d. Busyiro Moqoddas
e. Agus Rahardjo
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 36-55 => Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar