Skip to main content

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Soal soal Uji Tengah Semester Kewarganegaraan kelas X Semester 1  tulisan ini, berisikan materi tentang Hakikat Bangsa dan Negara sampai Sistem hukum dan peradilan nasional...Ada sekitar 55 soal, dengan 35 butir soal berbentuk Pilihan Ganda dan 20 soal essay.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut di bawah ini, contoh soal UTS PKN kelas X Semester satu KTSP beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Manusia sebagai makhluk ciptaan tuhan secara kodrati pasti berhubungan dengan manusia lain. Dalam hal ini kedudukan manusia sebagai makhluk ....
a. pribadi
b. monodualis   
c. sosial
d. individu
e. Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: c

2. Manusia memiliki dua status, yaitu sebagai makhluk individu dan makhluk sosial yang selalu melekat pada setiap diri manusia sehingga manusia sering disebut sebagai makhluk ....
a. homo social
b. zoon politicon
c. homo sapien
d. monodualis
e. homo faber
Jawaban: d

3. Manusia sebagai makhluk zoon politicon, artinya ....
a. manusia berbeda-beda
b. manusia sebagai makhluk individu   
c. monodualis
d. manusia selalu ingin berkumpul
e. sebagai makhluk yang sempurna
Jawaban: d

4. Tujuan negara adalah memungkinkan rakyat berkembang serta menyelenggarakan daya ciptanya sebebas mungkin. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Shang Yang
b. Nicollo Machiavelli
c. Roger H. Soltau
d. Dhante Alighieri
e. John Locke
Jawaban: c

5. Negara terjadi secara sekunder adalah ....
a. mempersoalkan bagaimana asal mula terjadinya negara yang pertama
b. terjadinya negara dilihat bagaimana negara timbul yang berkaitan dengan negara lain
c. negara terjadi melalui perjuangan
d. negara terjadi karena memiliki wilayah
e. terjadinya negara secara berdaulat
Jawaban: b
6. Istilah ilmu negara merupakan terjemahan dari bahasa Belanda, yaitu ....
a. staatlehre
b. staatleer
c. theori of state
d. theori detat
e. staatsrecht
Jawaban: b

7. Konsep negara sebagai organisasi kekuasaan pertama kali diperkenalkan oleh ....
a. Logeman
b. Mac Iver
c. Hegel
d. Karl Marx
e. Harold J. Laski
Jawaban: a

8. Teori negara kesejahteraan (welfare state) dilaksanakan oleh negara-negara ....
a. liberal
b. zaman renaisance
c. zaman reformasi
d. sesudah Perang Dunia I
e. demokrasi
Jawaban: c

9. Tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah menjamin hak kebebasan warga negara berdasar....
a. hak-hak kodrat manusia
b. kebebasan yang seluas-luasnya
c. kesadaran penguasa
d. peraturan hukum yang berlaku
e. mendahulukan kepentingan bersama
Jawaban: d

10. Menurut fakta sejarah, Indonesia terjadi secara ....
a. separatis
b. anexatie
c. cessie
d. fusi
e. proklamasi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar