Skip to main content

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-3)

Masih berbentuk soal pilihan ganda, soal USBN bagian ketiga tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 bagian kedua (soal nomor 11-20). Berikut, contoh soal USBN bagian ke-3 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 21.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya 

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

21. Pancasila sebagai Ideologi terbuka memberikan dampak positif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka adalah ideologi tersebut ....
A. Sejalan dengan perubahan dan perkembangan jaman
B. Bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
C. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan jaman
D. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan pemerintahan
E.  Sangat terbuka terhadap seluruh dampak perkembangan jaman
Jawaban: A

22. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dan negara bersifat terbuka, ini mengandung arti bahwa….
A. Menerima masuknya ajaran dan pandangan ideology yang lain
B. Dapat berinteraksi dengan perkembangan dan dinamika zaman
C. Menyaring budaya dan iptek dengan penuh kewaspadaan
D. Dapat menerima pengaruh dan budaya asing yang baik
E.  Menerima pengaruh asing sebagai suatu keharusan
Jawaban: B

23. Nilai yang dianggap lebih penting daripada nilai-nilai lainnya disebut nilai ….
A. Mendasar
B. Estetika
C. Dominan
D. Etika
E.  Superior
Jawaban: C

24. Pancasila pada hakikatnya bagi bangsa Indonesia adalah sumber nilai yang dilaksanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan demikian Pancasila sebagai sumber nilai mengandung makna ....
A. Dasar etis moral yang dijadikan panduan bagi pemerintah dalam menjalankan roda pemerintahan
B. Tolak ukur dalam bersikap/berperilaku dan menjadi pandangan hidup bagi generasi penerus bangsa
C. Tolak ukur tentang etika pergaulan kehidupan remaja sebagai generasi penerus bangsa indonesia
D. Dasar moral tentang etika moral bangsa indonesia dalam pergaulan dengan bangsa-bangsa lain didunia
E. Dasar moral dan tolok ukur tentang baik buruk, berkaitan dengan sikap, dan tingkah laku masyarakat bangsa Indonesia
Jawaban: E

25. Pancasila sebagai pandangan hidup dapat dijadikan penyaring budaya luar yang negatif, karena….
A. Mendasari peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia
B. Sebagai penuntun, petunjuk dan pedoman dalam memecahkan masalah
C. Kita jadikan dasar untuk mencapai cita-cita luhur bangsa Indonesia
D. Merupakan jiwa kepribadian seluruh rakyat Indonesia
E.  Telah disusun oleh tokoh jauh sebelum Indonesia merdeka
Jawaban: D

26. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Kedudukan kepala negara tidak bisa diganggu gugat
2. Menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden
3. Presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
4. Susunan kabinet didasarkan atas suara terbanyak dalam parlemen
5. Presiden dan para menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen
Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri pemerintahan presidensial ditunjukkan pada nomor ….
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 3, dan 5
E.  3, 4, dan 5
Jawaban: C

27. Kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam ketatanegaraan di negara Republik Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 merupakan ....
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pokok kaidah negara yang fundamental
C. Kristalisasi nilai-nilai perjuangan bangsa Indonesia
D. Perjanjian luhur bangsa Indonesia sejak kemerdekaan
E.  Landasan hukum nasional perjalanan bangsa Indonesia
Jawaban: B

28. Menurut ketentuan UUD NRI tahun 1945 kekuasaan eksekutif dijalankan oleh ….
A. Presiden
B. Presiden dan DPR
C. Presiden DPR dan DPRD
D. Presiden dan para menteri
E. Presiden, wakil presiden dan para menteri
Jawaban: E

29. Pada masa reformasi setelah amandemen UUD 1945 sistem pemerintahan negara Republik Indonesia menerapkan sistem ….
A. Presidensial
B. Parlementer
C. Monarki absolut
D. Republik absolut
E. Republik konstitusional
Jawaban: A

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. GBHN 1998 tidak dapat dilaksanakan presiden
2. Praktek KKN di segala bidang kehidupan
3. Adanya krisis multi dimensi
4. Penyelenggaraan pemilu 1999 yang berasas luber jurdil
5. Tumbuhnya gerakan reformasi
Berdasarkan pernyataan diatas, penyebab berakhirnya pemerintahan Orde Baru ditunjukkan nomr …
A. 1,2,4
B. 1,4,5
C. 2,3,4
D. 2,3,5
E.  3,4,5
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-4)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar