Skip to main content

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat yang sedang anda baca, merupakan soal PG terakhir dari paket 1 soal USBN PKN..sedangkan untuk soal essaynya, ada di bagian kelima..Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Oke, berikut contoh soal USBN PKN beserta jawabannya bagian ke-4, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Komnas HAM sebagai lembaga yang berfungsi melakukan perlindungan dan penegakan HAM di  Indonesia,  dalam menjalankan tugasnya ....
A. Melakukan penyidikan terhadap kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak hukum
B. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak hukum
C. Memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk menindaklanjuti atas kasus pelanggaran HAM
D. Melakukan peninjauan kembali atas kesalahan prosedur dalam penanganan  suatu kasus pelanggaran HAM
E. Mengadili terhadap suatu kasus pelanggaran HAM yang dilakukan aparat penegak hukum dan militer
Jawaban: C

32. Dalam Undang-Undang Pers nomor 40 tahun 1999, Hak seseorang atau sekelompok orang untuk memberikan tanggapan atau sanggahan terhadap pemberitaan berupa fakta yang merugikan nama baiknya disebut……
A. Hak jawab
B. Hak protes
C. Hak tolak
D. Hak koreksi
E. Hak atas penuntutan hukum
Jawaban: A

33. Perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler pada dasarnya tidak dapat ditangkap maupun ditahan oleh alat negara di negara penerima. Hal ini menunjukkan bahwa kekebalan diplomatik penting bagi korps diplomatik karena ....
A. Keberadaan negara mutlak harus terwakili oleh korps diplomatik
B. Menjamin pelaksanaan fungsi perwakilan diplomatik secara efektif
C. Perwakilan diplomatik merupakan perwakilan  negara di luar negeri
D. Jaminan keselamatan bagi pejabat/ protokoler negara di luar negeri
E. Jaminan bahwa negara harus memiliki hubungan dengan negara lain
Jawaban: D

34. Dalam rangka menghadapi kuatnya pengaruh globalisasi ekonomi yg selalu di propagandakan negara negara maju melalui iklan, upaya yang harus dilakukan oleh bangsa Indonesia adalah………
A. Melakukan kebijakan ekonomi proteksionis
B. Melakukan kampanye cinta barang barang produksi dalam negeri
C. Melakukan kerjasama ekonomi yang bersifat bilateral maupun multilateral
D. Melakukan aliansi ekonomi dengan negara super power
E.  Mengenakan pajak impor tinggi terhadap barang barang dari luar negeri
Jawaban: B

35. Salah satu dampak penyalahgunaan kebebasan pers adalah pemberitaan yg tidak berimbang dan cenderung memvonis sebelum adanya keputusan tetap dari pengadilan, dalam istilah pers hal ini disebut juga dengan…….
A. Pemberitaan
B. Peliputan
C. Investigasi
D. Pengungkapan
E.  Trial by pers
Jawaban: E

36. Dalam tata pergaulan internasional, menjadi anggota dari suatu organisasi internasional menjadi kebutuhan bagi suatu negara. Bagi bangsa Indonesia pentingnya menjadi anggota dari suatu organisasi internasional adalah agar bangsa Indonesia ....
A. Tidak terisolasi dalam pergaulan bangsa-bangsa di dunia
B. Dapat mengembangkaan kerjasama hanya pada negara maju
C. Menjadi negara yang disegani dalam hubungan internasional
D. Mampu menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia negara maju
E. Dapat menumbuhkan pentingnya kerjasama dengan negara maju
Jawaban: A

37. Dampak positif yg di hadapi oleh banga Indonesia dalam proses globalisasi di bidang ekonomi adalah…….
A. Lebih mudah mendapatkan barang barang branded kualitas ekspor
B. Harga barang impor semakin murah
C. Terbukanya peluang untuk ikut berperan dalam persaingan perdagangan global
D. Membuka peluang kerjasama ekonomi dengan para raksasa ekonomi dunia
E. Memberi peluang untuk mengimbangi kekuatan ekonomi tradisonal yg sudah lama eksis
Jawaban: C

38. Selain dampak positif di bidang sosial budaya, globalisasi juga dapat mendatangkan dampak negatif untuk bangsa Indonesia seperti…….
A. Etos kerja rendah
B. Kekerasan
C. Kemiskinan
D. Materialisme dan individualisme
E. Atheisme
Jawaban: D

39. Salah satu isu utama masyarakat global bidang pertahanan dan keamanan adalah isu paham radikal dan terorisme, hal yang harus kita lakukan sebagai sebuah bangsa yg berdaulat adalah……
A. Menganggarkan dana pertahanan dan keamanan serta intelejen yg cukup besar guna menangkal teror gerakan radikal dan terorisme
B. Melakukan kerjasama dengan negara luar tentang penanganan penyebaran paham radikal dan terorisme
C. Melatih masyarakat secara swadaya agar mampu menghadapi pola tindakan paham radikal dan terorisme
D. Membuat instrumen hukum nasional yg mengikat dan kuat kepada pelaku penyebar paham radikal dan terorisme
E. Melakukan tindakan persuasif kepada masyarakat akan bahaya paham radikal dan terorisme
Jawaban: E

40. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi mempermudah manusia berinteraksi
2. Batas tradisional geopolitik saat ini harus tunduk kepada teknologi dan ekonomi
3. Berkembangnya nilai - nilai konsu-merisme
4. Tingginya tingkat mobilitas manusia ke berbagai negara
5. Eksplorasi alam dan sumber daya lainnya
Yang termasuk ciri-ciri globalisasi adalah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: B

Lanjut ke soal no. 41-45 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-5)
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar