Skip to main content

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 bagian pertama (soal nomor 1-10). Berikut, soal USBN Kewarganegaraan bagian kedua, dimulai dari soal nomor 11.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya 

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Yang tidak termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari dapat dilakukan hal-hal sebagai berikut ...
A. Menjunjung tinggi persamaan
B. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
C. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
D. Membudayakan sikap baik dan adil
E.  Mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban: C

12. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara …..
A. Pseudo Demokratis
B. Demokratis
C. Totaliter
D. Radikal
E.  Diktator
Jawaban: A

13. Sesuatu dikatakan telah berkeadilan apabila seorang warga negara telah mentaati segala peraturan perundang-undangan yang telah diwajibkan. Hal ini sesuai dengan konsep keadilan ….
A. Keadilan distributif
B. Keadilan komutatif
C. Keadilan kodrat alam
D. Keadilan konvensional
E.  Keadilan moral
Jawaban: D

14. Dalam masyarakat demokratis, salah satu peranan pers adalah fungsi kontrol sosial, di mana pers berperan ....
A. Memenuhi hak-hak masyarakat untuk mengetahui dan mendapatkan informasi
B. Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat, akurat, dan benar
C. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran dengan menjunjung kode etik jurnalistik
D. Memuat tulisan-tulisan yang mengandung pengetahuan sehingga masyarakat bertambah pengetahuan wawasannya
E. Melakukan pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum
Jawaban: E

15. Berikut ini yang termasuk manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah…
A. Membentuk kelompok atau organisasi lintas budaya
B. Meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan Negara
C. Kebebasan berpendapat, berserikat serta pers sangat dibatasi
D. Informasi hanya diperoleh sepihak saja
E.  Informasi dapat diperoleh satu arah
Jawaban: B

16. Dalam perjanjian internasional dikenal adanya azas Pacta sunt servanda yang menyatakan bahwa….
A. Suatu perjanjian belum tentu harus ditaati
B. Perjanjian hanya mengikat salah satu pihak
C. Semua pihak dapat mematuhi isi perjanjian
D. Yang mengingkari perjanjian dikenai sanksi
E.  Setiap perjanjian mengikat dan harus dilaksanakan
Jawaban: E

17. Salah satu tugas dari perwakilan diplomatik adalah ….
A. Mengadakan hubungan dengan pejabat negara setempat
B. Melindungi kepentingan warga negara di negara penerima
C. Menghormati kedaulatan negara setempat
D. Mempersiapkan perdamaian dunia yang abadi
E. Memperjuangkan keadilan warga negara di luar negeri
Jawaban: B

18. Seorang yang dicalonkan menjadi kepala misi perwakilan diplomatik dari negara pengirim, terlebih dahulu  harus mengusahakan…...
A. Surat perintah dari kepala negara asalnya
B. Lebih banyak pengetahuan budaya negara tujuan
C. Persetujuan dari negara penerima
D. Mendapat izin dari lembaga pbb
E.  Dukungan dari parlemen negaranya
Jawaban: C

19. Berikut yang tidak termasuk penyebab timbulnya sengketa internasional adalah….
A. Motif ekonomi
B. Peristiwa politik
C. Etnik dan rasial
D. Perasaan etnolinguistik
E.  Perbedaan budaya dan ras
Jawaban: D

20. Berikut ini bukan merupakan cara-cara penyelesaian sengketa internasional dengan kekerasan adalah ….
A. Rekonsiliasi
B. Perang dan tindakan bersenjata non perang
C. Tindakan-tindakan pembalasan
D. Blokade secara damai
E.  Intervensi
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-3)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar