Skip to main content

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1

Contoh soal USBN PKN SMA dan jawabannya kurikulum KTSP, diambil dari soal USBN kewarganegaraan 201... Perlu diketahui, ada 2 paket soal yang biasa disediakan oleh pihak MKKS, ditambah paket cadangan. Dan dalam tulisan yang sedang anda baca, admin hanya membagikan paket satu dan paket 2 untuk siswa/i SMA/Sederajat untuk dipelajari sebagai persiapan menghadapi soal USBN PKN tahun 2018, dan 2019 sekarang ini.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Ada 45 butir soal (40 PG + 5 Essay) yang bisa anda jadikan referensi sebelum menghadapi USBN kewarganegaraan yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal USBN PKN SMA beserta jawabannya...

1. Teori terbentuknya negara dimana suatu daerah yang semula termasuk daerah-daerah negara kemudian melepaskan diri dan menyatakan dirinya sebagai sebuah negara disebut … .
A. Occupatie
B. Separatie
C. Proklamasi
D. Innovation
E.  Cessie
Jawaban: B

2. Seorang terdakwa dijatuhi hukuman oleh hakim dan merasa tidak  puas  terhadap  keputusan tersebut, maka mereka dapat mengajukan  banding melalui ...
A. Pengadilan Negeri                 
B. Mahkaman Agung          
C. Pengadilan Militer
D. Pengadilan Tinggi
E.  Pengadilan Tata Usaha Negara
Jawaban: D

3. Pentingnya unsur pemerintah yang berdaulat sebagai syarat terbentuknya negara adalah ....
A. Dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain
B. Mempunyai kewenangan untuk melak-sanakan kebijakan negara
C. Terciptanya negara yang sejahtera dan berdaulat ke dalam negeri
D. Mempunyai kebebasan dalam mewujud-kan keinginan pemimpin negara
E.  Pemerintah yang dihormati oleh seluruh rakyatnya dan negara-negara lain
Jawaban: A

4. Perlindungan, pemajuan, penegakan, dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, terutama pemerintah. Hal ini merupakan bunyi UUD NRI tahun 1945 pasal ....
A. 29 ayat 2
B. 28 J ayat 2
C. 28 I ayat 4
D. 28 I ayat 5
E.  28 J ayat 1
Jawaban: C

5. Cita-cita Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah mewujudkan masyarakat adil makmur yang merata baik materiil maupun spiritual dalam wadah NKRI. Hal ini sejalan dengan amanat konstitusi yaitu …
A. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia I
B. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia III
C. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia IV
D. Pembukaan UUD NRI 1945 alenia I dan IV
E.  Pembukaan UUD NRI 1945 alenia II
Jawaban: E

6. Hal yang melatarbelakangi suatu negara menganut sistem pemerintahan presidensial di mana presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan dengan periodesasi jabatan tertentu adalah ....
A. Pemerintahan berjalan stabil sesuai dengan periode/masa jabatan tertentu
B. Periodesasi pemerintahan yang berkelanjutan dengan dukungan parlemen
C. Kestabilan pemerintahan menekankan kerjasama presiden dengan parlemen
D. Kedudukan presiden sangat tergantung pada mayoritas dukungan parlemen
E.  Stabilisasi pemerintahan dengan  dukungan tunggal partai politik di parlemen
Jawaban: A

7. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. Sudah berusia 18 tahun atau telah kawin
2. Tidak pernah menjalani pidana
3. Membayar pajak orang asing
4. Tinggal di Indonesia 3 Tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut
5. Dapat berbahasa Indonesia dan menga-kui Pancasila dan UUD’45
Dari pernyataan tersebut yang merupakan syarat masuk menjadi WNI menurut UU Nomor 12 Tahun 2006 adalah …
A. 1, 3 dan 5
B. 2, 4 dan 5
C. 1, 2 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E.  2, 3 dan 4
Jawaban: C

8. Kelompok penekan merupakan kelompok yang menghimpun sejumlah individu atas dasar kesamaan kepentingan atau isu tertentu. Bagi bangsa Indonesia keberadaan kelompok penekan dalam sistem politik di Indonesia sangat penting karena ....
A. Dapat menyalurkan aspirasi masyarakat dalam berpolitik
B. Memperjuangkan tujuan politik pemerintah yang berkuasa
C. Membangun partisipasi masyarakat dalam kehidupan demokratis
D. Meningkatkan peran serta masyarakat dalam kehidupan berpolitik
E.  Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat
Jawaban: E

9. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat rendah, merupakan jenis budaya politik….
A. Partisipan
B. Kaula
C. Pasif
D. Parokhial
E.  Kolonial
Jawaban: D

10. Pemilukada 15 Februari 2017 angka pemilih di DKI menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya ….
A. Budaya politik kaula
B. Budaya politik partisipan
C. Budaya politik pasif
D. Budaya politik kolonial
E. Budaya politik korokial
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 1 (Part-2)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar