Skip to main content

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 bagian ke-3 (soal nomor 21-30), bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya 

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


31. Salah satu institusi atau lembaga yang bertugas melakukan perlindungan dan penegakkan HAM di Indonesia adalah Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (LBHI), di antara tugas yang diembannya yaitu ....
A. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM
B. Menyelesaikan masalah secara kon-sultasi maupun negosiasi
C. Melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah
D. Melakukan penyidikan atas suatu kasus hukum/pelanggaran HAM
E. Memberikan bantuan hukum bagi masyarakat yang memerlukannya
Jawaban: E

32. Perhatikan dengan seksama beberapa pernyataan dibawah ini…..
1. Kontrol sosial
2. Lembaga sosial
3. Pressure group
4. Pendidikan
5. Lembaga profit
6. Media informasi
Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk peranan pers dalam masyarakat demokratis……………
A. 1-3-5
B. 1-4-5
C. 1-4-6
D. 2-4-5
E. 3-4-5
Jawaban: C

33. Menurut Undang-Undang Pers nomor 40 tahun 1999 pasal 15, dalam rangka pengembangan kemerdekaan pers dan meningkatkan kehidupan pers nasional dibentuk sebuah lembaga…..
A. Persatuan wartawan Indonesia
B. Dewan pers yg independen
C. Aliansi jurnalistik Indonesia
D. Komite wartawan Indonesia
E. Persatuan jurnalis indepeden Indonesia
Jawaban: B

34. Dalam melakukan liputan dan pemberitaan peristiwa kejahatan asusila terhadap anak anak, sesuai kode etik jurnalistik, seorang jurnalis tidak diperbolehkan …..
A. Menyebutkan identitas kejahatan asusila
B. Melakukan wawancara tanpa didampingi orang tua
C. Melakukan jurnalisme mendalam berupa jurnalisme investigasi
D. Mengekspose tempat kejadian perkara
E. Melakukan wawancara tanpa ijin kepolisian
Jawaban: A

35. Pada dasarnya perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler di luar negeri dalam menjalankan tugasnya memiliki kekebalan diplomatik. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya kekebalan diplomatik bagi korps perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler diluar negeri ....
A. Untuk menjamin pelaksanaan tugas negara yang diwakili
B. Eksistensi dan profesionalitas kebe-radaan negara di luar negeri
C. Perwakilan diplomatik merupakan keberadaan negara di luar negeri
D. Menjamin keselamatan para pejabat negara di luar negeri
E. Menunjukan negara pada dasarnya keberadaannya mutlak di luar negeri
Jawaban: D

36. Salah satu dampak penyalahgunaan media massa adalah banyaknya pemberitaan yang sifatnya menyebarkan permusuhan (hate speech), yang harus dilakukan oleh kita sebagai masyarakat pengguna informasi adalah……
A. Ikut serta menyebarkan berita tersebut
B. Memblokir situs tersebut
C. Melaporkan situs atau media sosial tersebut
D. Melakukan cek and ricek kembali tentang kebenaran berita
E. Melakukan pembatasan terhadap akses informasi media cetak, media siaran maupun media online
Jawaban: D

37. Salah satu dampak positif globalisasi di bidang sosial budaya adalah…….
A.  Masyarakat memiliki akses yg cepat terhadap perkembangan mode yg sedang trend di belahan dunia manapun
B.  Masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan kebutuhan pakaian impor dengan harga murah
C.  Masyarakat kita dengan mudah terpengaruh oleh trend dan budaya luar dengan cepat
D.  Masyarakat dengan mudah mempelajari unsur unsur budaya masyarakat lain melalui inernet
E.  Membuka peluang kepada kita untuk ikut mempromosikan potensi lokal kita ke kancah internasional seperti batik baduy
Jawaban: E

38. Di bawah ini adalah dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi yang harus diwaspadai oleh bangsa Indonesia adalah…..
A.  Penjajahan baru dibidang ekonomi
B.  Pengunaan sistem nilai tukar mata uang yg tidak tetap
C.  Budaya materialisme
D.  Budaya nongkrong di fast food
E.  Etos kerja rendah
Jawaban: A

39. Keikutsertaan Indonesia dalam organisasi Internasional membuka peluang bagi bangsa Indonesia untuk berperan dalam tata pergaulan internasional. Ini menun-jukkan pentingnya Indonesia menjadi anggota dari suatu organisasi internasional yaitu ....
A. Menjadikan Indonesia menjadi negara yang disegani dan ditakuti
B. Mengembangkan kerjasama interna-sinal antar negara-negara maju
C. Memperkuat posisi Indonesia dalam hubungan internasional
D. Menunjukkan pada dunia internasional bahwa Indonesia negara maju
E. Menumbuhkan pentingnya kerjasama dalam hubungan internasional
Jawaban: C

40. Salah satu faktor determinan dalam era globalisasi yaitu faktor teknologi informasi yang berkembang cepat dan skala masif, namun sering kali di gunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan faham terlarang seperti komunisme dan radikalisme melalui media sosial maupun lewat netizen jurnalis seperti blog dan web. Hal yang paling efektif untuk menangkal pengaruh negatif penyebaran faham tersebut adalah……
A. Pengenaan hukum yg berat bagi pelaku penyebaran ajaran terlarang
B. Edukasi bagi masyarakat akan bahayanya ideolologi komunisme dan radikalisme melalui jalur pendidikan dan keluarga
C. Membentuk divisi penegakan cyber crime yg handal di lembaga kepolisian
D. Seminar dan pelatihan bahaya ideologi radikal dan komunisme
E. Counter Propaganda oleh pemerintah melalui media masa
Jawaban: B

Lanjut kebagian terakhir => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-5)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar