Skip to main content

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-3)

Bagian ketiga tulisan berikut ini, merupakan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 bagian kedua (soal nomor 11-20)..Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2

1Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

21. Ideologi Pancasila yang bersifat dinamis memberikan dampak postif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka karena ideologi Pancasila .…
A. Bersifat terbuka terhadap masuknya pengaruh positif perkembangan jaman
B. Sangat bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
C. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan dan tujuan penguasa
D. Sangat terbuka terhadap seluruh dampak negatif  perkembangan jaman
E. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
Jawaban: A

22. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengan-dung makna bahwa...
A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun
B. Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman
C. Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara
D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan
E. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya  merupakan selogan belaka
Jawaban: B

23.    Nilai yang merupakan cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus memiliki norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehi-dupan praktis, sebagai bukti konkrit disebut…
A. Nilai dasar
B. Nilai materiil
C. Nilai vital
D. Nilai praktis
E. Nilai instrumental
Jawaban: E

24. Pancasila sebagai sumber nilai dilak-sanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dengan demikian sebagai sumber nilai Pancasila memiliki makna ....
A. Etika dalam kehidupan remaja bangsa Indonesia sebagai generasi penerus bangsa
B. Etika pergaulan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain didunia yang sederajat
C. Dasar moral tentang estetika berkaitan dengan sikap dan tingkah laku antar golongan
D. Dasar moral tentang baik buruk berkaitan dengan sikap dan tingkah laku bangsa Indonesia
E. Etis moral yang menjadi pedoman pejabat negara dalam menjalankan pemerintahan
Jawaban: D
       
25. Sikap keikhlasan dan kejujuran seorang pe-mimpin yang berjiwa Pancasila adalah…..
A. Berwibawa di hadapan bawahannya
B. Disegani oleh masyarakat banyak
C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab
D. Melaksanakan tugas dengan baik
E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya
Jawaban: C

26. Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerin-tahan Indonesia adalah Republik dengan sistem kabinet presidensil. Sedangkan berdasarkan konstitusi RIS 1949 ialah …..
A. Kesatuan berbentuk republik
B. Republik dengan sistem kabinet parlementer
C. Republik berbentuk federasi
D. Kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin
E. Serikat dengan sistem konstitusional
Jawaban: B

27. Dalam ketatanegaraan Republik Indonesia, kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam perjalanan negara RI. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 merupakan ....
A. Cita-cita luhur pemimpin bangsa
B. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
C. Kristalisasi nilai  bangsa Indonesia
D. Kaidah negara yang fundamental
E. Nilai praktis perjuangan bangsa Indonesia
Jawaban: D

28. Badan eksekutif dalam arti luas …..
A. Kepala negara
B. Kepala pemerintahan
C. Seluruh lembaga negara
D. Presiden dan Kabinet
E. Seluruh bangsa dan Negara
Jawaban: C

29. Menurut UUD Negara RI tahun 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain sebagai berikut ini, kecuali ….
A.Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri
B. Membuat rancangan undang-undang
C. Membuat peraturan pemerintah
D. Mengangkat dan memberhentikan gubernur
E. Membuat undang-undang bersama DPR
Jawaban: E

30. Kelemahan sistem pemerintahan Indonesia sebelum amandemen UUD Negara RI tahun 1945 adalah ….
A. Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama 5 tahun dan dapat di pilih kembali
B. Lembaga eksekutf produktif menghasilkan UU
C. Presiden tidak bertanggungjawab kepada MPR
D. DPR mengontrol Presiden
E. Presiden dan wakil presiden di pilih  langsung oleh rakyat dengan pembatasan masa jabatan
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (part-4)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar