Skip to main content

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal LatihanContoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

tulisan kali ini, admin ambil dari ujian sekolah tahun sebelumnya. Dan ini memang sangat cocok dijadikan referensi untuk siswa belajar mata pelajaran fisika, sebelum menghadapi UAS/USBN yang sebenarnya di tahun ini.

Ada Sekitar 40 butir soal (35 PG + 5 essay) dilengkapi dengan jawaban yang bisa anda pelajari, seperti berikut ini.

1. Diameter sebuah benda diukur menggunakan mikrometer sekrup. Hasil pengukuran ditunjukkan oleh gambar berikut.

Diameter benda berdasarkan pengukuran tersebut adalah….
A. 14,11 mm
B. 14,21 mm
C. 14,31 mm
D. 14,51 mm
E. 14,61 mm
Jawaban: E

2. Seorang anak ke sekolah naik sepeda dengan lintasan seperti pada gambar.
Besar perpindahan anak tersebut dari keberangkatannya  sampai tiba di sekolah adalah ....
A. 300 m
B. 400 m
C. 500 m
D. 700 m
E.900 m
Jawaban: C

3. Sebuah partikel bergerak dari keadaan diam pada suatu gerak lurus. Persamaan geraknya dapat dinyatakan sebagai x = t3 - 2t2+3, x dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan partikel pada t = 5 sekon adalah….
A. 25 m/s
B. 30 m/s
C. 45 m/s
D. 55 m/s
E. 60 m/s
Jawaban: D

4. Perhatikan gerak sebuah benda yang ditunjukkan oleh grafik kecepatan – waktu berikut ini.

Jarak yang ditempuh benda dalam selang waktu tersebut adalah….
A. 20 m
B. 25 m
C. 30 m
D. 35 m
E. 40 m
Jawaban: E

5. Sebuah benda bermassa 5 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari puncak sebuah gedung. Benda tersebut menumbuk tanah selang 2 detik kemudian. Tinggi gedung tersebut adalah….
A. 20 m
B. 25 m
C. 30 m
D. 35 m
E. 40 m
Jawaban: A

6. Roda A berjari-jari 40 cm dihubungkan dengan roda B yang berjari-jari 10 cm seperti pada gambar.
Apabila roda B di putar  sebanyak 10 putaran tiap sekon, maka ….
(1) Roda A akan berputar sebanyak 2,5 putaran tiap detik
(2) Roda A akan berputar dengan kecepatan sudut 5 π rad.s-1
(3) Roda A akan berputar  dengan kecepatan linier 48 m.s-1
Pernyataan yang benar adalah ….
A. (1) saja
B. (2) saja
C. (1) dan (2)
D.(1) dan (3)
E. (2) dan (3)
Jawaban: C

7. Seorang anak menendang bola seperti gambar di bawah ini.Jika bola ditendang dengan kecepatan awal 20 m/s dan sudut elevasi 30o.

Jarak terjauh yang dapat dicapai bola tersebut adalah … m.(g = 10 m/s2).
A. 20
B. 20√2
C. 20√3
D. 200√2
E. 200√3
Jawaban: C

8. Sebuah roket dengan berat w diluncurkan vertikal dari permukaan bumi. Jika R adalah jari-jari bumi, berat roket saat tepat berada pada ketinggian R dari permukaan bumi adalah … N.
A. 4w
B. 2w
C. 0,5w
D. 0,25w
E. Nol
Jawaban: D

9. Tiga buah gaya bekerja pada balok bermassa 2 kg (g = 10 m.s–2) seperti pada gambar.


Besar gaya normal yang bekerja pada benda adalah ….
A. 6 N
B. 11 N
C. 16 N
D. 24 N
E. 80 N
Jawaban: C

10. Perhatikan gambar penari balet berikut!

Penari balet tersebut berputar dengan tangan terentang pada kecepatan sudut 9 rpm di atas lantai licin dengan momen inersia 6 kg.m2. Kemudian kedua tangannya dilipat menyilang di dada sehingga kecepatan sudutnya menjadi 12 rpm. Momen inersia penari balet pada kondisi akhir adalah ....
A. 7,0 kg.m2
B. 6,5 kg.m2
C. 6,0 kg.m2
D. 4,5 kg.m2
E. 3,0 kg.m2
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~Part-2
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar