Skip to main content

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~Part-2

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~Part-2 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal LatihanContoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


merupakan lanjutan soal USBN Fisika SMA bagian ke-1 (soal nomor 1-10), dan untuk bagian kedua dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini.

11. Perhatikan gambar pipa yang diisi air berikut ini!

Luas penampang besar 10 cm2 dan penampang kecil 5 cm2. Kecepatan aliran air pada pipa besar 2 m.s-1 mempunyai tekanan 40 kilopascal. Massa jenis air ⍴air = 103 kg.m–3 . Berapakah tekanan air pada pipa kecil?
A. 18 kPa
B. 28 kPa
C.30 kPa
D. 32 kPa
E. 38 kPa
Jawaban: E

12. Perhatikan gambar di bawah ini!


Jika sistem dalam keadaan setimbang, maka besar tegangan tali T2 adalah....
A. 100 N
B. 100√2 N
C. 100√3 N
D. 50 N
E. 50√2N
Jawaban: C

13. Perhatikan gambar berikut!



Letak koordinat titik berat bidang   berbentuk huruf H adalah ....
A. (3 ; 4)
B. (3,4 ; 2,5)
C. (3,5 ; 4)
D. (4 ; 3)
E. (4 ; 4)
Jawaban: D

14. Sebuah bola bermassa 10 kg mula-mula diam, kemudian bergerak turun pada bidang miring yang membuat sudut α = 30o terhadap horizontal tanpa gesekan, menempuh jarak 10 m sebelum sampai ke bidang datar.

Usaha yang dilakukan oleh bola tersebut adalah ... . ( g = 10 m/s2 )
A. 200 J
B. 250 J
C. 350 J
D. 500 J
E. 550 J
Jawaban: D

15. Sebuah bola bermassa 200 gram dipukul dari keadaan diam hingga meluncur dengan kecepatan 50 m/s. Jika waktu kontak antara pemukul dengan bola adalah 0,02 s, maka besarnya gaya yang dikerjakan pemukul tersebut adalah … N.
A. 200
B. 250
C. 300
D. 400
E. 500
Jawaban: E

16. Sebuah bola bermassa 1 kg dilepas dan meluncur dari posisi A ke posisi C melalui lintasan lengkung yang licin seperti gambar di bawah ini!
Percepatan gravitasi = 10 m.s–2, maka energi kinetik (Ek) bola saat berada di titik C adalah ....
A. 25,0 joule
B. 22,5 joule
C. 20,0 joule
D. 12,5 joule
E. 7,5 joule
Jawaban: D

17. Es bersuhu 0oC dan bermassa 10 kg ditambahkan pada 2 kg uap air bersuhu 100oC. Suhu akhir sistem adalah .... 
( kalor lebur es 335×103 J/kg; kalor didih air 2260 x 103 J/kg; kalor jenis air 4190 J/kgoC )?
A. 36 oC
B. 40 oC
C. 48 oC
D. 52 oC
E. 55 oC
Jawaban: B

18. Bola dan A dan B masing-masing bermassa 10 kg dan 30 kg bergerak seperti gambar di bawah ini.
Jika kedua benda bertumbukan lenting sempurna, kecepatan kedua benda berturut adalah….
A. vA’= - 0,5 m/s dan vB’= -2,5 m/s
B. vA’= 2,5 m/s dan vB’= 2,5 m/s
C. vA’= 0,5 m/s dan vB’= -2,5 m/s
D. vA’= - 0,5 m/s dan vB’= 2,5 m/s
E. vA’= - 2,5 m/s dan vB’= 0,5 m/s
Jawaban: D

19. Dua keping logam R dan S dengan luas penampang yang sama dilekatkan ujung-ujungnya seperti pada gambar .



Koefisien konduktivitas R = 2 kali koefisien konduktivitas S, maka suhu tepat pada sambungan kedua logam adalah ....
A. 75 oC
B. 60 oC
C. 40 oC
D. 36 oC
E. 20 oC
Jawaban: B

20. Suatu gas volumenya 2 m3 perlahan-lahan dipanaskan pada tekanan tetap hingga volumenya menjadi 4 m3. Jika tekanan gas 2 x 105 N/m2 , maka usaha luar gas tersebut,  adalah ...
A. 1,0 x 105 J
B. 2,0 x 105 J
C. 3,0 x 105 J
D. 4,0 x 105 J
E. 6,0 x 105 J
Jawaban: A

Lanjut ke ujian sekolah nomor 21-30 => Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar