Skip to main content

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~Part-3

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~Part-3 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


merupakan lanjutan soal USBN Fisika SMA bagian ke-1 dan bagian ke-2 dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21 berikut ini.

21.Pembentukan bayangan sebuah benda oleh mikroskop ditunjukkan pada gambar berikut ini.

Jika berkas yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar dan mata pengamat dianggap normal (sn = 25 cm), maka perbesaran bayangan yang terjadi adalah....
A.40 kali
B. 45 kali
C. 50 kali
D. 55 kali
E. 60 kali
Jawaban: C

22. Perhatikan tabel berikut ini.



Pernyataan yang tepat menjelaskan perubahan karakteristik gelombang elektromagnetik dari inframerah ke sinar-X pada tabel diatas, terletak pada nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B

23. Sebuah pegas dengan konstanta pegas sebesar 200 N/m disimpangkan dengan energi potensial sebesar 4,0 J. Besarnya pertambahan panjang pegas adalah ….
A. 2 cm
B. 20 cm
C. 100 cm
D. 200 cm
E. 400 cm
Jawaban: B

24. Sejumlah gas ideal pada sebuah mesin Carnot menjalani siklus ABCDA seperti pada gambar.

Efesiensi mesin Carnot tersebut adalah …
A. 10 %
B. 20 %
C. 25 %
D. 30 %
E. 40 %
Jawaban: C

25. Seseorang berdiri di pinggir jalan, sebuah mobil bergerak menjauhi orang tadi dengan kecepatan 20 m/s sambil membunyikan klakson yang berfrekuensi 400 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara pada saat itu 380 m/s. maka frekuensi klakson  yang didengar oleh orang tadi adalah ....
A. 340 Hz
B. 360 Hz
C. 380 Hz
D. 400 Hz
E. 420 Hz
Jawaban: C

26. Lima pegas disusun seperti gambar.

Massa beban 6 kg  digantungkan  pada ujung  bawah sistem pegas  dengan k = 200 N.m–1, ternyata sistem pegas akan memanjang sejauh 10 cm. Apabila g = 10 m.s–2, maka energi potensial elastis sistem pegas adalah ....
A. 0,5 joule
B. 1,0 joule
C. 1,5 joule
D. 2,0 joule
E. 3,0 joule
Jawaban: C

27. Pada percobaan Interferensi celah ganda, d merupakan jarak antar celah dan L merupakan jarak antara celah dengan layar dan λ merupakan panjang gelombang yang digunakan.  Jika jarak antara celah dengan layar diperbesar 2 kali semula, maka … 
A. jarak antara pita (p) menjadi 0,25 kalinya
B. jarak antara pita (p) menjadi 0,50 kalinya
C. jarak antara pita (p) menjadi 1,0   kalinya
D. jarak antara pita (p) menjadi 1,5   kalinya
E. jarak antara pita (p) menjadi 2,0   kalinya
Jawaban: E

28. Seberkas cahaya jatuh tegak lurus pada kisi yang memiliki 5000 garis/cm dan sudut deviasi 30o. Panjang gelombang untuk orde terang kedua adalah...
A. 2 x 10-5 cm
B. 2 x 10-6 cm
C. 5 x 10-5 cm
D. 5 x 10-6 cm
E. 5 x 10-4 cm
Jawaban: C

29. Dalam sebuah rangkaian diketahui sebagai berikut






R1=R2=R3= 3Ω



Dari gambar rangkaian di atas, jika besarnya beda potensial 6 volt, maka kuat arus   yang mengalir dalam rangkaian adalah ….
A. 1 Ampere
B. 3 Ampere
C. 4 Ampere
D. 6 Ampere
E. 9 Ampere
Jawaban: D

30. Tiga muatan listrik disusun seperti gambar.

Besar  gaya Coulomb di muatan B adalah … ( k = 9 x109 Nm2C-2 , q=1μC =  10-6C )
A. 1,5 kq2/r2
B. 2,0 kq2/r2
C. 2,5kq2/r2
D. 3,0 kq2/r2
E. kq2/r2
Jawaban: C

Lanjut ke soal ujian sekolah nomor 31-40 => Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~Part-4
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar