Skip to main content

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~ Part-4

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama ~ Part-4 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama 

Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban - (KTSP) Paket Utama

Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


adalah bagian terakhir dari rangkaian tulisan ujian sekolah fisika SMA, bila sebelumnya soal USBN Fisika bagian pertama sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30), butir soal nya berbentuk pilihan ganda/PG, maka untuk bagian terakhir ada PG dan essaynya.

Berikut dibawah ini, soal USBN Fisika dilengkapi dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 31.

31. Perhatikan gambar berikut : Letak suatu titik agar tidak dipengaruhi medan listrik adalah ....

A. 5 cm di sebelah kiri q1
B. 5 cm di sebelah kanan q2
C. 10 cm di sebelah kiri q1
D. 10 cm di sebelah kanan q2
E. 20 cm di sebelah kiri q1
Jawaban: C

32. Perhatikan rangkaian RLC seri berikut,
Berdasarkan data tersebut, impedansi rangkaian adalah ....
A. 1 KΩ
B. 2 KΩ
C. 3 KΩ
D. 4 KΩ
E. 5 KΩ
Jawaban: A

33. Gambar berikut ini adalah grafik hubungan antara energi kinetik maksimum (Emaks) dengan frekwensi (f) dalam peristiwa efek fotolistrik


Jika konstanta planck h = 6,6 x 10-34Js, nilai a adalah ....
A. 5,2 x 1014 Hz
B. 4,0 x 1014 Hz
C. 3,1 x 1014 Hz
D. 2,2 x 1014 Hz
E. 1,4 x 1014 Hz
Jawaban: B

34. Perhatikan pernyataan berikut tentang atom :
(1) Atom terdiri dari inti yang bermuatan positif
(2) Elektron mengelilingi inti hanya pada lintasan tertentu yang dinamakan lintasan stationer tanpa memancarkan energi.
(3) Gaya sentripetal elektron dalam mengelilingi inti berasal dari gaya elektrostatik antara elektron dengan inti
(4) Transisi satu lintasan ke lintasan lainnya hanya disertai penyerapan/ pemancaran energi dalam bentuk gelombang elektromagnetik

Pernyataan diatas yang hanya sesuai dengan teori atom  Bohr adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: E

35. Grafik di bawah menyatakan hubungan antara jarak (r) dengan gaya listrik (F) yang terjadi ketika dua muatan Q1 dan Q2 diletakkan pada satu garis lurus berjarak r satu sama lain.
Muatan Q1 = 5 µC dan kontanta k = 9.109 N.m2.C-2 maka besar Q2adalah ….
A. 0,1 µC
B. 0,2 µC
C. 2,0 µC
D. 10,0 µC
E. 20,0 µC
Jawaban: B


Untuk soal nomor 36 s.d. 40 jawablah dengan singkat dan jelas

36. Sebuah mobil yang bergerak dengan kecepatan 72 km/jam direm sampai berhenti. Jika selama direm mobil menempuh jarak 50 meter, berapa  m/s2 perlambatan yang dialami mobil tersebut?

Pembahasan
Diketahui Vo = 72 km/jam = 20 m/s
V = 0
Ditanyakan a ?
Penyelesaian
V = Vo  – a t     
0 = 20   – a t
t = 20 / a

S = Vo. t  – ½ a t2)
50 = 20. 20/a  – ½ . a . (20/a)2

a = 4 m/s2

Jawab : Perlambatan = 4 m/s2

37. Perhatikan gambar Pompa hidrolik di bawah ini

Luas penampang pengisap kecil dan penghisap besar masing-masing 20 cm2 dan 60cm2 . Jika piston pada penghisap kecil didorong dengan gaya  60 N, Hitunglah besar gaya angkat pada penghisap besar!

Pembahasan
Diketahui A1 = 20 cm2
A2 = 60cm2
F1 = 60 N
Ditanyakan F2 ?
Penyelesaian
Hk kekekalam energi mekanik: 
F1 / A1 = F2 / A2
60 / 20 = F2 / 60 

F2  = 180

Jawab : Gaya angkat pada penghisap besat = 180 N

38. Bola bermassa 2 kg meluncur pada bidang miring dari titik A ke B seperti gambar berikut.  Jika    g = 10 m.s-2, maka energi kinetik bola di titik B adalah ....

Pembahasan
Diketahui m =2 kg
VA = 0
h = 20 cm = 0,2m
Ditanyakan Ek ?
Penyelesaian
Hk kekekalam energi mekanik: 

EpA + EkA = EpB + EkB
mghA + ½ mvA2 = mghA + EkB
2 . 10 . 0,2 + ½ . 2 . 0 = 2 . 10 . 0 + EkB

EkB  = 1

Jawab : Energi kinetik bola di B = 1 Joule

39. Suatu gelombang harmonik berjalan memiliki persamaan  y = 0,2 sin 4π ( t + 0,4x) dengan y dalam meter dan t dalam sekon. Berapakan cepat rambat gelombang tersebut ?
Pembahasan
Diketahui y = 0,2 sin 4π ( t + 0,4x)
ω = 4π
k = 4π x 0,4
Ditanyakan cepat rambat gelombang v ?
Penyelesaian
cepat rambat gelombang : 
v = ω / k
v = 4π / (4π . 0,4) 

v  = 2,5

Jawab : cepat rambat gelombang = 2,5 m/s


40. Perhatikan gambar di bawah ini!


Kawat dialiri arus sebesar i dengan jari-jari masing-masing 2a dan a.
a. Berapakah besar induksi magnet pada pusat lingkaran P?
b. Tentukanlah arah induksi magnet pada pusat lingkaran P!

Pembahasan
Diketahui
Ditanyakan a. BPb. arah BP?
Penyelesaian

BP = B1+ B2
BP = ( ½ µoi/2 a) + ( - ½  µoi / 2 . 2a) 

BP =  ½ µoi/a2  (1/1– 1/2) 
BP =  µoi/8a

Arah menembus bidang gambar
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar