Skip to main content

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

postingan kali ini berisikan soal-soal ujian sekolah ekonomi dengan K13 yang diambil dari USBN tahun sebelumnya. Dan ini sangat cocok dijadikan referensi belajar bagi siswa SMA dalam menghadapi USBN di tahun ini/sebenarnya. Biasanya, soal-soal tahun sebelumnya mempunyai kemiripan dengan soal yang akan diujikan tiap tahunnya.

Selain itu, bagi anda yang menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, anda bisa membaca tulisan admin sebelumnya, pada postingan: Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya

Ada sekitar 40 soal (35 PG + 5 essay) yang bisa anda pelajari, seperti berikut ini.

1. Desa Sari sebagai desa penghasil batu mulia. Karena batu mulia diambil secara terus menerus sehingga banyak tanah yang rusak dan terkikis membuat desa tersebut sering terjadi longsor. Agar desa tersebut tidak mengalami longsor kembali, maka langkah yang harus ditempuh adalah ....
A. pemerintah setempat menutup area galian batu mulia di Desa Sari
B. menanam kembali tanah galian dengan pohon-pohon yang produktif
C. mencari sumber galian batu mulia dengan melakukan pengeboran tanah
D. pemerintah menghukum oknum illegal galian batu mulia seberat-beratnya
E. pemerintah membuat peraturan cara galian batu mulia dan pembenahannya
Jawaban: E

2. Pak Agung seorang karyawan pabrik menyusun daftar kebutuhan keluarga diantarannya :
1. Liburan keluarga ke Anyer
2. Membeli pakaian anggota keluarga
3. Membeli motor untuk berangkat kerja
4. Menyiapkan uang muka beli rumah
5. Menyiapkan uang sekolah anak
Kebutuhan yang merupakan skala prioritas pak Agung adalah...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: D

3. Anang Setiawan adalah pemuda yang berasal dari Banyuwangi. Setelah lulus kuliah ia menyadari bahwa ia harus melakukan sesuatu untuk desanya, agar masyarakat bisa memiliki aktivitas produktif dan tidak harus pergi ke kota besar hanya untuk mendapatkan penghasilan.
Masalah pokok ekonomi yang dihadapi Anang Setiawan adalah….
A. Bagaimana cara memperoduksi?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. Siapa yang akan memproduksi?
D. Barang apa yang akan diproduksi?
E. Kapan sebaiknya barang diproduksi ?
Jawaban: D

4. Pembangunan ekonomi suatu daerah terpencil akan terbuka bila akses infrastruktur berjalan dengan lancar. Harga tanah di daerah yang sudah terbuka menjadi lebih mahal apalagi infrastruktur yang dibangun pemerintah sudah lengkap, meliputi listrik, telepon, air bersih dan sarana pendidikan. Tanah sebagai sumber daya alam memegang peran penting dalam pembangunan daerah tersebut.
Manfaat bagi masyarakat terhadap pasar sumber daya alam tanah adalah ....
A. masyarakat berupaya membangun daerah yang sudah terbuka menjadi aset ekonomi yang menjanjikan
B. masyarakat berupaya meninggalkan daerah tersebut karena budaya lama belum kembali
C. masyarakat yang lama belum mau meninggalkan ekonomi yang sudah ditekuninya
D. masyarakat yang lama tinggal di daerah belum mau menerima perubahan secara tiba-tiba
E. pemerintah dan masyarakat melakukan promosi ke media agar mereka di kenal
Jawaban: A

5.Berikut ini perilaku produsen dan perilaku konsumen
1. Pak Ayat pergi umroh diakhir tahun
2. Setiap tanggal 5 Bu Rohadi membayar upah pegawainya
3. Pak Hadi ikut program tax amnesty
4. Amir menyiapkan dagangannya setiap sore
5. Pak Yoyo membayarkan sewa kontrakan untuk mess karyawannya
6. Ratna membayar SPP anaknya setiap awal bulan

Diantara pernyataan tersebut yang termasuk peran rumah tangga produsen adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 6
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 4, 5 dan 6
Jawaban: D

6. Fungsi permintaan dalam pasar perdagangan tepung terigu  Qd = 20 – 3P dan fungsi penawaran   Qs= -8 + 4P. Harga dinyatakan dalam ribuan rupiah  dan jumlah  dinyatakan dalam kg. Berapakah harga dan jumlah keseimbangan tepung terigu yang tercapai ….
A. Rp. 3.000,00 dan 8 kg
B. Rp. 4.000,00 dan 8 kg
C. Rp  5.000,00 dan 4 kg
D. Rp  12.000,00 dan 4  kg
E. Rp  12.000,00 dan  8 kg
Jawaban: D

7. Perhatikan circular Flow diagram berikut ini:
Arus ekspor faktor produksi pada nomor ....
A.(5)
B.(4)
C. (3)
D. (2)
E. (1)
Jawaban: B

8. Diketahui fungsi permintaan Pd= -2Q + 6, ketika harga sebesar Rp 40,00 maka sifat koefisien elastisitas permintaannya adalah….
A. inelastis
B. elastis
C. elastis uniter
D. elastis sempurna
E. inelastis sempurna
Jawaban: B

9. Lembaga yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadaap keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan...
A. Bank sentral
B. Otoritas Jasa Keuangan
C. Bank Umum
D. Badan Pemeriksa keuangan
E. Bapepam
Jawaban: B

10. Untuk mengendalikan laju inflasi, pemerintah menetapkan beberapa kebijakan di bidang moneter dan fiskal. Kebijakan yang membawa dampak pada berkurangnya permintaan terhadap barang dan jasa sehingga dapat menurunkan harga disebut kebijakan...
A. fiskal
B. kredit selektif
C. imbauan moral
D. revaluasi
E. devaluasi
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar