Skip to main content

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

merupakan lanjutan postingan soal USBN Ekonomi K13 bagian ke-1 (soal nomor 1-10), dan bagian kedua dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini.

11. Perhatikan kurva berikut ini:
Pergeseran kurva permintaan dari D1 ke D2 Menyebab harga naik dari P1 ke P2.
Kenaikan harga ini disebut inflasi ….
A. structural inflation
B. hiper Inflation
C. cronic inflation
D. cost  push  inflation
E. demand pull inflation
Jawaban: E

12. beberapa cara menanggulangi pengangguran
1. memindahkan kawasan industri ke daerah yang memiliki pengangguran yang tinggi
2. memasukan materi teknologi kedalam kurikulum sekolah
3. memperbanyak kegiatan jobfair
4. mengirim tenaga kerja untuk ditraining di luar negeri
5. mempersiapkan tenaga kerja terdidik dan terlatih

Yang merupakan cara menanggulangi pengangguran teknologi adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: D

13. Berikut fungsi dan tujuan APBN:
1. Untuk meningkatkan produksi, kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi.
2. Pedoman untuk kegiatan penyelenggaraan negara.
3. Pedoman penerimaan dan pengeluaran negara, agar terjadi keseimbangan yang dinamis.
4. Pedoman pendapatan dan belanja negara dalam melaksanakan tugas negara.
5. Alat stabilisator ekonomi nasional untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental ekonomi.

Yang merupakan fungsi APBN adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

14.Mekanisme jual beli pada pasar modal:
1. Mengisi lembaran formulir pemesanan
2. Mendapatkan surat saham
3. Melakukan pembayaran atas pemesanan
4. Pengumuman hasil penjatahan
5. Menyerahkan bukti pembayaran

Urutan yang tepat dalam transaksi pembelian efek adalah ....
A. (1) – (2) – (3) – (4) – (5)
B. (1) – (2) – (5) – (3) – (4)
C. (1) – (3) – (5) – (4) – (2)
D. (2) – (1) – (5) – (4) – (3)
E. (2) – (4) – (5) – (1) – (3)
Jawaban: C

15. Komponen-komponen pendapatan nasional (dalam milyar) sebagai berikut:
1. GDP Rp405.000,00
2. Produk WNA di dalam negeri Rp245.000,00
3. Produk warga negara di luar negeri Rp240.000,00
4. Transfer payment Rp20.000,00
5. Penyusutan Rp10.000,00
6. PI Rp350.000,00

Berdasarkan data di atas, jika jumlah penduduk 200 juta jiwa, maka besar pendapatan per kapita adalah ....
A. Rp1.550.000,00
B. Rp1.600.000,00
C. Rp1.800.000,00
D. Rp2.000.000,00
E. Rp2.250.000,00
Jawaban: D

16. Daftar harga barang-barang kebutuhan petani tahun 2015 dan 2016:
Diketahui indeks penerimaan petani sebagai berikut:
Daerah Diaert 118
Daerah Riaert 121
Daerah Miaert 119
Daerah Fiaert 115
Daerah Siaert 121

Berdasarkan data tersebut, daerah yang mengalami kenaikan paling tinggi kemakmurannya adalah daerah ….
A. Diaert
B. Riaert
C. Miaert
D. Fiaert
E. Siaert
Jawaban: E

17. Berikut adalah kegiatan yang dilakukan oleh Top Manager, Middle Manager, dan Lower Manager:
1. Pak Catur sedang merumuskan visi dan misi untuk perusahaan
2. Pak Zaenal mengawasi karyawan yang sedang menyelesaikan proyek
3. Bu Astrid bertanggung jawab penuh terhadap kondisi perusahaan
4. Pak Adi sebagai pemimpin proyek, bertugas menghubungkan antara mandor dengan direksi
5. Bu Diah bersama timnya sedang menyusun rencana jangka panjang perusahaan

Pernyataan yang termasuk kegiatan yang dilakukan seorang Top Manager adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

18. Berikut ini adalah sumber-sumber modal koperasi :
1. Setoran pokok
2. Hibah
3. Modal penyertaan
4. Sertifikat modal koperasi
5. Modal pinjaman

Modal pada awal pendirian koperasi berasal dari....
A. 1, dan 2
B. 1, dan 3
C. 1, dan 4
D. 1, dan 5
E. 2, dan 5
Jawaban: C

19. Perhatikan bentuk badan usaha milik swasta dan kelebihannya berikut ini :
Dari tabel tersebut, badan  usaha yang sesuai dengan kelebihannya adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D

20. Berikut kegiatan perdagangan internasional.
1. Karena kebutuhan beras dalam negeri sudah 85% dapat dipenuhi oleh beras local, kementrian pertanian mengusulkan untuk membatasi impor beras sebesar 15 % dari kebutuhan daging dalam negeri.
2. Negara X menerapkan pembatasan impor susu sapi dari negara Z tiap tahunnya
3. Sebanyak 200 ribu ton kuota impor ditentukan oleh kementrian untuk memenuhi kebutuhan daging dalam negeri
4. Pemerintah negara Y memberlakukan larangan ekspor rotan ke negara lain agar nilai tambah dari rotan bisa dinikmati oleh warga negara.
5. Pemerintah Negara A akan menerapkan kebijakan subsidi kepada perusahaan yang dapat memproduksi produk unggulan agar mampu bersaing di pasaran dunia
Berdasarkan pernyataan di atas, kebijakan kuota ditunjukkan nomor.... A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar