Skip to main content

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


adalah lanjutan postingan soal ujian sekolah ekonomi SMA K13 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20), dan untuk bagian ketiga, dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Tuan Faraby merupakan salah seorang pengusaha ekspor/impor dan mempunyai Angka Pengenal Impor (API). Pada tanggal 10 Januari 2017 ia mengimpor barang  dari Amerika. Barang tersebut tidak termasuk barang yang mendapat fasilitas bea masuk. Harga barang tersebut sesuai dengan faktur adalah US $100.000,00, dengan asuransi 4% dan biaya angkut 5%. Kurs jual dan beli BI per US $1,00 pada tanggal tersebut Rp13.300,00 dan Rp13.200,00.  Sementara itu, Menteri Keuangan RI menetapkan kurs adalah Rp 13.100,00.
Berdasarkan data di atas, besarnya nilai impor  yang dilakukan Tuan Faraby adalah ….
A. Rp    1.427.900.000,00
B. Rp    1,438.800.000,00
C. Rp    1,444,250.000,00
D. Rp    1,449.700.000,00
E. Rp    1.450.000.000,00
Jawaban: D

22. Penerimaan devisa sebagai sumber dana pembangunan pada negara berkembang digunakan untuk melindungi sector industry dan menutup neraca pembayaran yang deficit. Untuk menutup kekurangan devisa, kebijakan yang diambil pemerintah adalah….
A. Penerapan tarif ekspor yang tinggi
B. Larangan ekspor untuk semua komoditas
C. Ekspor barang dengan bayaran valuta asnig
D. Larangan impor untuk bahan kebutuhan pokok
E. Menambah kemampuan investor dalam negeri
Jawaban: E

23. Koperasi Simpan Pinjam Murah dalam tahun buku 2015 mendapatkan SHU sebesar Rp25.000.000,00. Menurut AD/ART koperasi, SHU di antaranya dialokasikan untuk jasa simpanan 20%, jasa pinjaman 30% serta cadangan dan lainnya sebesar 50%. Sebagian data yang dimiliki oleh Koperasi Simpan Pinjam Murah per 31 desember 2015 adalah sebagai berikut:
- Simpanan pokok Rp4.000.000,00
- Simpanan wajib Rp56.000.000,00
- Simpanan sukarela Rp10.000.000,00
- Pendapatan bunga Rp20.000.000,00

Sumardi seorang anggota mempunyai simpanan pokok Rp100.000,00, simpanan wajib Rp1.100.000,00 dan telah menyetor uang jasa berupa bunga pinjaman di koperasi Rp1.500.000,00.

Berdasarkan data di atas maka besarnya bagian SHU Sumardi adalah....
A. Rp    100.000,00
B. Rp    562.500,00
C. Rp    662.500,00
D. Rp 5.000.000,00
E. Rp 7.500.000,00
Jawaban: C

24. Informasi keuangan suatu perusahaan di perlukan pihak yang berperan dalam pengambilan keputusan. Keputusan mencakup beberapa hal berikut :
1. Diberikan pinjaman atau tidak
2. Ditambah atau dikurangi investasinya
3. Menentukan jumlah produksi untuk produk tertentu
4. Menentukan besarnya pajak yang terutang
5. Menentukan besarnya harga jual barang produknya

Informasi yang berguna bagi pihak ekstern ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 3, dan 5
Jawaban: B

25. Identifikasi transaksi berikut yang dihubungkan dengan persamaan dasar dasar akuntansi. 10 April diterima per kas hasil pendapatan jasa yang difakturkan 10 hari yang lalu sebesar Rp 12.000.000,00.

Transaksi diatas sesuai pernyataan berikut..........
A. Harta bertambah dan modal bertambah sejumlah Rp 12.000.000,00
B. Harta bertambah Rp 12.000.000,00 dan utang berkurang Rp 12.000.000,00
C. Harta berupa kas bertambah Rp 12.000.000,00 dan harta berupa piutang berkurang Rp 12.000.000,00
D. Harta berupa kas berkurang Rp 12.000.000,00 dan modal juga berkurang Rp 12.000.000,00
E. Utang berkurang sejumlah Rp 12.000.000,00 dan modal bertambah Rp 12.000.000,00
Jawaban: C

26. Neraca saldo (sebagian) Salon “Dewi Indah” per 31 Desember 2016  sebagai berikut:
Kas Rp185.000.000,00
Iklan dibayar dimuka Rp2.250.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp24.000.000,00
Beban gaji Rp36.000.000,00
Data penyesuaian:
1. Iklan dibayar untuk tiga puluh kali penerbitan pada tanggal 18 September 2016 yang
2. diterbitkan tiap-tiap tanggal: 5, 10, 15, 20 dan 25 setiap bulannya.
3. Premi asuransi dibayar pada tanggal 1 Maret 2016 untuk dua tahun.
4. Ada dua orang karyawan yang gajinya dibayar tiap tanggal 1 bulan berikutnya masing-masing sebesar Rp2.500.000,00

Jurnal Penyesuaian yang benar adalah ....
A. Beban Iklan Rp1.275.000,00
Iklan dibayar dimuka Rp1.275.000,00
B. Beban asuransi Rp14.000.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp14.000.000,00
C. Iklan dibayar dimuka Rp1.275.000,00
Beban iklan Rp1.275.000,00
D. Asuransi dibayar dimuka Rp14.000.000,00
Beban asuransi Rp14.000.000,00
E. Beban gaji Rp2.500.000,00
Utang gaji Rp2.500.000,00
Jawaban: A

27. Sebagian data jurnal umum milik Salon anita:                              dalam ribuan
Transaksi yang paling tepat dari pencatatan jurnal umum  diatas adalah....
A. Tanggal 1 januari 2016 dibeli peralatan salon seharga Rp 10.000.000,00 baru dibayar Rp 4.000.000,00 sisanya akan dibayar kemudian
B. Tanggal 3 januari diterima pembayaran dan seorang pelanggan atas jasa salon yang telah selesai seminggu yang lalu sebesar Rp 1.000.000,00
C. Tanggal 6 Januari diselesaikan jasa salon senilai Rp 1.000.000,00 baru diterima per kas Rp 250.000,00
D. Tanggal 7 januari diselesaikan jasa salon sebesar Rp 1.500.000,00 secara tunai
E. Tanggal 9 januari diselesaikan jasa salon sebesar Rp 1.250.000,00 baru dibayar Rp 250.000,000
Jawaban: A

28. Salon Almira memiliki data keuangan per 31 Desember 2016 sebagai berikut:
Modal awal Rp20.000.000,00
Modal akhir Rp50.000.000,00
Pendapatan jasa Rp40.000.000,00
Pendapatan diluar usaha Rp5.000.000,00
Pendapatan komisi Rp5.000.000,00
Beban iklan Rp10.000.000,00
Beban sewa Rp2.000.000,00
Beban listrik Rp500.000,00
Beban gaji karyawan Rp4.000.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah prive adalah ....
A. Rp2.000.000,00
B. Rp2.500.000,00
C. Rp3.000.000,00
D. Rp3.500.000,00
E. Rp3.700.000,00
Jawaban: A

29. Sebagian jurnal umum yang dibuat oleh Biro Jasa Cermat pada bulan November 2016:


Pada bulan Oktober 2016 perusahaan tersebut memiliki saldo sebagai berikut:
- Kas Rp15.700.000,00
- Perlengkapan Rp250.000,00
- Utang Usaha Rp2.500.000,00
- Pendapatan Jasa Rp6.500.000,00
- Beban Listrik dan telepon Rp700.000,00
Berdasarkan data di atas, maka posting ke buku besar yang benar adalah....


Jawaban: A

30. Tanggal 2 April 2016, diterima dari toko Makmur pelunasan faktur no. 5 sebesar Rp.5.000,00 dengan potongan 2%
Tanggal 5 April 2016, dijual barang dagangan secara tunai Rp. 2500
Transaksi tersebut dibukukan dalam jurnal khusus dengan benar
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar