Skip to main content

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal LatihanContoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

merupakan postingan lanjutan soal ujian sekolah/US Ekonomi bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30), selain itu bagian keempat merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal-soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional Ekonomi dengan butir soal berbentuk pilihan ganda dan juga essay.

Berikut dibawah ini, soal USBN dilengkapi kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 31.

31. Berikut data perusahaan dagang “ Toko Ayu”

Jika persediaan barang dagang akhir sebesar Rp1.000.000,00, dan  Harga pokok penjualan Rp2.500.000,00 Berapakah  nilai pembelian?
A. Rp. 2.500,000,00
B. Rp 2.995.000,00
C. Rp.3.000.000,00
D. Rp 3.020.000,00
E. Rp 3.200.000,00
Jawaban: B

32. Di bawah ini beberapa transaksi yang terjadi di PD Rahayu pada bulan Januari 2008:
3 Jan    Dibeli barang dagangan dari PT Semanggi seharga Rp6.000.000,00  syarat pembayaran 2/10, n/30.
8 Jan    Dibeli barang dagangan dari CV Kenanga seharga Rp4.000.000,00 tunai
15 Jan  Dibeli barang dagangan dari PT. Pangudi seharga Rp2.500.000,00 dengan syarat 2/10, n/30
18 Jan  Dibeli barang dagangan dari CV Mawar seharga Rp4.500.000,00 dibayar dengan cek tunai.
21 Jan  Dibeli  barang dagangan dari PT Alif  seharga Rp6.000.000,00 faktur No. 0876.

Transaksi tersebut di atas dicatat dalam jurnal pembelian oleh PD Rahayu adalah....

Jawaban: D

33. Berikut ini sebagian neraca saldo disesuaikan UD. Surya Abadi:

UD. Surya Abadi
Neraca Saldo Disesuaikan, per 31 Desember 2016

Berdasarkan NSD di atas, di buat jurnal penutup maka Neraca Saldo setelah penutupan adalah ....

Jawaban: A

34 Di bawah ini jurnal penjualan dan jurnal umum PD Berkah pada bulan Juli 2007

Berdasarkan jurnal penjualan dan jurnal umum di atas posting ke buku besar yang benar adalah....


Jawaban: C

35. Data yang dimiliki oleh PD Rejeki Subur pada tanggal 31 Desember 2005 yang berhubungan untuk perhitungan laba / rugi adalah sebagai berikut :
Persediaan barang dagang awal Rp.12.000.000,00
Penjualan Rp.90.000.000,00
Pembelian Rp.45.000.000,00
Retur penjualan Rp.4.000.000,00
Retur pembelian Rp.6.000.000,00
Potongan penjualan Rp.2.000.000,00
Potongan pembelian Rp.3.000.000,00
Beban angkut pembelian Rp.1.000.000,00
Persediaan barang dagang akhir Rp.15.000.000,00
Total beban usaha Rp.15.000.000,00
Pendapatan komisi Rp.1.500.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya laba kotor yang diperoleh PD Rejeki Subur adalah....
A. Rp.34.000.000,00
B. Rp.36.500.000,00
C. Rp.50.000.000,00
D. Rp51.500.000,00
E. Rp56.000.000,00
Jawaban: E

36. Bagan interaksi rumah tangga produksi dengan rumah tangga konsumsi :
Berdasarkan data circular flow diagram tersebut tentukanlah kegiatan/peran dari dari rumah tangga konsumsi dan rumah tangga produksi?

Jawaban:  Kegiatan/peran dari RTK dan RTP sbb:
1. arus uang pembayaran barang
2. arus barang
3. pajak dari rtk dan rtp ke pemerintah
4. arus factor produksi
5. gaji,upah, sewa dan bunga atas penyerahan factor produksi

37. Data Pendapatan Nasional Negara Aprent pada tahun 2016 (dalam jutaan) sebagai berikut:
- GDP           Rp 2.950.000,00
- Produk yang dihasilkan masyarakat asing didalam negeri  Rp    250.000,00
- Penyusutan           Rp    500.000,00
- Pajak tidak langsung                     Rp     50.000,00
- Laba ditahan                                         Rp     15.000,00
- Iuran sosial                                         Rp     45.000,00
- Pajak perseroan                                          Rp     20.000,00
- Personal Income                                        Rp 1.980.000,00
Hitunglah besar transfer payment Negara Aprent berikut langkah penyelesainnya!
Jawaban:

GNP =  GDP – produk masy asing di dlm negeri
                    2.950.00 – 250.000 = 2.700.000

NNP =  GNP – Penyusutan
     2.700.000 – 500.000 = 2.200.000

NNI =  NNP – Pajak Tidak Langsung
2.200.000 – 50.000 = 2.150.000

PI = NNI +  Transfer Payment – iuran asuransi - Laba ditahan

Transfer Payment  = PI – NNI + Iuran asuransi + Laba ditahan + Pajak Perseroan
Transfer Payment = 1.980.000 - 2.150.000 + 45.000 + 15.000 + 20.000
jadi, Tranfer Payment =  - 90

38. Menurutmu, adakah manfaat perdagangan internasional bagi suatu negara? Sebutkan!
Jawaban: Tentu saja ada dengan adanya perdagangan Internasional meningkatkan devisa dan mensejahterakan WNI juga tidak ketinggalan teknologi

39. Berikut adalah sebagian data Perusahaan Salon Cantik :

Modal per 1 januari 2016 Rp48.000.000,00
Pendapatan jasa salon Rp15.000.000,00
Pendapatan bunga Rp  1.500.000,00
Pendapatan diterima dimuka Rp  2.000.000,00
Pengambilan pribadi Rp  1.000.000,00
Beban gaji Rp  1.000.000,00
Beban listrik Rp     300.000,00
Beban sewa Rp  1.000.000,00

Berdasarkan data diatas susunlah laporan perubahan modal dari salon cantik.

Jawaban:
Perusahaan Salon Cantik
Laporan Perubahan Modal
Per . 31 Desember 2016
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Modal per 1 Januari 2016                                                                                    Rp48.000.000,00
Laba Usaha                                                            Rp14.200.000,00
Prive                                                                       Rp  1.000.000,00
Tambahan Modal                                                                                                  Rp13.200.000,00  +
Modal per 31 Desember 2016                                                                              Rp61.200.000,00

40. Diketahui data sebagai berikut:
Penjualan Rp. 150.000.000,00
Retur penjualan Rp.     5.000.000,00
Potongan penjualan Rp.    7.500.000,00
Pembelian Rp.  90.000.000,00
Retur pembelian Rp.    3.000.000,00
Potongan pembelian Rp.    4.000.000,00
Persediaan awal Rp.  20.000.000,00
Persediaan akhir Rp.  24.500.000,00
Beban Angkut Pembelian Rp.    3.500.000,00
Beban Angkut Penjualan Rp.    2.100.000,00
Pajak Penghasilan perusahaan Rp.   4.500.000,00


Berdasarkan data di atas maka besarnya Harga Pokok Penjualan ( HPP ) adalah….

Jawaban: Harga Pokok Penjualan (HPP)

Persediaan awal Rp. 20.000.000
Pembelian Rp. 90.000.000
Beban angkut Rp.   3.500.000
Pembelian kotor Rp. 93.500.000

Retur pembelian Rp.  3.000.000
Potongan pembelian Rp.  4.000.000
                       (Rp.  7.000.000)


Pembelian bersih Rp. 86.500.000
Barang yang tersedia untuk dijual Rp.106.500.000
Persediaan akhir (Rp. 24.500.000)
HPP Rp. 82.000.000

Baca juga: 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar