Skip to main content

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban (Part-3)

Kumpulan Soal Sosiologi dengan materi UAS bagian ketiga ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban 

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut di bawah ini, contoh soal UAS Sosiologi dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Berikut ini termasuk masalah yang selalu menghantui masyarakat majemuk adalah ....
a. Kesengajaan
b. Konflik
c. Persaingan
d. Kontravensi
e. Sekularisme
Jawaban: b

22. Kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dari Yunani dengan dua jalur, yaitu barat dan timur mengakibatkan kemajemukan dalam hal ....
a. Agama
b. Budaya
c. Suku bangsa
d. Ras
e. Mata pencaharian
Jawaban: c


23. Di Indonesia terdapat kelompok sosial ras yang terbentuk karena adanya ....
a. Kesamaan adat istiadat
b. Kesamaan fisik
c. Faktor ideologi
d. Kepentingan yang sama
e. Ciri badaniah yang sama
Jawaban: b

24. Ras yang pertama kali datang ke Indonesia pada sekitar 20.000 tahun yang lalu adalah ....
a. Malanesia
b. Mongoloid Melayu
c. Australoid
d. Negroid
e. Mongoloid Asia
Jawaban: b

25. Pembentukan pemerintahan yang stabil melalui coalition building dan lintas etnis merupakan tuntunan pada masyarkat majemuk dengan konfigurasi ....
a. Kompetisi seimbang dan mayoritas  dominan
b. Kompetisi seimbang dan minoritas dominan
c. Kompetisi seimbang dan fragmentasi
d.    Mayoritas dominan dan minoritas dominan
e.    Minoritas dominan dan fragmentasi
Jawaban: c

26. Masyarakat multikultural yang terdiri atas berbagai suku dan bangsa mempunyai kecenderengan terhadap konflik karena adanya potensi terjadinya pertentangan dalam hal ....
a. Tradisi
b. Sistem kekerabatan
c. Bahasa
d. Pandangan hidup
e. Kebudayaan
Jawaban: e

27. Tari tortor merupakan tarian untuk upacara kaagamaan di suku bangsa ....
a. Bugis
b. Batak
c. Bajau
d. Banggai
e. Buton
Jawaban: b

28. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat plural, sehingga memiliki potensi konflik bahkan sering terjadi konflik secara terbuka. Namun hal ini dapat jelas dapat diatasi, jika disadari perlunya sikap ....
a. Diskriminasi
b. Segregasi
c. Etnosentrisme
d. Toleran
e. Prasangka
Jawaban: d

29. Berikut merupakan kemajemukan bangsa Indonesia secara horizontal yang ditandai dengan adanya hal-hal berikut, kecuali ....
a. Suku bangsa
b. Ras
c. Agama
d. Etnis
e. Statifikasi sosial
Jawaban: e

30. Salah satu dampak negatif multikultural adalah konflik antarbudaya yang berbeda. Hal ini dapat diatasi dengan cara ....
a. Menyempurnakan suatu budaya terhadap budaya lain
b. Komunikasi budaya antara budaya yang berbeda
c. Mengumpulkan budaya yang satu dengan yang lain
d. Primordialisme suatu budaya terhadap budaya yang lain
e. Ketahanan budaya sendiri dengan budaya lain
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh soa UAS Sosiologi Kelas 11 semester 2 dan jawabannya bagian keempat
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar