Skip to main content

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban (Part-5)

Bagian kelima materi contoh soal Sosiologi tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bagian keempat (soal nomor 31-40). Dan pada bagian kelima ini, soal-soal yang ada berbentuk Essay/uraian.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban 

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut di bawah ini soal Sosiologi dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 70.

41. Sikap gregoriusness adalah keinginan dari manusia untuk membentuk ....
Jawaban: kelompok

42. Kelompok mahasiswa di perantauan merupakan contoh kelompok sosial berdasarkan ....
Jawaban: asal daerah


43. Kelompok sosial gemeinschaft yang terbentuk karena adanya faktor ideologi yang sama adalah bentuk gemeinschaft ....
Jawaban: by mind

44. Jumlah anggota kelompok, keadaan kelompok, serta eksistensi kelompok dapat dijadikan patokan kedinamisan suatu dari aspek ....
Jawaban: perkembangan kelompok

45.    Membership dan reference group merupakan pembagian kelompok sosial menurut ....
Jawaban: Robert K. Merton

46. Pembagian tugas dan perbedaan kedudukan menjadi fokus perhatian dalam dinamika kelompok sosial, yaitu aspek ....
Jawaban: struktur

47. Perbedaan dalam paham dapat menyebabkan perubahan dalam kelompok sosial. Perbedaan paham merupakan faktor pendorong dinamika kelompok sosial yang berasal dari ....
Jawaban: dalam (intern).

48. Kelompok sosial yang terdiri atas orang-orang yang berasal dari kalangan profesional dengan etika profesi adalah ....
Jawaban: okupasional

49. Ciri yang paling jelas dari masyarakat multikultural adalah relatif sering terjadi ....
Jawaban: konflik

50. Letak Indonesia yang strategis di jalur pandangan dunia meyebabkan terjadinya keanekaragaman dalam bidang ....
Jawaban: budaya dan agama

51. Kelompok sosial dalam masyarakat multikultural yang terdiri atas sekelompok orang yang terbentuk karena adanya ciri fisik yang sama disebut kelompok ....
Jawaban: ras

52. Sebutkan kami dan kita dikenal dalam kelompok sosial ....
Jawaban: ingroup

53. Kemajemukan dalam suku bangsa disebabkan dalam latar belakang ....
Jawaban: geografis

54. Karakteristik sifat pribadi dan akrab merupakan ciri dari kelompok sosial ....
Jawaban: paguyuban

55. Masyarakat multikultural dikenal juga dengan istilah ....
Jawaban: pluralisme atau majemuk

56. Menurut Van Vollenhover, di wilayah Indonesia terdapat 19 lingkaran ....
Jawaban: hukum adat

57. Banjar, Bajau, Iban, dan Kayan adalah bahasa daerah yang ada di pulau ....
Jawaban: Kalimantan

58. Cakalele dan lenso adalah tarian dari provinsi ....
Jawaban: Maluku

59. Agama di Indonesia muncul setelah adanya ....
Jawaban: para pedagang dan orang asing masuk ke Indonesia

60. Ketidak seimbangan pembangunan antara Pulau Jawa dan di luar Jawa akan mengakibatkan....
Jawaban: kesenjangan multidimensional

61.    Apa syarat-syarat kumpulan manusia disebut sebagai kelompok sosial? Jelaskan!
Jawaban:
a. Setiap anggota kelompok harus sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok yang bersangkutan
b. Ada hubungan timbalik antara anggota satu dengan anggota yang lain.
c. Ada suatu faktor yang dimiliki bersama, sehingga hubungan antara mereka bertambah erat.
d. Berstruktur, berkaidah, dan mempunyai pola perilaku.
e. Beristem dan berposes

62. Bedakanlah antara kelompok sosial Gemeinschaft dan Gesellschaft!
Jawaban: Tabel perbedaan antara Gemeinschaft dan Gesellschaft

No.
Gemeinschaft
Gesellschaft
1.
Personal
Impersonal
2.
Informal
Formal, kontraktual
3.
Tradisional
Utilitarian
4.
Sentimental
Realistis, ketat
5.
Umum
Khusus

63. Sebutkan aspek yang dikaji dalam dinamika kelompok sosial!
Jawaban: aspek-aspek yang dikaji dinamika kelompok sosial, yaitu:
a. Kohesi atau gabungan
b. Motif atau dorongan
c. Struktur
d. Pimpinan
e. Perkembangan kelompok

64. Sebut dan jelaskan masalah yang diakibatkan oleh kemajemukan!
Jawaban: masalah yang diakibatkan oleh kemajemukan adalah konflik, kesenjangan sosial, dan disintegrasi bangsa.

65. Mengapa Indonesia dikatakan sebagai negara yang majemuk!
Jawaban: Indonesia dikatakan negara majemuk karena memiliki beragam suku bangsa, budaya, agama, maupun ras.

66. Sebutkan sepuluh suku bangsa yang mendiami Pulau Jawa!
Jawaban: sepuluh suku yang mendiami Pulau Jawa, yaitu Jawa, Sunda, Madura, Badui, Kangean, Samin, Betawi, Osing, Tengger, dan Karimun

67. Dari daerah mana seni pertunjukan bambu gila?
Jawaban: Seni pertunjukan bambu gila dari daerah Ambon, Maluku.

68. Sebutkan faktor penyebab timbulnya masyarakat multikultural di Indonesia!
Jawaban: penyebab timbulnya multikultural di Indonesia adalah geografis, historis, iklim,, dan struktur tanah, serta letak yang srategis

69. Sebutkan hal-hal yang merupakan ciri-ciri khusus dalam hubungan antarkelompok sosial!
Jawaban: Ciri-ciri khusus hubungan antarkelompok sosial, yaitu: eksploitasi, diskriminasi, segregasi, difusi, asimilasi, akulturasi, dan paternalisme

70. Dinamika sosial pada umumnya terjadi akibat adanya difusi. Difusi dibagi menjadi dua macam. Sebutkan dan jelaskan kedua macam difusi disebutkan!
Jawaban: Difusi dibagi menjadi:
a. Difusi intramasyarakat berasal dari masyarakat itu sendiri, dan
b. Difusi antarmasyarakat akibat kontak dengan masyarakat yang lain.
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar