Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 25.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. KNIP dibentuk pada tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
e. 23 Agustus 1945
Jawaban: a

12. Pemerintah menegluarkan maklumat yang meresmikan berdirinya Tentara Keamanan Rakyat
(TKR) pada tanggal ....
a. 5 Oktober 1945
b. 6 Oktober 1945
c. 7 Oktober 1945
d. 8 Oktober 1945
e. 9 Oktober 1945
Jawaban: a

13. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ....
a. Amir Fatah
b. Kahar Mudzakar
c. Andi Azis
d. Kartosuwiryo
e. Daud Beureuh
Jawaban: d

14. Tiga partai besar pendukung Kabinet Ali Sastriamidjojo II adalah ....
a. PNI, Masyumi, dan NU
b. PNI, Parkindo, dan Masyumi
c. NU, Muhammadiyah, dan PKI
d. Masyumi, Gerindo, dan PKI
e. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah
Jawaban: a

15. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ....
a. Bank Central
b. Bank Indonesia
c. Bank Internasional
d. Bank Tabungan Negara
e. Bank Rakyat Indonesia
Jawaban: b

16. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke ....
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban: d

17. Dalam pelaksanaan Dwikora, Pemerintah Indonesia kemudian membentuk Komando ....
a. Siaga
b. Militer
c. Semesta
d. Merdeka
e. Garuda
Jawaban: a

18. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba adalah ....
a. memajukan ekspor
b. memajukan pengusaha nonpribumi
c. memajukan sedikit mungkin impor
d. memajukan pengusaha pribumi
e. meningkatkan kerja sama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi
Jawaban: d

19. Gagasan Presiden Soekarno mengenai Manipolusdek sangat menguntungkan PKI karena ....
a. berintikan ajaran nasakom
b. menyisihkan peran Angkatan Darat
c. konsepnya dibuat oleh orang-orang PKI
d. berisi ajaran nasionalis
e. makin besarnya peran ABRI
Jawaban: a

20. Presiden Soekarno menyerahkan kekuasaan kepada Jenderal Soeharto adalah tanggal ....
a. 20 Februari 1967
b. 21 Februari 1967
c. 22 Februari 1967
d. 23 Februari 1967
e. 24 Februari 1967
Jawaban: a

21. Salah satu upaya pemerintah dalam menumpas PRRI adalah ....
a. menyelenggarakan Munap
b. melaksanakan otonomi daerah
c. memisahkan dari Pemerintah RI
d. menaikkan pangkat para tokoh pemberontak
e. mengadakan gencatan senjata
Jawaban: a

22. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ....
a. mementingkan kepentingan bangsa daripada kepentingan partainya
b. meningkatkan kerja sama antarpartai politik
c. secara bersama-sama mendukung program pemerintah
d. memenitingkan kepentingkan partainya daripada kepentingan bangsa
e. mengutamakan pembangunan fisik
Jawaban: d

23. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Satroamidjojo I adalah ....
a. pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
b. berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika (KAA)
c. berhasil ditumpasnya gerakan separatis
d. berhasil menghancurkan masalah SARA
e. diselenggarakannya Konferensi Istanbul
Jawaban: b

24. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang perdagangan dapat berhasil jika ....
a. pemerintah mengatasi impor barang jadi
b. pemerintah menggalkkan ekspor barang jadi
c. di Indonesia tumbuh kelas pengusaha
d. pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan
e. adanya persiangan yang sehat antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi
Jawaban: c

25. Berikut ini adalah berbagai persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui Gerakan 30 September 1965, kecuali ....
a. menggalang kekuatan massa
b. melakukan infiltrasi ke dalam tubuh ABRI
c. menyebarkan isu Dewan Jendral
d. membentuk Biro khusus
e. menculik para perwira tinggi yang tidak mau tunduk pada PKI
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 26-45 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar