Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Soal soal sejarah uji kompetensi akhir tulisan ini, berisikan materi sejarah tentang peristiwa-peristawa penting sekitar proklamasi, perkembangan ekonomi dan politik pada awal kemerdekaan Indonesia, ancaman disintegrasi bangsa pada tahun 1948-1965, masa demokrasi liberal dan demokrasi terpimpin di Indonesia, perkembangan masyarakat dan negara pada masa orde baru, proses jatuhnya pemerintahan orde baru dan terjadinya reformasi, dan yang materi soal yang terakhir adalah perkembangan politik dan ekonomi Indonesia pada masa reformasi. Soal UAS Sejarah kelas XII Semester 1 beserta jawabannya ini,berisikan 45 soal, dengan 25 butir soal Pilihan Ganda (PG) dan 20 soal essay.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal UAS sejarah kelas 12 semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Berita menyerahnya Jepang dapat diketahui oleh seorang tokoh pemuda melalui ....
a. pengumuman di koran-koran
b. suart-surat kabar
c. radio BBC
d. selembaran dari Sekutu
e. berita televisi asing
Jawaban: c

2. Kota Nagasaki dijatuhi bom atom oleh Sekutu pada tanggal ....
a. 6 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945
e. 10 Agustus 1945
Jawaban: d

3. Berikut kelompok-kelompok para pejuang yang akan menjelang kemerdekaan, kecuali ....
a. kelompok Sutan Syahrir
b. kelompok Chaerul Shaleh
c. kelompok Wikana
d. kelompok Soekarno-Hatta
e. kelompok Diponegoro
Jawaban: e

4. Nakah Proklamasi yang autentik adalah ....
a. ditulis tangan oleh Soekarno
b. ditulis oleh Sayuti Melik
c. dibuat oleh Soekarno
d. ditulis oleh Moh. Yamin
e. disusun oleh Moh. Hatta
Jawaban: b

5. Sebelum para tokoh pulang Moh. Hatta memerintahkan untuk memperbanyak teks proklamasi kepada ....
a. B. M Diah
b. Ahmad Subardjo
c. Sayuti Melik
d. Sukarni
e. Sudiro
Jawaban: a

6. Rapat Raksasa di Lapangan Ikada memiliki arti penting, yakni ....
a. menentang kekuasaan Jepang
b. sebagai pengakuan kedaulatan suatu negara
c. menggelorakan semangat mempertahankan kemerdekaan
d. pamer kekuatan terhadap bangsa asing
e. menyatukan langkah mengusir Jepang
Jawaban: c

7. Daerah Republik Indonesia pada tanggal 19 Agustus 1945 terdiri atas ....
a. 6 provinsi
b. 7 provinsi
c. 8 provinsi
d. 9 provinsi
e. 10 provinsi
Jawaban: c

8. Sebelum terbentuknya MPR, dalam menjalankan pekerjaannya presiden dibantu oleh ....
a. komite nasional
b. wakil presiden
c. perdana menteri
d. dewan meteri
e. kabinet
Jawaban: a

9. Kalimat pertama pada teks proklamasi yang berbunyi, “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemeredakaan Indonesia”, merupakan gagasan dari ....
a. Ahmad Subardjo
b. Moh. Hatta
c. Radjiman Wedyodiningrat
d. Soekarno
e. Laksamana Maeda
Jawaban: a

10. Tujuan pembenrukan BKR adalah ....
a. sebagai persiapan mengahadapi Belanda
b. sebagai syarat kelengkapan negara
c. memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang
d. untuk mengimbangi tentara Jepang
e. persiapan menghadapi Sekutu
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar