Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Soal Uji Kompetensi Akhir tulisan ini, merupakan bagian terakhir atau bagian ketiga dengan butir soal berbentuk essay. Soal ketiga ini, tentunya berbeda dengan sebelumnya, yaitu contoh soal UAS sejarah kelas xii semester 1 beserta jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-10), dan soal PG UAS Sejarah bagian kedua (soal nomor 11-25) yang berbentuk pilihan ganda.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal UAS Sejarah kelas 12 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 45.

26. Landasan idiil pada Orde Baru adalah ....
Jawaban: falsafah negara dan ideologi Pancasila

27. Luber adalah kependekan dari ....
Jawaban: langsung, umum, bebas, dan rahasia

28. Tesis yang dipegang pemerintahan Orde Baru adalah ....
Jawaban: “Bahwa pembangunan hanya bisa dilakukan apbila stabilitas nasional terjamin.”

29. Cekal adalah kependekan dari ....
Jawaban: cegah tangkal

30. Program pembangunan Orde Baru adalah progaram pembangunan nasional berencana yang tertuang dalam ....
Jawaban: Repelita

31. Orde Lama berlangsung selama ....
Jawaban: 21 tahun

32. Pemerintahan Presiden Megawati Soekarnoputri berhasil mengadakan pemilihan umum secara langsung pada ....
Jawaban: tahun 2004

33. Reformasi berasal dari kata ....
Jawaban: reform

34. Kabinet Reformasi Pembangunan dibentuk pada tanggal ....
Jawaban: 22 Mei 1998

35. Repelita adalah kependekan dari ....
Jawaban: rencana pembangunan lima tahun

36. Apa yang dilakukan pemuda setelah mendengar berita kekalahan Jepang?
Jawaban: setelah mendengar berita kekalahan Jepang pemuda meminta Soekarno dan Moh. Hatta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan

37. Sebutkan tindakan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan!
Jawaban: tindakan-tindakan yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan adalah sebagai berikut:
a. Melakukan pinjaman nasional yang akan dibayar kembali selama 40 tahun
b. Untuk menambah devisa, pelabuhan ekspor dipindahkan dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra
c. Mendorong pengusaha swasta yang tergabung dalam persatuan tenaga ekonomi (PTE) untuk aktif menggairahkan perekonomian nasional
d. Menyelenggarakan konferensi ekonomi pada bulan Feburari 1946, untuk mencari jalan keluar perbaikan ekonomi
e. Membuat program Rencana Produksi Lima Tahun atau Kasimo Plan, untuk meningkatkan produksi pertanian.
f. Mengadakan program rekonstruksi atau resionalisasi angkatan perang untuk mengurangi pengeluaran pemerintah

38. Mengapa pada awal kemerdekaan pemerintah tidak segera membentuk tentara nasional?
Jawaban: pada awal kemerdekaan pemerintah tidak segera membentuk tentara nasional karena bertujuan untuk menghindari permusuhan dengan kekuatan asing, baik Jepang yang masih ada di Indonesia maupun sekutu yang segera akan datang.

39. Sebutkan kekuatan-kekuatan yang memperkuat Pemberontakan DI/TII Jawa Tengah!
Jawaban:
a. Angkatan Umat Islam (AUI)
b. Merapi-Merbabu Complex (MMC)

40. Mengapa PKI dapat menjadi partai yang besar pada masa Demokrasi Terpimpin?
Jawaban: PKI dapat menjadi partai yang besar pada masa Demokrasi terpimpin karena PKI melakukan segala usaha untuk meraih simpati dan dukungan dari rakyat sehingga pada pemilu tahun 1955, PKI termasuk dalam empat partai besar di Indonesia.

41. Sebutkan perkembangan revolusi hijau menurut Tivy!
Jawaban:
a. Peningkatan mekanisasi pertanian dan selanjutnya proses penggantian energi yang mulanya disuplai dengan tenaga ternak dan tenga manusia dengan energi traktor, bersama-sama dengan pengembangan tingkat yang bervariasi, pemakaian yang lebih maju yang didesain untuk mengatasi setiap tahap dalam proses bercocok tanam, kultivasi tanaman, dan produksi peternakan.
b. Perkembangan yang cepat dalam program-program pemulihan hewan dan tanaman. Program-program ini menghasilkan varietas tanaman yang berproduksi tinggi, melalui pemakaian input hara yang tinggi dan dengan suatu bentuk dan gaya pertumbuhan yang cocok dengan pertanian yang bermekanisasi dan peternakan mencapai produktivitas yang tinggi.

42. Sebutkan tanda-tanda terjadinya krisis ekonomi di Indonesia pada tahun 1997!
Jawaban:
a. melemahnya nilai tukar rupiah
b. tidak menalami pertumbuhan ekonomi
c. memburuknya kondisi moneter di Indonesia
d. Utang luar negeri yang sangat besar
e. penyimpangan sistem perekonomian Pancasila
f. berkembangnya politik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).
g. pemerintahan dijalankan secara sentralisasi

43. Sebutkan langkah-langkah yang diambil B. J. Habibie untuk memenuhi tuntutan reformasi!
Jawaban:
a. pembentukan kabinet
b. perubahan kehidupan politik nasional
c. mengurangi peran ABRI dalam sosial politik
d. perbaikan ekonomi
e. mengadakan pemilihan umum

44. Sebutkan kebijakan-kebijakan yang diambil pemerintah pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) untuk mengatasi buruknya kondisi ekonomi dan keuangan!
Jawaban:
a. Gunting Syarifuddin, yakni kebijakan menteri keuangan, Syarifuddin memotong uang dengan memberlakukan setengahnya untuk mata uang yang bernilai Rp 2,50 ke atas
b. Nasionalisasi De Javasche Bank menjadi Bank Indonesia
c. Sistem ekonomi Gerakan Benteng, yakni kebijakan yang dicetuskan oleh Dr. Sumitro untuk melindungi pengusaha pribumi
d. Sistem ekonomi Ali-Baba yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Iskaq Cokrohadisuryo, dengan tujuan untuk memajukan pengusaha pribumi
e. Persetujuan Finansial Ekonomi (Finek) yang dilakukan dengan pemerintah Belanda, tetapi Belanda menolak, Indonesia melangkah secara sepihak dengan membubarkan Uni Indonesia-Belanda.

45. Sebutkan beberapa sebab ekonomi Indonesia semakin buruk pada masa Demokrasi Terpimpin!
Jawaban:
a. Menumpas pemberontakan PRRI/Permesta
b. Adanya inflasi yang cukup tinggi kurang lebih 400%
c. konfrontasi dengan Malaysia (Dwikora)
d. defisit negara mencapai 7,5 Miliar rupiah

Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar