Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-3

Masih berisikan bentuk soal sejarah Pilihan Ganda, materi UAS sejarah kelas 11 semester ganjil ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian kedua (soal nomor 11-20). Berikut, soal UAS sejarah kelas xi semester satu dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 30.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

21. Kesusastraan Aceh berpengaruh terhadap perkambangan bahasa ….
a. Minangkabau
b. Melayu
c. Arab
d. Sanskerta
e. Parsi
Jawaban: b

22. Portugis menaklukkan Malaka tahun 1511 bertujuan ….
a. merebut jalur lalu lintas pelayaran internasional
b. menguasai pusat perdagangan rempah-rempah
c. menguasai hasil bumi, lada, dan emas
d. menghancurkan pusat perdagangan rempah-rempah
e. menundukkan pemerintahan Sultan Mahmud Syah
Jawaban: a

23. Kerajaan Islam yang bercorak agraris adalah ….
a. Mataram
b. Demak
c. Makassar
d. Banten
e. Samudra Pasai
Jawaban: a

24. Salah satu cara Sultan Agung untuk mempersatukan Jawa, terutama Surabaya adalah ….
a. menyerang dengan militer yang besar
b. mengadakan blokade ekonomi
c. tidak mengadakan bantuan beras ke Jawa Timur
d. memulangkan pegawai kerajaan ke Jawa Timur
e. mempersunting Putri Wandansari dengan Adipati Pekik
Jawaban: e

25. Kerajaan Makassar mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Iskandar Muda
b. Sultan Hasanuddin
c. Sultan Abdullah
d. Alaudin
e. Sultan Haji
Jawaban: b

26. Kesultanan Banten mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Fatahillah
b. Hasanuddin
c. Sultan Abdullah
d. Sultan Ageng Tirtayasa
e. Sultan Haji
Jawaban: d

27. Usaha Belanda dalam memperkuat posisinya di Sulawesi, maka Ujung Pandang dijadikan benteng dengan nama ….
a. Ford de Kock
b. Ford Rotterdam
c. Ford Vredenburg
d. Ford Stesel
e. Ford Spelman
Jawaban: b

28. Kekalahan Makassar atas VOC mengakibatkan beberapa hal, kecuali ….
a. Belanda diizinkan mendirikan benteng Makassar
b. Makassar harus melepaskan jajahannya
c. Makassar terbuka untuk bangsa Eropa
d. Makassar harus membayar ongkos perang
e. VOC memperoleh hak monopoli di Makassar
Jawaban: c

29. Kerajaan Banten tumbuh dan berkembang menjadi bandar dagang yang sangat ramai karena ….
a. banyak menghasilkan lada dan cengkih
b. tempat transit perdagangan Islam dari barat dan timur
c. sebagai tujuan dagang Belanda dan Inggris
d. strategis dalam pelayaran perdagangan internasional
e. memiliki pelabuhan berstandar internasional
Jawaban: d

30. Tujuan Belanda memecah belah kerajaan Mataram Islam adalah ….
a. mempermudah pengawasan
b. menghindari perang saudara
c. melaksanakan devide et impera
d. menghancurkan kekuatan Kerajaan Mataram Islam
e. mempermudah pelaksanaan administrasi kerajaan
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-4
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar