Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Karya sastra kitab Baratayudha mengkisahkan tentang ….
a. usaha Airlangga mempersatukan bekas kekuasaan Dharmawangsa
b. usaha Jayabaya mempersatukan Jenggala dengan Panjalu
c. pemberontakan Jayakatwang terhadap Kertanegara
d. pemberontakan pada masa Jayanegara
e. usaha memeprsatukan kerajaan Sunda dengan Majapahit
Jawaban: b

12. Tujuan ekspedisi Pamalayu oleh Kertanegara adalah ….
a. memperoleh wilayah kekuasaannya ke Sriwijaya
b. meningkatkan hubungan persahabatan dengan melayu
c. membuat benteng pertahanan menghadapi Mongol
d. meningkatkan hubungan perdagangan dengan Sriwijaya
e. menghadang penyerangan yang dilakukan Kubilai Khan
Jawaban: e

13. Raja terbesar dari Kerajaan Singosari adalah ….
a. Kertanegara
b. Wisnu Wardhana
c. Tohjaya
d. Anusapati
e. Ken Arok
Jawaban: a

14. Asal-usul Ken Arok dan kehidupannya dapat diketahui pada ….
a. kitab Negarakertagama
b. kitab Cerita Panji
c. kidung Kertagama
d. kidung Pararaton
e. kitab Usara Bali
Jawaban: d

15. Suku Bonang mendapat pengaruh dari ….
a. Arab dan India
b. India dan Melayu
c. Arab dan Melayu
d. Melayu dan Cina
e. India
Jawaban: c

16. Keruntuhan Majapahit disebabkan oleh ….
a. perang saudara
b. meninggalnya Gajah Mada, tidak ada penggantinya yang sempurna
c. masuknya agama Islam
d. daerah-daerah melepaskan diri
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

17. Sumpah Palapa Gajah Mada pada hakikatnya merupakan ….
a. pernyataan setia kepada Raja Hayam Wuruk
b. luapan kegembiraan setelah dinobatkan menjadi patih
c. sikap cinta tanah air untuk berkorban demi negara
d. usaha untuk memperoleh simpati dan dekat dengan raja
e. visi Gajah Mada untuk mengabdi kepada Hayam Wuruk
Jawaban: c

18. Keberadaan Kerajaan Aceh dapat diketahui dari Kitab Bustanussalatin yang ditulis ….
a. Hamzah Fansuri
b. Syamsudin Pasai
c. Nuruddin ar Raniri
d. Abdurrahman
e. Amir Hamzah
Jawaban: c

19. Naziruddin al Kamil mendirikan Kerajaan Samudra Pasai bertujuan untuk ….
a. menguasai hasil perdagangan rempah-rempah dan lada
b. memperluas wilayah kekuasaan kerajaan Mesir
c. menyebarluaskan ajaran agama dan kebudayaan Islam
d. menguasai jalur perdagangan rempah-rempah
e. mengimbangi kekuasaan Kerajaan Majapahit
Jawaban: a

20. Sultan Ageng Tirtayasa tidak bersedia bekerja sama dagang dengan VOC karena adanya perbedaan….
a. alat tukar
b. prinsip perdagangan
c. prosedur perdagangan
d. barang dagangan
e. proses dagang
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar