Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Soal-soal sejarah tulisan berikut ini, dikhususkan untuk Uji Kompetensi Akhir Kelas XI Semester 1, dengan materi yang tentunya, dimulai dari bab awal sampai bab yang terakhir, seperti materi-materi soal yang pernah ditulis sebelumnya, yaitu tentang: Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia, Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia, Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia, Kehidupan Negara Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia, dan yang terakhir adalah Interaksi Tradisi Lokal, Hindu-Buddha, dan Islam di Indonesia.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Ada sekitar 70 butir soal, dengan 45 soal berbentuk pilihan ganda (PG) dan 25 essay. Oke, berikut di bawah ini, contoh soal Ujian Akhir Semester I Sejarah kelas 11 semester satu beserta jawabannya.

1. Melalui saluran perdagangan, raja dan bangsawan menerima agama Islam. Hal itu karena ….
a. raja dan bangsawan sebagai pemilik saham dan kapal dalam pelayaran dan perdagangan
b. para bangsawan menguasai semua kegiatan ekonomi
c. rakyat Indonesia sangat patuh dan taat kepada rajanya
d. para perdagangan asing harus meminta izin kepada raja dan bangsawan
e. adaya hubungan antara raja dan bangsawan serta para perdagangan besar
Jawaban: e

2. Masuknya agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh kaum Brahmana. Teori ini muncul karena kaum Brahmana ….
a. memerintahkan kepada ksatria untuk menduduki Indonesia
b. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
c. yang merintis jalan ke Indonesia
d. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
e. berkewajiban mengajarkan agama Hindu
Jawaban: e

3. Bukti Purnawarman mempunyai perhatian yang besar terhadap kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya adalah prasasti ….
a. Tugu
b. Pasir Awi
c. Kebon Kopi
d. Ciaruteun
e. Muara Cianten
Jawaban: a

4. Proses percampuran dua kebudayaan yang saking memengaruhi dengan tidak meninggalkan corak aslinya disebut ….
a. integrasi kebudayaan
b. inovasi kebudayaan
c. asimilasi kebudayaan
d. akulturasi kebudayaan
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

5. Bidang yang memengaruhi perkembangan tradisi Hindu-Buddha di Indonesia akibat diperkenalkannya sistem kasta dalam masyarakat adalah bidang ….
a. kepercayaan
b. budaya
c. sosial
d. ekonomi
e. politik
Jawaban: c

6. Prasasti-prasasti yang ditinggalkan oleh Kerajaan Sriwijaya pada umumnya ditulis dalam bahasa ….
a. Indonesia Kuno
b. Jawa Kuno
c. Melayu Kuno
d. Sanskerta
e. Kawi
Jawaban: c

7. Kemunduran Sriwijaya ditunjau dari sisi politis karena ….
a. ditaklukkan Gajah Mada
b. tidak mampu bersaing menghadapi Singasari
c. serangan bangsa asing yang terus-menerus
d. angkatan laut Sriwijaya telah memperdalam ilmu agama
e. sering terjadi perpindahan ibu kota kerajaan
Jawaban: c

8. Yang disebut Pralaya adalah ….
a. terbunuhnya Airlangga dalam medan perang
b. terbunuhnya Dharmawangsa dan keluarganya
c. gugurnya Kertajaya dalam pertempuran di Banten melawan Ken Arok
d. hancurnya istana Singasari dalam menghadapi serangan kediri
e. hancurnya keluarga Kediri saat melawan serangan Mongol
Jawaban: b

9. Prasasti Mantyasih sangat penting artinya untuk mengetahui ….
a. nama-nama raja Mataram
b. luas wilayah Mataram
c. susunan pemerintahan
d. agama yang dianut raja dan rakyat
e. sistem pemerintahan
Jawaban: a

10. Berdirinya Kerajaan Mataram Hindu diketahui berdasarkan atas penemuan prasasti ….
a. Canggal
b. Mantyasih
c. Talang Tuo
d. Kebon Kopi
e. Dinoyo
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar