Skip to main content

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay (Part-5)

Soal soal essay sejarah bagain kelima tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Sejarah kelas 11 semester satu bagian ke-9 dan sejarah bagian ke-10, yaitu tentang Interaksi Tradisi Lokal Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia. Selain itu, essay bagian kelima, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay bagian ke-4 (soal nomor 46-60).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya 

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal essay sejarah kelas xi semester ganjil dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Sistem kalender dari India menggunakan tahun ….
Jawaban: Saka

62. Penggunaan bahasa Sanskerta banyak ditemukan di ….
Jawaban: prasasti dan kitab-kitab kuno

63. Sistem kasta terdapat dalam masyarakat ….
Jawaban: Hindu

64. Bentuk akulturasi dalam seni bangunan nampak pada ….
Jawaban: candi

65. Dalam konsep Islam, raja disebut ….
Jawaban: Sultan

66. Bangunan keraton pada masa kerajaan Islam banyak mendapat pengaruh dari ….
Jawaban: Arab

67. Media dakwah Sunan Kalijaga yang banyak mendapat simpati masyarakat, yaitu ….
Jawaban: wayang kulit

68. Sunan Drajat berkedudukan di ….
Jawaban: daerah Surabaya

69. Masjid tradisional beratap ….
Jawaban: tumpang

70. Fungsi menara yang terdapat di masjid, yaitu ….
Jawaban: tempat azan

71. Jelaskan bentuk perubahan yang terjadi di lingkungan istana setelah masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban: contoh perubahan setelah Islam masuk ke Indonesia, diantaranya wanita biasanya memakai kemben, menjadi berbusana tertutup karena tidak sesuai dengan ajaran Islam.

72. Apa bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia?
Jawaban: bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia punden berundak-undak.

73. Jelaskan ciri masjid modern!
Jawaban: ciri masjid modern beratap kubah, genting, dinding dari tembok batu mrah, lantai tegel/keramik, dan dilengkapi menara.

74. Mengapa kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang setelah masuknya agama Hindu-Buddha?
Jawaban: kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang karena sebelum masuknya pengaruh dari luar, masyarkat Indonesia telah memiliki local genius yang mampu mengolah kebudayaan dari luar dan memadukannya dengan kebudayaan lokal.

75. Jelaskan beberapa hal yang menarik dan manjadi corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia!
Jawaban: corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia:
a. Atapnya bertingkat-tingkat dengan jumlah ganjil
b. Terdapat bedug

Lanjut ke soal UAS Sejarah => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar