Skip to main content

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-10)

Soal sejarah bagian ke-10, merupakan lanjutan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-9 (soal nomor 101-110), dengan materi yang sama yaitu tentang "Interaksi Tradisi Lokal Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia."Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG sejarah kelas 11 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 111 sampai dengan 125.

111. Raja pada zaman Islam disebut ….
a. sultan
b. king
c. amir
d. kaisar
e. presiden
Jawaban: a

112. Menara masjid yang dibangun Lordeel adalah menara masjid ….
a. Banten
b. Kudus
c. Katangka
d. Demak
e. Baiturrahman
Jawaban: a

113. Karya sastra yang erat kaitannya dengan tata pemerintahan sebagai hasil karya Sultan Agung berjudul ….
a. Ajisaka
b. Sastra Gending
c. Suluk Bonang
d. Pustaka Raja
e. Gending Jawa
Jawaban: b

114. Faktor yang mempercepat proses penerimaan bangsa Indonesia dengan sistem Islam ditunjukkan oleh ….
a. kesamaan sistem pemerintahan
b. kesamaan budaya Islam
c. kesamaan cara dakwahnya
d. persaiangan dagang dengan bangsa lain
e. kesamaan alat komunikasi
Jawaban: b

115. Di bawah ini adalah contoh hasil akulturasi antara kebudayaan Islam dengan kebudayaan lokal adalah ….
a. Candi Borobudur
b. Masjid Agung Surakarta
c. Candi Prambanan
d. Masjid Istiqlal
e. Pura Besakih di Bali
Jawaban: b

116. Masjid yang atapnya bertingkat-tingkat berjumlah ganjil adalah ciri masjid ….
a. tradisional
b. makam
c. modern
d. permulaan
e. akhir
Jawaban: a

117. Bukti yang menunjukkan akulturasi pengaruh Buddha dengan kebudayaan lokal, yaitu ….
a. pemujaan terhadap roh nenek moyang
b. gaya bangunan Candi Borobudur
c. digunakannya hurup Pallawa
d. munculnya sistem kerajaan
e. cerita pewayangan yang diilhami dari kitab Ramayana dan Mahabarata
Jawaban: b

118. Di bawah ini terdapat sebutan atau gelar seorang raja dari daerah Sulawesi Tenggara pada masa kekuasaan Islam adalah ….
a. Susuhunan
b. Panembahan
c. Kiai Gede
d. Kraeng
e. Kulano
Jawaban: d

119. Bandar perdagangan yang pertama kali menjadi pusat pertemuan para pedagang Islam di Asia Tenggara adalah ….
a. Samudra Pasai
b. Sunda Kelapa
c. Banten
d. Makassar
e. Malaka
Jawaban: e

120. Sunan Gunung Jati bekedudukan di ….
a. Kudus
b. Ciamis
c. Cirebon
d. Semarang
e. Surabaya
Jawaban: c

121. Bagian masjid yang berfungsi sebagai tempat belajar membaca Alquran bagi anak-anak adalah….
a. mighrab
b. pawastern
c. menara
d. paduraksa
e. pendopo
Jawaban: e

122. Proses pembangunan masjid makam yang menggunakan paduraksa menunjukkan kekuatan unsur….
a. politheisme
b. atheisme
c. animisme
d. dinamisme
e. komunisme
Jawaban: c

123. Dalam sejarah di Indonesia, seseorang memperoleh gelar sultan setelah mendapat persetujuan dari khalifah di ….
a. Mesir
b. India
c. Timur Tengah
d. Asia
e. Eropa
Jawaban: a

124. Joko Lodang merupakan hasil karya sastra dari ….
a. Hamzah Fansuri
b. Syamsudin Rasai
c. Ronggowarsito
d. Sultan Agung
e. Jayabaya
Jawaban: c

125. Unsur tasawuf di Indonesia biasanya di bawa oleh bangsa ….
a. Persia
b.Mesir
c. Cina
d. Arab
e. India
Jawaban: a

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar