Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-4

Soal UAS Sejarah kelas 11 semester satu bagian keempat ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30). Berikut dibawah ini soal UAS Sejarah kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

31. Tujuan Sultan Agung menyerang Batavia tahun 1628 dan 1629 adalah ….
a. menguasai jalur perdagangan
b. mewujudkan cita-cita mempersatukan Jawa
c. memusatkan pelayaran perdagangan di Demak
d. menolak/menentang sistem monopoli
e. mencegah penyebaran agama Kristen
Jawaban: b

32. Bentuk persaingan Kerajaan Ternate dan Tidore di Maluku adalah ….
a. pertahanan kerajaan makin kuat
b. terjadi perlombaan senjata
c. terjadi persaingan pemasaran hasil bumi
d. masing-masing membentuk persekutuan kerajaan
e. mudah dipengaruhi pihak asing
Jawaban: d

33. Sultan Hasanuddin tidak bersedia bekerja sama dengan VOC karena ….
a. VOC bukan suatu pemerintahan negara
b. barang dagangan yang ditawarkan VOC terlalu mahal
c. alat tukar yang digunakan tidak seimbang
d. praktik monopoli dagang yang dilakukan
e. perbedaan agama yang dianut
Jawaban: d

34. Menurut Gillin dalam bukunya Cultural Sociologi menunjukkan adanya proses saling memengaruhi meliputi ….
a. berhubungan
b. percampuran
c. asimilasi
d. integrasi
e. semua benar
Jawaban: e

35. Tujuan dibentuknya kasta adalah ….
a. untuk menjaga keturunan Arya
b. untuk membedakan status dalam masyarakat
c. membedakan warna kulit
d. membedakan bangsa pendatang
e. membedakan masyarakat keratin
Jawaban: a

36. Pembagian kasta masyarakat Hindu didasarkan atas ….
a. status perkawinan
b. pekerjaan
c. jenis kelamin
d. tempat tinggal
e. ciri-ciri fisik
Jawaban: b

37. Apabila akulturasi itu ternyata bertentangan, maka kata Gillin akan terjadi ….
a. perlombaan
b. pertentangan
c. permusuhan
d. disintegrasi
e. semua benar
Jawaban: e

38. Menurut Toynbee, hukum akulturasi itu tetap, sebab ….
a. akulturasi diarahkan pada akal sehat kebudayaan sendiri disehatikan dari luar
b. akulturasi kebudayaan luar disehatikan oleh kebudayaan sendiri
c. kebudayaan luar hancur sama sekali
d. kebudayaan sendiri hancur sama sekali
e. kebudayaan yang berakulturasi harus berstatus lebih tinggi
Jawaban: a

39. Akulturasi kebudayaan Hindu dan Islam dapat dilihat dari bangunan sebuah masjid yang dibentuknya seperti kuil dan pintu-pintu gerbangnya seperti candi, yaitu di kota ….
a. Jepara
b. Kudus
c. Rembang
d. Gresik
e. Tuban
Jawaban: b

40. Berikut ini contoh bangunan yang mendapat pengaruh Barat, kecuali ….
a. parit keraton
b. tembok berlapis
c. tempat meriam
d. asrama militer
e. atap tumpang
Jawaban: e

41. Dalam tradisi sejarah Jawa, silsilah raja adakalanya dapat dirujuk sampai penguasa-penguasa supranatural, ini dimaksudkan untuk ….
a. mendatangkan kesejahteraan rakyat
b. melindungi keselamatan rakyat
c. menambah kebesaran raja
d. memperbesar kewibawaan raja
e. memperkuat kerajaan
Jawaban: d

42. Yang menjadi ciri khas bangunan masjid Indonesia adalah adanya tempat yang disebut pawastren, yaitu ….
a. tempat wudu bagi wanita
b. tempat khusus bagi laki-laki
c. tempat khusus bagi wanita
d. tempat khotib
e. tempat untuk mengimami salat
Jawaban: a

43. Tahun Jawa Islam dimulai para perhitungan bulan ….
a. Sura
b. Besar
c. Muharam
d. Ramadhan
e. Zulhijah
Jawaban: c

44. Serat wirit yang di dalamnya mengandung ajaran agama dikarang oleh ….
a. Sunan Bonang
b. Sunan Giri
c. Sunan Ampel
d. Ronggowarsito
e. Sunan Gunung Jati
Jawaban: a

45. Wali Songo yang terkenal dakwahnya menggunakan seni pewayangan adalah ….
a. Sunan Muria
b. Sunan Kudus
c. Sunan Giri
d. Sunan Bonang
e. Sunan Kalijaga
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-70 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar