Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-5

Contoh soal soal Sejarah kelas 11 semester satu tulisan ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian soal UAS Sejarah. Bila sebelumnya, contoh soal UAS Sejarah bagian pertama dan keempat berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian kelima, soal berbentuk essay/uraian dengan nomor soal dimulai dari 46 sampai dengan 70.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Lanjut ke nomor 46....

46. Kidung Ronggolawe berisi tentang ….
Jawaban: pemberontakan ronggolawe

47. Prasasti Kududa merupakan sumber sejarah Kerajaan ….
Jawaban: Majapahit

48. Makam orang Islam yang pertama, sebagai salah satu bentuk seni bangunan Islam di Indonesia adalam makam ….
Jawaban: Fatimah binti Maimun

49. Kerajaan Kutai terletak di ….
Jawaban: Kalimantan Timur

50. Seni wayang dipopulerkan oleh Sunan ….
Jawaban: Kalijaga

51. Iskandar Syah adalah raja pertama dari kerajaan ….
Jawaban: Malaka

52. Ajaran tasawuf di Indonesia diajarkan oleh ….
Jawaban: Syeh Siti Jenar

53. Serangan pertama Sultan Agung terhadap Belanda di Batavia dilakukan pada tahun ….
Jawaban: 1628

54. Baabullah berhasil mengusir Portugis dari ….
Jawaban: Maluku

55. Iskandar Muda adalah raja dari Kerajaan ….
Jawaban: Aceh

56. Kerajaan Singasari mencapai kejayaan pada masa pemerintahan raja….
Jawaban: Kertanegara

57. Perang Bubat adalah perang antara….
Jawaban: Majapahit dan Pajajaran

58. Bukti yang menunjukkan bahwa pengaruh Hindu sudah masuk sejak abad ke-4 M adalah ….
Jawaban: prasasti yupa

59. Sistem penanggalan yang merupakan wujud akulturasi berupa tahun ….
Jawaban: Saka

60. Kerajaan Tarumanegara berdiri pada abad ke ….
Jawaban: 5

61. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan Kerajaan Banten cepat berkembang!
Jawaban: penyebab kerajaan Banten cepat berkembang:
a. Terletak di Teluk Banten
b. Kedudukan di Selat Sunda yang strategis
c. Memiliki bahan ekspor penting
d. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis

62. Tuliskan bukti bahwa masuknya pengaruh India dapat memajukan di berbagai bidang!
Jawaban: Indonesia memasuki zaman aksara, terbentuk negara kerajaan dan memajukan perdagangan

63. Sebutkan dampak keruntuhan Kerajaan Demak di Jawa!
Jawaban: dampak keruntuhan Kerajaan Demak di Jawa:
a. Tidak ada Kerajaan maritim besar lagi yang mampu menguasai perdagangan nasional dan sanggup menghadapi bangsa asing
b. Pindahnya pusat kekuasaan ke daerah pedalaman

64. Apa yang dimaksud dengan Sriwijaya merupakan negara maritim dan pusat penyebaran agama Buddha?
Jawaban: Kerajaan Sriwijaya sangat tergantung pada maju mundurnya pelayaran perdagangan di Selat Malaka dan di Selat Sunda, kemudian Sriwijaya merupakan pusat pertemuan antara jemaah agama Buddha dari Cina ke India dan dari India ke Cina.

65. Sebutkan dua buah prasasti sebagai sumber sejarah Kerajaan Tarumanegara!
Jawaban: Prasasti Ciareteun dan prasasti Kebon Kopi

66. Sebutkan penyebaran runtuhnya kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu-Buddha di wilayah
Indonesia!
Jawaban: penyebab runtuhnya kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu-Buddha di wilayah Indonesia:
a. Terdesaknya kerajaan-kerajaan lain sebagai akibat munculnya kerajaan yang lebih besar dan lebih kuat.
b. Tidak ada peralihan kepemimpinan dan kaderisasi
c. Berlangsungnya perang saudara
d. Banyak daerah yang melepaskan diri

67. Sebutkan saluran Islamisasi di Indonesia!
Jawaban: perdagangan, perkawinan, pendidikan, dan kesenian

68. Terangkan teori yang menyebutkan abad atau tahun masuknya Islam di Indonesia! Kemukakan dasarnya!
a. Abad 7:
b. Abad 11:
c. Abad 13:
Jawaban:
a. Abad 7 diperoleh dari berita Arab yang menyebut istilah Zabag untuk kerajaan Sriwijaya
b. Abad ke-11 diperoleh dari penemuan makam Fatimah binti Ma’mun (1028 M) di Leran Gresik
c. Abad ke-13 diperoleh dari penemuan Syekh Maulana Ibrahim di Gresik di Leran, Penganias 1419

69. Sebutkan sumber dari dalam negeri mengenai masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban:
a. Penemuan makam Fatimah binti Ma’mun (1028 M) di Leran, Gresik
b. Penemuan makam Sultan Malik al saleh di Sumatra Utara (1297 M).
c. Penemuan makam syekh Maulana Ibrahim di Gresik (1419 M).

70. Jelaskan bentuk-bentuk akulturasi di bidang teknologi pembangunan!
Jawaban: bentuk-bentuk akulturasi di bidang teknologi pembangunan adalah bentuk bangunan candi yang bertingkat-tingkat merupakan hasil budaya zaman Megalithikum, yakni punden berundak-undak.

Kembali kebagian pertama soal UAS => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar