Skip to main content

Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-7)

Soal soal Sejarah untuk kelas XI IPA Semester 1 tulisan ini, berisikan materi tentang Perkembangan Nasionalisme Sampai Terbentuknya Negara Indonesia. Selain itu, SOAL PG sejarah bagian ke-7 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-6 (soal nomor 51-60).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta JawabannyaA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal Sejarah kelas 11 IPA Semester satu dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 70.

61.Di bawah ini yang bukan merupakan akar-akar nasionalisme adalah....
a. agama Islam
b. bahasa Melayu
c. adanya penjajahan Belanda
d. kenangan kejayaan masa lampau
e. semboyan Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: e

62. Pada awalnya Proklamasi Kemerdekaan  Indonesia akan dilaksanakan di....
a. kediamana Maeda
b. Lapangan Banteng
c. kediaman Bung Karno
d. Lapangan Monas (Ikada)
e. kediaman Bung Hatta
Jawaban: d

63. Perjuangan bangsa Indonesia pada daerah (etnik) tertentu untuk membebaskan penduduk daerahnya dari penindasan bangsa-bangsa Barat disebut....
a. gerakan etnik
b. gerakan nasional
c. gerakan rakyat
d. gerakan ratu adil
e. gerakan keagamaan
Jawaban: a

64. Setelah perhimpunan Indonesia berhaluan politik maka tujuan Perhimpunan Indonesia adalah menjadikan Indonesia....
a. berparlemen
b. berbentuk uni
c. berbentuk serikat
d. merdeka dengan pemerintahan sendiri
e. menjadi daerah persemakmuran
Jawaban: a

65. Dalam kondisi terjepit akibat kekalahannya dari Sekutu, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan cara....
a. melaksanakan politik dumping
b. membebaskan para tawanan
c. mengendorkan sikapnya terhadap Indonesia
d. memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. memberi kebebasan berpendapat bagi Indonesia
Jawaban: d

66. Persiapan menyongsong proklamasi kemerdekaan RI erat kaitannya dengan peristiwa....
a. Pertempuran Jepang melawan Sekutu dalam Pertempuran Bataan
b. Menyerahnya Jepang kepada sekutu di kapal selam Missouri
c. Penandatanganan Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa
d. Piagam “Off Self Determination”  dari organisasi PBB
e. kota Hiroshima dan Nagasaki dijatuhi bom atom oleh sekutu
Jawaban: b

67 Sebagai pelaksanaan edukasi dari Van Deventer maka banyak didirikan sekolah, diantaranya ELS yang digunakan untuk....
a. anak-anak pribumi pada umumnya
b. anak-anak pegawai negeri
c. anak-anak dari orang-orang berkedudukan
d. anak-anak dari golongan bangsawan
e. anak-anak Eropa
Jawaban: d

68. Berikut yang menjadi perdebatan antara golongan tua dan golongan muda tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah....
a. tempat proklamasi kemerdekaan dilaksanakan
b. cara proklamasi kemerdekaan dilaksanakan
c. waktu pelaksanaan proklamasi dilaksanakan
d. semua pernyataan di atas salah
e. tokoh yang membacakan teks proklamasi
Jawaban: c

69. Berita kekalahan Jepang atas Sekutu dimanfaatkan para pejuang kemerdekaan untuk....
a. mengusir Jepang dari bumi Indonesia an menyatakan kemerdekaan
b. menyusun teks proklamasi dan menentukan saat proklamasi tersebut
c. menentukan siapa saja yang berhak mengikuti upacara kemerdekaan
d. mengesahkan UUD 1945
e. melumpuhkan Jepang di medan pertempuran
Jawaban: b

70. Kondisi internasional yang mendorong lahirnya Proklamasi Kemerdekaan RI adalah....
a. Deklarasi Kemerdekaan Amerika pada tahun 1776
b. pernyataan “Declaration of Human Rights” dari PBB
c. pernyataan hak-hak rakyat dari Revolusi Prancis
d. Sekutu terlambat mengambil alih kekuasaan di Indonesia
e. Sekutu memenangkan pertempuran dari Jepang
Jawaban: e

Kembali ke soal bagian pertama => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda

atau

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar