Skip to main content

Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay (Part-5)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay bagian ke-4 (soal nomor 51-65), Essay bagian kelima berisikan materi sejarah yang sama dengan Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-7, yaitu tentang "Perkembangan Nasionalisme Sampai TErbentuknya Negara Indonesia."Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya
PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut, contoh soal sejarah kelas XI IPA semester satu dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 66 sampai dengan 80.

66. Naskah Proklamasi Indonesia disusun oleh....
Jawaban: Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Subarjo

67. Arti penting dari terjadinya Peristiwa Regasdengklok adalah....
Jawaban: tercapainya kesepakatan dari perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan muda tentang pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia

68. Pengibar bendera pada acara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah....
Jawaban: S. Suhud dan Latief Hendraningrat

69. Pertimbangan pemuda untuk menolak keterlibatan PPKI adalah....
Jawaban: menganggap bahwa PPKI adalah organisasi bentukan Jepang

70. Penyusunan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di kediaman....
Jawaban: Laksamana Muda Maeda

71. Organisasi pertama yang ada di Indonesia adalah....
Jawaban: Budi Utomo

72. Tujuan pergerakan nasional Indonesia adalah....
Jawaban: mencapai Indonesia merdeka

73. Gerakan ratu adil di daerah Sidoarjo (Jawa Timur) tahun 1903 dipimpin oleh....
Jawaban: Kyai Kasan Mukmin

74. Pendiri Serikat Islam tahun 1911 di Solo adalah....
Jawaban: H. Samanhudi

75. Gerakan bersifat keagamaan dari desa Kalisasak dipimpin oleh....
Jawaban: Haji Muhammad Rifangi

76. Apa yang dimaksud dengan gerakan etnik?
Jawaban: gerakan etnik adalah gerakan yang hanya mementingkan keselamatan dan kebebasan etniknya sendiri.

77. Sebutkan gerakan melawan pemerasan (kerusuhan cuke) yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia!
Jawaban:  gerakan melawan pemerasan (kerusuhan cuke) yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia, antara lain:
a.  Gerakan rakyat di daerah Cirebon (Jawa Barat) tahun 1811
b. Gerakan rakyat di daerah Ciomas (Bogor, Jawa Barat) tahun 1886
c. Gerakan rakyat di daerah Bekasi (Jawa Barat) tahun 1913
d. Gerakan rakyat di daerah Tangerang (Banten) tahun 1924

78. Apa yang dimaksud dengan Manifesto Politik 1925?
Jawaban: Manifesto Politik 1925 adalah Deklarasi ideologi dan sikap politik Perhimpunan Indonesia (PI) tahun 1925

79. Apa perbedaan dan persamaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda?
Jawaban: golongan tua bersikap hati-hati dalam bertindak dengan memikirkan segala kemungkinan yang bisa terjadi, sedangkan golongan muda ingin bertindak dengan cepat dan penuh gelora semangat. Adapun persamaan antara golongan tua dan golongan muda adalah golongan tua dan golongan muda sama-sama ingin mencapai Indonesia merdeka.

80. Apa alasan Jepang menolak memberi izin kepada Bung Karno saat hendak memproklamasikan kemerdekaan?
Jawaban: Alasan Jepang menolak memberi izin kepada Bung Karno saat hendak memproklamasikan kemerdekaan karena tidak ingin dianggap mendukung kemerdekaan Indonesia karena mereka bertugas menyerahkan Indonesia pada tentara Sekutu yang akan mengambil alih kekuasaan.

Kembali ke soal essay Sejarah kelas XI IPA bagian pertama => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Essay 

Atau

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar