Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban

Hampir 99,99 persen, soal sejarah yang ada di blog ini, dikhususkan berisikan materi Sejarah untuk program/jurusan IPS, nah tulisan kali ini berisikan materi soal dan jawaban Sejarah untuk IPA (Lebih dari 100 Soal ternyata). Dimana soal yang ada, merupakan materi pilihan untuk Ujian Akhir Sekolah (UAS) /UKK (Ujian Kenaikan Kelas) siswa kelas XI SMA/MA/Sederajat, dengan materi, diantaranya: Persiapan Kemerdekaan Indonesia, Peristiwa-persiapan penting sekitar Proklamasi, Perkembangan Kehidupan ekonomi, keuangan politik, dan pemerintahan pada awal kemerdekaan, Konflik Indonesia-Belanda, Gangguan Keamanan Dalam Negeri Indonesia, Kehidupan Masyarakat dan Negara pada masa demokrasi liberal dan demokrasi terpimpin dan terakhir soal tentang Peristiwa G-30S/PKI.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !




Oke, berikut di bawah ini 40 Soal UAS Sejarah dan jawabannya dalam bentuk PG (25 Soal) dan Essay (15 soal).

1. Berdasarkan UUD 1945, pada awal kemerdekaan Indonesia menjalankan sistem pemerintahan presidensial, artinya....
a. presiden bertindak sebagai pengatur pemerintahan dengan segala kekuasaan dan kewenangannya
b. presiden dalam menjalankan pemerintahannya bertanggung jawab kepada DPR
c. presiden menjadi mandataris MPR
d. presiden bersama-sama DPR bertanggung jawab dalam masalah kenegaraan
e. kekuasaan presiden dibatasi oleh konstitusi
Jawaban: a

2. Pada masa awal pemulihan kondisi ekonomi setelah kemerdekaan, pemerintah RI untuk sementara waktu mengkaui mata uang yang berlaku, yaitu.....
a. uang Hindia Belanda, uang pemerintah penjajah Jepang, dan ORI
b. uang pemerintah Hindia Belanda, uang NICA, ORI
c. uang NICA, uang pemerintah penjajah Jepang, ORI
d. uang pemerintah Hindia Belanda, uang pemerintah pendudukan Jepang, dan uang De Javasche Bank
e. uang pemerinahan penjajah Jepang, uang De Javasche Bank, dan ORI
Jawaban: d

3. Tugas utama pasukan sekutu di Indonesia setelah pendudukan Jepang di Indonesia berakhir adalah....
a. membantu Belanda untuk berkuasa kembal di Indonesia
b. mempertemukan Indonesia dengan Jepang dalam meja perundingan
c. meredam ketegangan antara Belanda dengan Indonesia
d. melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya
e. mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia
Jawaban: d

4. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945 berisikan pembentukan organisasi ketentaraan yang bernama...
a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Tentara Keselamatan Rakyat
d. Tentara Republik Indonesia
e. Tentara Nasional Indonesia
Jawaban: b

5. Kondisi perekonomian Indonesia pada awal kemeredekaan adalah...
a. dibantu oleh negara bekas penjajah
b. langsung membaik
c. angka inflasi berhasil ditekan
d. pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran
e. langsung mendapat bantuan asing
Jawaban: d

6. Kebijakan dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada Kabinet Hatta disebut....
a. Plan Ir. Surachman
b. Plan Kasimo
c. Plan Sumitro Djojohadikusumo
d. Plan Ishak Cokrohadisuryo
e. Plan Gerakan Benteng
Jawaban: b

7. Sistem multipartai di Indonesia pada awal kemerdekaan bertujuan....
a. menghargai jasa-jasa perjuangan partai politik sebelum Indonesia merdeka
b. mengikuti saran sekutu agar mendpaat simpati internasional
c. menegakkan sistem pemerintahan berdasarkan demokrasi
d. mendidik masyarakat agar berpolitik praktis
e. sebagai koreksi pemerintahan
Jawaban: c

8. Insiden Bendera di Surabaya tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akibat dari tindakan Belanda, yaitu....
a. menurunkan bendera merah putih dari puncak Hotel Yamato
b. mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. melarang pengibaran bendera merah putih
d. melakukan perobekan terhadap bendera merah putih
e. melarang rakyat Surabaya mengibarkan bendera merah putih
Jawaban: b

9. Peristiwa penangkapan Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Drs. Moh. Hatta oleh Belanda yang selanjutnya diasingkan ke Prapat dan Muntok terjadi pada saat....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Roeyen
c. Serangan Umum terhadap kota Yogyakarta
d. Agresi Militer Belanda I
e. Agresi Militer Belanda II
Jawaban: e

10. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah...
a. mencegah terjadinya Agresi Milier Belanda I
b. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
c. melaksanakan Perjanjian Roem-Royen
d. membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda
e. mewakili Dewan Keamanan PBB
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban bagian kedua
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar