Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), materi UAS/UKK ini masih berisikan materi yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut di bawah ini, soal sejarah dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 11 sampai dengan 25.

11. Berikut ini adalah berbagai reaksi duia yang muncul akibat dilancarkannya Agresi Militer Belanda, kecuali....
a. Palang Merah Malaya mengirimakan obat-obatan Ke Indonesia
b. Palang Merah India mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
c. India dan Australia mendesak Dewan Keamanan PBB agar segera membahas masalah Indonesia
d. Dewan Keamanan PBB menyerukan agar Indonesia dan Belanda melakukan gencatan senjata
e. India dan Australia memberikan bantuan persenjataan kepada Indonesia
Jawaban: e


12. Penyebab utama meletusnya Pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
a. terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum sekutu oleh arek-arek Surabaya
b. tewasnya jendral Christison
c. tindakan sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
d. mendaratnya pasukan sekutu di Surabaya
e. Sekutu melarang arek-arek Surabaya melucuti senjata tentara Jepang
Jawaban: a

13. Isi Perjanjian Linggarjati merugikan Indonesia karena....
a. mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara
b. mempersempit wilayah RIS dan mengubah tujuan negara
c. mempersempit wilayah NIS dan mengubah tujuan negara
d. mempersempit wilayah NIT dan mengubah tujuan negara
e. mempersempit wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta da mengubah tujuan negara
Jawaban: a

14. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 dikeluarkan dalam rangka...
a. mengembalikan kewibawaan kepala negara
b. mengembalikan kekuasaan presiden
c. memperkuat kedaulatan rakyat
d. menegakkan konstitusi
e. mengatasi kondisi politik pemerintahan yang semakin tidak menentu
Jawaban: e

15. Lembaga kebudayaan PKI yang berkembang pada masa Demokrasi Terpimpin adalah...
a. manifesto
b. Lembaga Kebudayaan Nusantara
c. Lekra
d. Lekri
e. Dewan Budaya
Jawaban: c

16. Setelah dinasionalisasi, jabatan presiden Bank Indonesia dijabat oleh....
a. Amir Sjarifudin
b. Syahril Sabirin
c. Sumitro Djojohadikusumo
d. Sukiman
e. Safruddin Prawiranegara
Jawaban: e

17. Sistem Ekonomi Gerakan Benteng dicetuskan oleh...
a. Safruddin Prawiranegara
b. Kasimo
c. Sumitro Djojohadikusomo
d. Moh. Hatta
e. Ali Baba
Jawaban: c

18. Gerakan gerombola APRA yang merencanakan pembunuhan terhadap menteri Pertahanan Sri Sultan Hamengkubuwono IX didalangi oleh....
a. Musso
b. Amir Syarifuddin
c. Tan Malaka
d. Sultan Hamid II
e. Dr. Soumokil
Jawaban: d

19. Untuk menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Barat dan sekaligus menangkap Kartosuwiryo sebagai pemimpinnya, pemerintah melancarkan operasi militer yang disebut....
a. Operasi Merdeka
b. Operasi Gerakan Banteng Negara
c. Operasi Bharatayuda
d. Operasi 17 Agustus
e. Operasi Banteng Raiders
Jawaban: c

20. Pada tanggal 13 Juli 1949 Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Sumatra mengembalikan mandat kepada pemerintah pusat di Yogyakarta. Hal ini merupaka akibat dari...
a. perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Perjanjian Inter-Indonesia
d. Perjanjian Meja Bundar
e. Perjanjian Linggarjati
Jawaban: b

21. Gerakan 30-S/PKI 1965 didahului dengan...
a. menguasai Gedung RRI
b. menguasai monas
c. menguasai Istana Merdeka
d. menangkap dan membunuh para jenderal AD
e. menguasai gedung telekomunikasi
Jawaban: d

22. Salah satu hasil kesepakatan Konferensi Meja Bundar dalam bidang politik adalah....
a. RIS bertanggung jawab atas utang-utang Belanda di Indonesia
b. RIS mengambil alih milik Belanda di Indonesia
c. tentara Belanda ditarik dari wilayah Indonesia
d. Pengakuan kedaulatan atas negara Republik Indonesia Serikat
e. Pemerintah RIS menerima pegawai Pemerintah Hindia Belanda
Jawaban: d

23. Munculnya Orde Baru ditandai dengan....
a. keluarnya Surat Perintah 11 Maret 1966
b. Keluarnya Tritura
e. dibubarkannya PKI
d. menjalankan UUD 1945 dan Pancasila secara murni dan konsekuen
e. terbentuknya kabinet baru
Jawaban: a

24. Langkah pertama yang diperjuangkan Orde Baru adalah...
a. melanjutkan perjuangan Orde Lama
b. membentuk pemerintahan baru
c. menggantikan presiden
d. mewujudkan stabilitas politik dan ekonomi yang baik
e. menyusun rencana pembangunan lima tahun
Jawaban: d

25. Pasukan bentukan PKI yang bertugas menguasai kota Jakarta pada saat meletus G-30 S/PKI adalah...
a. Pasukan Pasopati
b. Pasukan Gatotkaca
c. Pasukan Cakrabirawa
d. Pasukan Wisanggeni
e. Pasukan Bimasakti
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban bagian ketiga
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar