Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-25), bagian ketiga tulisan ini, merupakan materi berbentuk essay/uraian.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut di bawah ini, soal sejarah UAS dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 40.

26. Pemimpin DI/TII di daerah Kalimantan Selatan adalah....
Jawaban: Ibnu Hajar

27. Kartosuwiryo beserta pengawalnya berhasil ditangkap oleh Pasukan Siliwangi dalam suatu operasi....
Jawaban: Baratayuda

28. Untuk menumpas Pemberontakan PRRI di Sumatra Barat diadakan operasi....
Jawaban: tegas, 17 Agustus, saptamarga, dan sadar

29. Kapten Westerling melakukan pembunuhan secara massal di daerah...
Jawaban:  Bandung

30. Dekrit Presiden lahir karena beberapa faktor, di antaranya Badan Konstituante gagal....
Jawaban:  menyusun UUD baru.

31. Pada masa Demokrasi Terpimpin, pemerintah melakukan devaluasi mata uang bernilai Rp 500,00 menjadi...
Jawaban:  Rp 50,00

32. Oldefo adalah kelompok negara blok .... dan ....
Jawaban:  kapitalis dan imperialis

33. Antonie C.A Dake berpendapat bahwa dalang peristiwa G-3- S/PKI adalah...
Jawaban: Soekarno

34. Surat Perintah Sebelas Maret diberikan kepada....
Jawaban:  Letjen Soeharto

35. Tap MPRS No. XIII/MPRS/1966 berisi tentang...
Jawaban:  pembentukan Kabinet Ampera

36. Apa usaha pemerintah RIS dalam mengatasi Pemberontakan Republik Maluku Selatan?
Jawaban: dengan jalan damai, yaitu mengirim Dr. J. Leimena dan operasi militer yang dipimpin oleh Alex Kawilarang

37. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis!
Jawaban: Latar belakang pemberontakan  Andi Azis adalah menolak kehadiran APRIS dari kelompok TNI yang berasal dari Pulau Jawa.




38. Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?
Jawaban: paa masa demokrasi liberal sering terjadi pergantian kabinet karena pada masa demokorasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Sistem pemerintahan parlementer di mana kedudukan kabinet sangat tergantung pada kekuasaan di parlemen dan kabinet sewaktu-waktu dapat dijatuhkan oleh parlemen dengan mosi tidak percaya.

39. Apa yang dimaksud dengan sistem ekonomi Ali-Baba?
Jawaban: Politik Ali Bab merupakan suatu kebijakan ekonomi pada masa pemerintahan Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kerja sama antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha nonpribumi khusunya pengusaha Cina (Baba).

40. Mengapa setelah peristiwa Gerakan 30 September 1965 timbul aksi menuntut pembubaran PKI dikalangan masyarakat luas? Jelaskan!
Jawaban: Setelah peristiwa Gerakan G-30 S/PKI timbul aksi tuntutan pembubaran PKI karena masyarakat luas menuntut pertanggungjawaban PKI, serta demi terjaminnya keamanan dan ketenangan serta kestabilan jalannya pemerintahan dan revolusi.
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar