Skip to main content

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban tulisan ini, merupakan soal-soal pilihan yang berisikan materi pemanfaatan lingkungan hidup dalam kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan hidup. Soal uas Geografi terdiri dari 45 butir soal (30 PG + 15 essay).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI  Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI  Semester 2 Beserta Jawaban- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI  Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

 Berikut di bawah ini soal UAS/UKK untuk siswa SMA/MA dengan jawabannya.

1. Dampak terhadap lingkungan akibat proses pembangunan di negara berkembang, kecuali ....
a. Kerusakan hutan
b. Pemanasan global
c. Perubahan iklim
d. Terganggunya ekosistem
e. Kelestarian lingkungan
Jawaban: e

2. Prinsip memakai ulang digunakan untuk jenis sumber daya alam ....
a. Dapat langsung diperoleh
b. Dapat diperbarui
c. Terdapat di sekitar kita
d. Dapat langsung dimanfaatkan
e. Tidak dapat diperbaharui
Jawaban: b

3. Berikut ini termasuk komponen abiotik, kecuali ....
a. Tanah
b. Udara
c. Hewan
d. Air
e. Batuan
Jawaban: c
 
4. Berikut ini hukum-hukum lingkungan, kecuali ....
a. Suatu lingkungan memiliki keteraturan secara alamiah
b. Dalam batas-batas tertentu tidak terjadi perubahan susuanan komponen
c. Suatu lingkungan mempunyai kemampuan tersendiri selama keadaannya masih berimbang
d. Komponen dalam suatu lingkungan berinrteraksi satu sama lain secara alamiah
e. Interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap komponen
Jawaban:b

5. Berikut ini pedoman-pedoman yang perlu diperhatikan dalam pemanfaatan lingkungan, kecuali ....
a. Mempertimbangkan pengambilan sumber daya alam agar sumber daya alam itu terpulihkan secara berlanjut
b. Mengolah sumber daya alam harus memperhatikan kelestarian lingkungan hidup
c. Mengembangkan teknologi untuk memanfaatkan lingkungan
d. Mengusahakan bahan tambang dengan bijaksana dan memperhatikan akibat sampingnya
e. Memberikan pilihan penggunaan dalam pembangunan pada masa depan
Jawaban: e

6. Berikut ini upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan, kecuali ....
a. Menggunakan sumber daya alam semaksimal mungkin
b. Menyatukan persepsi tentang pelestarian lingkungan
c. Melanjutkan dan mengamankan penggunaan sumber daya alam
d. Mengefektifkan implementasi peraturan-peraturan konservasi kenekaragaman hayati
e. Menerapkan teknologi untuk mendukung pengolaan lingkungan
Jawaban: a

7. Manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab karena ....
a. Biaya yang digunakan untuk mengambil besar
b. Tidak semua sumber daya alam dapat diperbaharui
c. Jumlah sumber daya alam terbatas
d. Proses terjadinya butuh waktu lama
e. Dibutuhkan generasi mendatang
Jawaban:c

8. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam dilaksanakan untuk mendukung ....
a. Kelestarian ekosistem
b. Terciptanya lapangan kerja
c. Sumber tenaga alam
d. Kondisi alam
e. Siklus morforlogi
Jawaban:a

9. Sebuah sistem setifikasi untuk produk yang memenuhi syarat pembangunan berkelanjutan disebut....
a. Ekosistem
b. Ekolabel
c. Otonom
d. Threshold
e. Ekologi
Jawaban:b

10. Manusia sedang menghadapi situasi makin meningkatnya kelangkaan sumber daya alam. Pernyataan di atas dikemukakan oleh ....
a. Andre Gorz
b. Parlan
c. Subagjo
d. Adam Smith
e.  Club of Rome
Jawaban: a

11. Otonomi daerah dapat berpotensi menimbulkan masalah lingkungan hidup karena ....
a. Kurangnya dana pembangunan
b. Kurangnya tenaga kerja
c. Kebanyakan kabupaten di Indonesia masyarakatnya cenderung homogen
d. Kebanyakan kabupaten terpisah dengan kabupaten lainnya
e. Otonomi daerah berada di tangan pemerintah daerah yang sebelumnya berada di provinsi
Jawaban:c

12. Hari lingkungan hidup sedunia diperingati setiap tanggal ....
a. 2 Juni
b. 3 Juni
c. 4 Juni
d. 5 Juni
e. 6 Juni
Jawaban:d

13. Berikut ini akibat dari pelaksaan kapitalisme, kecuali ....
a. Berkurangnya sumber daya alam
b. Kerusakan lingkungan
c. Pelestarian alam
d. Kualitas tanah menurun
e. Pertumbuhan ekonomi
Jawaban:c

14. Hutan dilereng pegunungan berfungsi sebagai pelindung tanah. Hutan semacam ini berfungsi sebagai ....
a. Hidrologis
b. Klimatologis
c. Strategis
d. Orologis
e. Estetis
Jawaban:d

15. Pemanasan global terjadi akibat penigkatan kadar .... dalam atmosfer
a. CO
b. CO2
c. NO2
d. CFC
e. O2
 Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI  Semester 2 Beserta Jawaban bagian kedua
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar