Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Soal soal UAS PKN kelas xii semester 1 beserta jawabannya berisikan materi soal tentang Pancasila sebagai ideologi terbuka, dan soal sejarah tentang sistem pemerintahan. Ada 55 butir soal Uji Kompetensi akhir Kewarganegaraan yang bisa anda pelajari (40 soal PG dan 15 essay), sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal UAS PKN kelas 12 semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat.

1. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: c

2. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia....
a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya....
a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah....
a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

5. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila....
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: d

6. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai.....
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. pedoman hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah....
a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b

8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah....
a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi
Jawaban: b

9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali....
a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawaban: e

10. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah....
a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas
b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah
c. presiden menetapkan UUD dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat
Jawaban: d

11. Contoh negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial  adalah....
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Indonesia
e. Inggris
Jawaban: d

12. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: b

13. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah....
a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban: c

14. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawaban: a

15. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara....
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar