Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-5

Akhirnya..... sampailah dibagian terakhir dari rangkaian tulisan berseri contoh soal Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan kelas 10 semester satu. Bila sebelumnya, Contoh soal pertama bagian pertama sampai keempat UAS PKN (soal nomor 31-40) berbentuk pilihan ganda, maka untuk tulisan terakhir ini, soalnya berbentuk essay/uraian.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Oke...berikut, contoh soal UAS bagian kelima kewarganegaraan kelas X Semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 60.

41. Pengakuan dari negeri lain adalah syarat berdirinya negara secara....
Jawaban: deklaratif

42. Unsur-unsur berdirinya negara sebagai syarat mutlak berdirinya sebuah negara disebut unsur....
Jawaban: konstitutif

43. Semangat kebangsaan disebut juga dengan ....
Jawaban: nasionalisme

44. Banding diajukan kepada lembaga peradilan, yaitu ....
Jawaban: Pengadilan Tinggi

45. Pembelaan yang dilakukan oleh terdakwa di depan pengadilan disebut ....
Jawaban: pledoi

46. Hukum yang mengatur hubungan antara warga negara dan negara yang menyangkut kepentingan umum adalah ....
Jawaban: hukum publik

47. Hukum perorangan, hukum keluarga, hukum kekayaan, dan hukum waris termasuk kedalam hukum ....
Jawaban: privat

48. Ketua KPK saat ini (2017) adalah ....
Jawaban: Agus Rahardjo

49. Hak asasi manusia di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal....
Jawaban: 28A sampai 28J

50. Hak asasi manusia bersifat ....
Jawaban: universal

51. Jelaskan yang dimaksud manusia sebagai makhluk pribadi dan makhluk sosial!
Jawaban: manusia sebagai makhluk pribadi artinya manusia adalah manusia ciptaan Tuhan yang terdiri dari jiwa dan raga dilengkapi potensi dan kemampuan akal, pikiran dan perasaan yang berbeda-beda antara manusia yang satu dengan manusia yang lain.
Makhluk sosial adalah manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Oleh karena itu, manusia selalu berkumpul dengan manusia yang lain.

52. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya bangsa!
Jawaban: faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya bangsa antara lain faktor persamaan nasib, sejarah, geografis, dan primordial.

53. Jelaskan singkat terbentuknya bangsa atas pertimbangan yang bersifat ideal!
Jawaban: terbentuknya bangsa atas pertimbangan yang bersifat ideal karena kumpulan manusia yang mempunyai tujuan dan cita-cita yang sama.

54. Sebutkan unsur-unsur terbentuknya negara!
Jawaban: unsur-unsur terbentuknya negara terdiri atas:
a. Unsur konstitutif terdiri atas wilayah, rakyat, dan pemerintah yang berdaulat
b. Unsur deklaratif berupa pengakuan dari negara lain atau dunia internasional.

55. Jelaskan perbedaan fungsi negara dengan tujuan negara!
Jawaban:  Fungsi negara menurut Montsquieu terdiri atas:
a. Fungsi legislatif: membuat undang-undang
b. Fungsi eksekutif: melaksanakan undang-undang
c. Fungsi yudikatif: mengadili

Sedangkan tujuan negara menurut Aristoteles adalah menyelenggarakan hidup yang baik dari warga negaranya.

56. Sebutkan macam-macam norma!
Jawaban: norma terdiri atas norma hukum, norma agama, norma kesusilaan, dan norma kesopanan.

57. Jelaskan perbedaan hukum perdata dan hukum publik!
Jawaban: perbedaan hukum perdata dan hukum publik adalah sebagai berikut.
a. Hukum perdata mengatur masalah kepentingan orang perorangan
b. Hukum publik mengatur hubungan antara warga negara dengan negara yang menyangkut kepentingan umum.

58. Sebutkan macam-macam hak asasi manusia!
Jawaban: Hak asasi manusia terdiri atas: hak asasi ekonomi, hak asasi persamaan hukum, hak asasi politik, hak asasi pribadi, hak asasi sosial budaya.

59. Bagaimana upaya penegakan HAM di Indonesia?
Jawaban: upaya penegakan HAM di Indonesia melalui tiga aspek, yaitu aspek:
a. Perundang-undangan, seperti UUD 1945 pasal 28A-28J. UU No. 39/1999 tentang HAM
b. Aspek penyadaran tentang pentingnya HAM melalui aparat, pejabat, maupun masyarakat.
c. Pengadilan HAM sesuai UU No. 26/2000 tentang Pengadilan HAM.

60. Mengapa pelaksanaan hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak?
Jawaban: Hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak sebab dapat benturan dengan HAM orang lain.

Kembali ke UAS bagian pertama => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar