Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Tulisan soal UAS Kewarganegaraan bagian keempat kelas 10 semester ganjil berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30). Dan pada bagian keempat, soal dimulai dari nomor 31 sampai dengan 40.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

31. Berikut ini yang termasuk hukum dasar tidak tertulis adalah ....
a. hukum acara
b. hukum formal
c. undang-undang
d. peraturan pemerintahan
e. kebiasaan
Jawaban: e

32. Ampunan yang diberikan oleh presiden terhadap sekelompok orang atau organisasi yang bersalah kepada negara dengan mendengarkan pertimbangan dari DPR adalah ....
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. grasi
Jawaban: b
33. Terhadap pelanggaran hukum publik aparat bersikap ....
a. aktif
b. pasif
c. menunggu dilapori
d. bijaksana
e. persuasif
Jawaban: a

34. Lembaga peradilan di Indonesia diatur dalam ....
a. UU No. 3 Tahun 1999
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 14 Tahun 1970
d. UU No. 31 Tahun 2002
e. UU No. 62 Tahun 1958
Jawaban: c

35. Berikut ini merupakan macam-macam pengadilan di Indonesia, kecuali ....
a. Pengadilan Militer
b. Pengadilan Tata Usaha Negara
c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Adat
Jawaban: e

36. Hukum tertulis diwujudkan dalam bentuk ....
a. konvensi
b. trakta
c. peraturan perundang-undangan
d. tugas hukum
e. pemahaman hukum
Jawaban: c

37. Seseorang yang ingin melaksanakan perceraian maka diselesaikan di ....
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan Tata Usaha Negara
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Tinggi
Jawaban: b

38. Hak asasi manusia adalah hak ....
a. manusia yang diperoleh dari masyarakat
b. dasar yang dimilki manusia secara kodrat
c. yang diperoleh warga negara dari pemerintah
d. mutlak bagi seluruh makhluk Tuhan Yang Maha Esa
e. yang dimiliki seseorang berdasarkan agama yang dianut
Jawaban: b

39. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Namun, pada revolusi fisik tahun 1945 dulu, terpaksa berperang melawan Belanda. Hal ini karena kita ....
a. telah dianggap tiada dan tak berdaya
b. selalu dipojokkan di forum internasional
c. mencintai kemerdekaan dan kedaulatan
d. ingin menunjukkan keberadaannya kepada dunia
e. sudah bosan hidup dijajah oleh bangsa lain
Jawaban: c

40. Negara menjamin, melindungi, dan mengakui hak-hak asasi manusia berdasarkan atas ....
a. kepentingan negara
b. keseimbangan hak dan kewajiban
c. jasa seseorang terhadap negara
d. persamaan dan keadilan
e. sifat kodrat manusia
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-60 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar