Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-15), bagian kedua berisikan soal nomor 16 sampai dengan 30.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

16. Konsep pemisahan trias politika atau pemisahan kekuasaan adalah....
a. tidak ada hubunan satu sama lain antarlembaga negara
b. presiden dan parlemen tidak dapat saling menjatuhkan
c. presiden dan parlemen bekerja sama di dalam membuat UU
d. presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
e. parlemen tidak dapat dibubarkan oleh presiden
Jawaban: c

17. Negara Indonesia pernah menerapkan bentuk negara serikat, yaitu pada....
a. pemerintahan Orde Lama
b. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
c. pada masa berlakunya UUDS 1950
d. setelah berdirinya negara Republik Indonesia
e. setelah pemilu 1950
Jawaban: b

18. Di dalam sistem kerajaan, raja berfungsi sebagai....
a. kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara tersebut
b. penanggung jawab berbagai kehidupan berbagsa dan bernegara
c. pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan
d. simbol (pemersatu) bangsa
e. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya
Jawaban: d

19. Dalam menentukan sikap terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan di Indonesia, kita hendaknya....
a. berpedoman kepada sejarah ketatanegaraan kita
b. menyesuaikan dengan ilmu pengetahuan
c. berpedoman kepada pengalaman berharga di masa lalu
d. tidak mencontoh dan meniru negara besar saja
e. sesuai dengan watak dan kepribadian sendiri
Jawaban: c

20. Sistem pemerintahan yang berada di suatu negara digunakan untuk...
a. mencapai tujuan suatu negara
b. mempertahankan suatu negara terhadap negara lain
c. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain
d. menunjukkan identitas bangsa itu
e. meingkatkan kualitas bangsa
Jawaban: a

21. Kita tidak dapat menutup pengaruh dari dunia luar, tetapi kita harus....
a. secara bersama-sama mengontrol pelaksanaan pemerintah
b. terpengaruh dengan adanya sistem globalisasi
c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. berada pada ciri khasnya, yaitu Pancasila dan UUD 1945
e. menerima kemajuan iptek seluruhnya
Jawaban: c

22. Kemajuan suatu bangsa/negara yang sangat penting adalah sistem pemerintahan yang didukung oleh.....
a. kekayaan alam yang melimpah
b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis
c. angkatan perang yang canggih
d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur
e. wilayah yang luas serta penduduk yang besar
Jawaban: d

23. Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan...
a. otokrasi
b. demokrasi
c. aristokrasi
d. tirani
e. monarki
Jawaban: d

24. Cyclus theory tentang bentuk pemerintahan dikemukakan oleh....
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver
Jawaban: a

25. Dilihat dari siapa yang harus bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas eksekutif, maka kabinet dapat dibedakan menjadi....
a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstraparlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional
Jawaban: a

26. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan....
a. suatu pernyataan kemerdekaan yang terperinci
b. pokok kaidah negara yang fundamental
c. pernyataan kedaulatan rakyat yang terperinci
d. pernyataan kemerdekaan bangsa
e. sumber tertib hukum negara
Jawaban: b

27. Berikut ini yang tidak berkaitan dengan masalah global adalah....
a. pengungsi
b. bunuh diri
c. kependudukan
d. hak asasi manusia
e. lingkungan hidup
Jawaban: b

28. Sebagai filter dalam kehidupan berbangsa dan bernegera, untuk menangkal arus negatif globalisasi adalah....
a. kebiasaan masyarakat
b. nilai-nilai Pancasila
c. pandangan para ahli
d. tradisi dan rutinitas
e. sikap pemimpin bangsa
Jawaban: b

29. Berikut ini merupakan kriteria kebudayaan asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia adalah kebudayaan asing yang....
a. mampu membawa harum nama Indonesia di dunia
b. dapat bersaing dengan kebudayaan nasional
c. memiliki kesamaan dengan kebudayaan nasional
d. berbeda dengan kebudayaan nasional
e. menjujung tinggi budi pekerti dan adab manusia
Jawaban: e
   
30. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut....
a. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar