Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Masih berbentuk pilihan ganda, bagian ketiga contoh soal Uji Kompetensi Akhir Sejarah tulisan berikut, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian kedua (16-30).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal UAS Sejarah kelas 12 semester ganjil dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Salah satu contoh hak prerogratif presiden adalah....
a. menyetujui undang-undang
b. menetapkan anggota MPR
c. mengangkat anggota MPR
d. membuat UUD
e. membuat grasi
Jawaban: e

32. Salah satu faktor yang mendoronbg kuatnya globaliasasi adalah....
a. semakin banyak penduduk yang menghuni dunia
b. munculnya berbagai masalah kehidupan manusia
c. kemajuan yang pesat di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
d. kesadaran untuk menghormati hak asasi manusia
e. batas administratif negara yang semakin tidak jelas
Jawaban: c

33. Berikut ini adalah bentuk-bentuk kesadaran global, kecuali....
a. kesadaran sebagai warga dunia
b. kesadaran hidup bersama dengan bangsa lain
c. kesadaran bekerja sama dengan bangsa lain
d. mengakui harkat dan martabat manusia
e. mengakui kemampuan dan keunggulan diri
Jawaban: e

34. Salah satu ciri pemerintahan yang demokratis adalah....
a. terjaminnya hak-hak warga negara
b. terlaksananya pembangunan nasional
c. adanya pembagian kekuasaan
d. terwujudnya keadilan sosial
e. adanya kekuasaan kehakiman yang mandiri
Jawaban: c

35. Hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan diatur dalam UUD negara RI dalam pasal....
a. 27 UUD 1945
b. 28 UUD 1945
c. 29 UUD 1945
d. 30 UUD 1945
e. 31 UUD 1945
Jawaban: a

36. Dilihat dari sejarahnya, negara yang pertama kali menganut sistem pemerintahan parlementer adalah....
a. Amerika Serikat
b. Belanda
c. Inggris
d. Prancis
e. Indonesia
Jawaban: c

37. Menurut UUD 1945, presiden memegang jabatan selama....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
e. 7 tahun
Jawaban: c

38. Dalam era globaliasi, kerjasama antarnegara memiliki makna yang sangat strategis, mengingat....
a. kepentingan dunia yang semakin seragam
b. kemudahan dalam menggunakan multimedia
c. tidak ada satu budaya pun yang paling tinggi di dunia
d. tidak ada negara yang  mampu hiudp sendiri
e. kebutuhan negara yang semakin tidak terkendali
Jawaban: d

39. Dalam pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak, penyampaian suara dapat dilakukan dengan cara....
a. mengacungkan tangan
b. berdiri
c. pindah tempat atau pemanggilan nama
d. perwakilan
e. jawaban a, b, dan c benar
Jawaban: e

40. Pertanggungjawbaan yang dibebankan kepada presiden dan/atau wakil presiden kepada parlemen harus diwakili dengan adanya pertanggungjawaban....
a. politis
b. sosial
c. jabatan
d. ekonomis
e. yuridis
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-55 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar