Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Bagian terakhir dari tulisan soal soal PKN kelas 12 semester ganjil yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian ke-3 (soal nomor 31-40). Bila sebelumnya, bagian pertama sampai ketiga berbentuk Pilihan Ganda, maka untuk bagian ke-4/terakhir ini berbentuk essay/uraian.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut, contoh soal UAS Kewarganegaraan kelas xii semester 1 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 55.

41. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan bangsa lain. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai....
Jawaban: kepribadian bangsa Indonesia

42. Prinsip keadilan sosial dalam batang tubuh UUD 1945, antara lain tercermin dalam pasal 34 yang mengatur....
Jawaban: pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar oleh negara.

43. Suatu paham yang tidak mengakui kepemilikan secara individual adalah....
Jawaban: komunisme

44. Sistem pemerintah Republik Indonesia terdapat dalam....
Jawaban: UUD 1945

45. Sistem pemerintahan parlementer dilaksanakan di Indonesia karena pengaruh dari sistem pemerintahan....
Jawaban: monarki konstitusional

46. DPR adalah salah satu lembaga....
Jawaban: legislatif

47. Hak presiden untuk mengangkat dan memberhentikan menteri disebut....
Jawaban: hak prerogatif

48. Lembaga yang bertugas melantik presiden dan wakil presiden di Indonesia adalah....
Jawaban: MPR

49. Dalam sistem pemerintahan parlementer, presiden berkedudukan sebagai....
Jawaban: kepala negara

50. Orang yang memimpin pemerintahan dan bertanggung jawab kepada parlemen adalah....
Jawaban: perdana menteri

51. Sebutkan dan jelaskan macam-macam norma yang berlaku di Indonesia!
Jawaban: norma yang berlaku di Indonesia:
a. Norma agama, yaitu peraturan/petunjuk hidup yang berasal dari Tuhan yang disampaikan oleh rasul/nabi (utusan Tuhan) yang dihimpun dalam kitab suci yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan kebahagiaan dunia akhirat
b. Norma kesusilaan, yaitu aturan/petunjuk pergaulan hidup yang bersumber dari hati nurani manusia, berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan akhlak yang baik.
c. Norma kesopanan, yaitu aturan atau petunjuk hidup yang berasal/bersumber dari masyarakat yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan keserasian hidup bermasyarakat serta tentang pantas tidaknya suatu perbuatan.
d. Norma hukum, yaitu aturan atau petunjuk hidup yang bersumber dari negara yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan kedamaian hidup dan ketenteraman hidup antarpribadi di dalam suatu negara.

52. Apa fungsi hukum dalam kehidupan bernegara?
Jawaban: fungsi hukum dalam kehidupan bernegara adalah memberikan sanksi kepada setiap orang yagn melanggar aturan/undang-undang yang dibuat pemerintah.

53. Adakah hubungan antara sistem pemerintahan dengan pemerintahan yang stabil? Jelaskan!
Jawaban: tidak ada hubungan antara sistem pemerintahan dengan pemerintahan yang stabil karena:
a. Sistem pemerintahan, meliputi:
- UUD 1945 setelah proklamasi
- Konstitusi RIS
- Periode 50 sampai kembalinya UUD 1945

b. Pemerintahan yang stabil, yaitu: pelaksanaannya jangka panjang di masyarakat, terciptanya keamanan, ketentreraman, dan kepastian keseimbangan kebijakan pemerintah meskipun terjadi pergantian pemerintahan.

54. Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial, bagaimanakah pelaksanaan pemerintahan menurut sistem pemerintahan presidensial?
Jawaban: Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial, pelaksanaan pemerintahan menurut sistem  pemerintahan presidensial adalah Presiden di samping sebagai kepala pemerintahan, presiden juga menjabat sebagai kepala negara dan kedudukan eksekutif tidak bergantung pada badan perwakilan rakyat.

55. Jelaskan perbedan antara kepala negara dan kepala pemerintahan!
Jawaban: perbedaan antara kepala negara dan kepala pemerintahan:
- Kepala negara: Presiden melakukan fungsi simbolis dan seremonial mewakili bangsa dan negara
- Kabinet dan birokrasi dalam melaksanakan kewajiban umum.


Kembali ke soal UAS bagian pertama => Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar