Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga ini berisikan soal essay/uraian. Untuk materinya tentu merupakan perpaduan, mulai dari soal essay kewarganegaraan kelas 11 semester 2 bagian pertama sampai dengan essay PKN kelas 11 semester 2 bagian ke-4Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban 

Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut di bawah ini, contoh soal essay UAS PKN dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 40.

21. Suatu bentuk perjanjian internasional yang dipakai untuk Piagam Liga Bangsa-Bangsa merupakan istilah perjanjian internasional, yaitu....
Jawaban: convenant

22. Perjanjian internasional dapat diklasifikasikan menjadi....
Jawaban:  empat

23. Meningkatkan kerja sama kedua negara di berbagai bidang merupakan salah satu fungsi....
Jawaban:  hubungan internasional

24. Pembicaraan antara F.D. Roosevelt dan Winston Churchill dikenal dengan nama...
Jawaban:  Atlantic Charter

25. Law making treaty dan treaty contracts merupakan perjanjian internasional yang dianggap sebagai....
Jawaban:   sumber hukum internasional

26. Menentukan adanya suatu ancaman terhadap perdamaian merupakan fungsi dari....
Jawaban:  Dewan Keamanan PBB

27. sumber hukum formal bagi hukum Internasional adalah....
Jawaban:   sumber dari mana hukum itu daimbil

28. Konvensi-konvensi Wina pada tahun 1961 dituangkan dalam bentuk....
Jawaban:  perstujuan bersama dan komunikasi bersama

29. Maalah Siprus, yaitu antara .... dan ....
Jawaban:   penduduk keturunan Yunani dan keturunan Turki



30. Contoh masalah bidang politik, yaitu....
Jawaban:   masalah Khasmir, masalah Semenanjung Korea, dan masalah Kawasan Timur Tengah

31. Suatu negara untuk dapat melakukan hubungan internasional dengan negara lain di dunia internasional dan melakukan perjanjian internasional, maka negara tersebut harus berdaulat keluar. Mengapa dalam melakukan perjanjian internasional harus berdaulat keluar?
Jawaban:  karena kedaulatan ke luar berarti negara tersebut berkuasa secara langsung tanpa campur tangan dari negara lain.

32. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!
Jawaban: 
a. Alat kelengkapan negara di dalam negeri
b. Alat kelengkapan negara di luar negeri
c. Perutusan khusus
d. Perwakilan lain

33. Jelaskan yang dimaksud dengan kebulatan suara!
Jawaban:   kebulatan suara adalah persyaratan itu sah berlaku apabila disetujui seluruh peserta perjanjian

34. Sebutkan istilah-istilah dalam perjanjian internasional!
Jawaban:   Traktat, pakta, konvensi, charter, deklarasi, modus vivendi, convenant, piagam, dan perjanjian.

35. Pembentukan suatu organisasi atau lembaga di dunia tentunya memiliki tujuan. Coba sebutkan tiga tujuan dibentuknya Perserikatan Bangsa-Bangsa!
Jawaban: 
a. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. Meningkatkan hubungan bersahabat antarnegara atau antarbangsa berdasarkan atas persamaan hak dan menentukan nasib sendiri.
c. Meningkatkan kerja sama internasional untuk memecahkan masalah internasional di bidang politik, sosial, kebudayaan, kependudukan, dan lain-lain.

36. Jelaskan tugas perwakilan konsuler!
Jawaban:   tugas perwakilan konsuler adalah melindungi kepentingan nasional negara dan warga negara pengirim di negara penerima, menyelenggarakan urusan pengamanan, penerangan, konsuler, protokol, komunikasi, dan persandian.

37. Terdapat banyak para ahli hukum internasional yang telah mengemukakan pendapatnya mengenai pengertian hukum internasional dengan rumusan yang berbeda-beda. Coba jelaskan pengertian hukum internasional menurut Brierly!
Jawaban: pengertian hukum internasional menurut Brierly adalah sekumpulan aturan dan asas untuk berbuat sesuatu yang mengikat negara-negara beradab di dalam hubungan mereka dengan yang lainnya.

38. Sebutkan macam-macam subjek hukum internasional!
Jawaban:   negara, Takhta Suci Vatikan, manusia, organisasi internasional, dan Palang Merah Internasional.

39. Sebutkan cara menyelesaikan masalah-masalah internasional!
Jawaban: 
a. Penyelesaian secara politik
b. penyelesaian dalam kerangka organisasi PBB
c. Penyelesaian dalam organisasi-organisasi regional
d. Penyelesaian secara paksa atau dengan kekerasan

40. Sebutkan isi bagian pertama dari Keputusan Mahkamah Internasional!
Jawaban:   informasi mengenai pihak-pihak yang bersengketa serta wakil-wakilnya, analisis mengenai fakta-fakta dan argumentai hukum pihak-pihak yang bersengketa.
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar