Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian pertama,(soal nomor 1-20)  berbentuk Pilihan ganda. Pada bagian kedua berisikan soal essay/uraian, dimana soal-soal yang ada merupakan pilihan dari materi awal sampai akhir kewarganegaraan untuk siswa SMA/MA/SMK/sederajat.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut, soal UAS PKN dengan jawaban dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 40.



21. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai....
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

22. Pancasila sebagai sumber dar berbagai sumber hukum yang telah melahirkan hukum lain, yaitu....
Jawaban: Undang-Undang Dasar

23. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah...
Jawaban: UUD 1945

24. Warga negara mempunyai hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi pasal....
Jawaban: Pasal 29 ayat 2 UUD 1945.

25. Amandemen UUD 1945 yang kedua dilakukan pada tahun....
Jawaban:  2000

26. Pasal 28J UUD 1945 menjelaskan tentang....
Jawaban: kebebasan berserikat dan berkumpul

27. Pemilu tahun 1999 merupakan sistem....
Jawaban: multipartai

28. Demokrasi liberal adalah demokrasi yang berdasarkan pada...
Jawaban: kebebasan

29. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun....
Jawaban: 1950 – 1959

30. Lembaga eksekutif di Indonesia adalah....
Jawaban: Presiden

31. Konstitusi berasal dari bahasa latin yatin yaitu....
Jawaban: constituere

32. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung dipilih oleh rakyat pertama kali dilakukan di Indonesia tahun...
Jawaban: 2004

33. Negara yang mendapat julukan Mother of Parliament adalah....
Jawaban: Inggris

34. PPP merupakan penggabungan partai-partai politik....
Jawaban: Islam pada masa Orde Baru

35. Lembaga negara yang bertugas menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar adalah....
Jawaban: Mahkamah Konstitusi (MK).

36. Menurut UU No. 31 Tahun 2002, tujuan partai politik dibedakan menjadi dua, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Sebutkan kedua tujuan tersebut!
Jawaban: 
a. Mewujudkan cita-cita nasional bangsa Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pembukaan UUD negara RI Tahun 1945.
b. Mengembangkan kehidupan demokrasi berdasarkan Pancasila dengan menjunjung tinggi kedaulatan rakyat dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia.
d. Mewujudkan cita-citanya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

37. Jelaskan sistem politik demokrasi Pancasila!
Jawaban: demokrasi Pancasila, yaitu sistem politik Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersumber pada kepribadian, falsafah hidup banga Indonesia yang perwujudannya sebagaimana tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 berserta perkembangannya.

38. Terangkan bahwa dalam sila keempat Pancasila memberikan gambaran tentang mekanisme untuk melakukan musyawarah mufakat!
Jawaban:  makna sila keempat Pancasila ini adalah:
a. Mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat
b. Mengutamakan budaya rembug atau musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
c. Berembug atau bermusyawarah sampai mencapi konsesus atau mufakat diliputi dengan semangat kekeluargaan.
d. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

39. Sila keempat Pancasila berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan”. Jelaskan yang dimaksud arti dari kata “Hikmat kebijaksanaan”!
Jawaban: sikap mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat serta tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

40. Jelaskan prinsip-prinsip yang harus dilaksanakan dalam pelaksanaan demokrasi Pancasila!
Jawaban: Mengutamakan bermusyawarah untuk mencapai mufakat.
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar