Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Contoh soal ulangan akhir semester 2 kewarganegaraan (PKN) kelas 10 berikut ini, merupakan lanjutan tulisan uji kompetensi sebelumnya, yaitu: Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian ketiga. Dan Materi soal UAS beserta jawaban yang sedang Anda baca ini, merupakan intisari dari soal-soal sebelumnya, yang bisa dijadikan latihan pembelajaran, sebelum menghadapi UAS yang sebenarnya.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !




Berikut, soal UAS PKN kelas X dengan jawaban:

1.  Melalui pendidikan politik, generasi muda diharapkan mengembangkan sikap seperti di bawah ini, kecuali.....
a. pemahaman tentang demonstrasi
b. pemahaman tentang demokrasi
c. kemampuan berpartisipasi dalam kehidupan demokratis
d. keterampilan berpikir kritis
e. kesetiaan terhadap moral demokrasi
Jawaban: a

2. Perilaku manusia dalam bidang politik adalah...
a. mengikuti siskamling
b. ikut rapat komite sekolah
c. mengunjungi kelompok kepentingan
d. mengikuti kampanye partai
e. kegiatan bakti sosial
Jawaban: d

3. Partai politik akan tumbuh subur di negara yang menganut paham....
a. komunis
b. sosialis
c. demokrasi
d. fasis
e. republik
Jawaban: c

4. Pancasila tidak hanya menjadi dasar hubungan antarwarganegara dengan negara, melainkan juga sebagai....
a. usaha memahami situasi sosial tertentu
b. pedoman sebagai dasar negara
c. wujud dari cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia
d. dasar perhubungan antarwarga negara
e. dasar pembentukan negara merdeka
Jawaban:  c

5. Dalam kehidupannya, setiap bangsa dan negara harus mampu...
a. menolak perubahan agar bisa menjaga stabilitas negara
b. mengelola perubahan dan memelihara stabilitas negara
c. mengutamakan perubahan walau harus mengorbankan stabiitas negara
d. mengutamakan stabilitas negara walau harus mengorbankan perubahan
e. merombak secara keseluruhan tatanan yang ada
Jawaban: b

6. Keterikatan antara dasar negara dengan konstitusi nampak pada gagasan dasar, cita-cita, dan tujuan negara yang tertuang dalam....
a. Pembukaan UUD suatu negara
b. Penjelasan UUDS 1945
c. Pancasial sebagai ideologi negara
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Pancasila sebagai dasar negara
Jawaban: a

7. Salah satu dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh media massa adalah apabila media massa menjadi....
a. sarana pemberitaan yang jujur dan objektif
b. sarana pertangungjawaban pemerintah kepada masyarakat
c. sarana kontrol masyarakat terhadap pemerintah
d. sarana pemberi peringatan awal kepada masyarakat
e. sarana mobilisasi rakyat untuk kepentingan penguasa
Jawaban: e

8. UUD 1945 ditetapkan sebagai UUD negara RI diundangkan dalam sebuah Berita Republik Indonesia tahun II No. 7, ditetapkan oleh....
a. MPRS
b. PPKI
c. KNIP
d. DPRS
e. Konstituante
Jawaban: b

9. Permasalahan politik dalam organisasi negara, berfokus pada.....
a. lembaga-lembaga negara
b. kekuasaan
c. organisasi politik
d. partai politk
e. fungsi alat negara
Jawaban: b

10. Inti dari Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya terdapat dalam....
a. alinea pertama
b. alinea ketiga
c. alinea keempat
d. alinea kedua
e. alinea pertama dan keempat
Jawaban: e

11. Lembaga suprastruktur politik adalah....
a. presiden
b. pers
c. karang taruna
d. partai politik
e. kelompok tani
Jawaban: a

12. Dengan dicantumkannya Pancasila secara formal di dalam Pembukaan UUD 1945 maka Pancasila memperoleh kedudukan sebagai....
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum
Jawaban: a

13. Urutan tertib hukum Indonesia. Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut....
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum tertinggi
Jawaban: e

14. Asas yang digunakan negara-negara di dunia dalam menentukan kewarganegaraan warga negaranya adalah....
a. asas ius soli dan ius sangunis
b. stelsel aktif dan pasif
c. apatride dan bipatrdie
d. perjanjian antarnegara
e. pengkuan dan pengangkatan
Jawaban: a

15. Alasan negara Indonesia menggunakan asas ius soli dan ius sanguinis secara bersamaan dalam menentukan kewarganegaraan adalah....
a. menyebarkan penduduk ke luar negeri
b. mengundang investasi asing masuk Indonesia
c. menghindari apatride dan bipatride
d. agar kewarganegaraan seseorang tidak diperebutkan
e. mempermudah orang asing menjadi warga negara Indonesia
Jawaban: c

16. Setiap orang diberikan kebebasan untuk berserikat dan berkumpul dalam organisasi sosial, organisasi politik, dan mengeluarkan atau menyatakan pendapat merupakan makna dari pasal....
a. 28
b. 30
c. 31
d. 33
e. 27
Jawaban: a

17. Contoh perilaku dalam lingkungan masyarakat yagn menampilkan persamaan kedudukan warga negara adalah....
a. bersama-sama membantu meringkan beban orang tua
b. bekerja sama dalam memeriksa kesehatan penduduk
c. membayar pajak tepat waktu
d. ikut dalam program transmigrasi demi pemerataan pembangunan
e. membantu negara lain yang tertimpa musibah
Jawaban: c

18. Menteri-menteri (kabinet) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada DPR, merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan....
a. presidensial
b. monarki
c. sosialis
d. libral
e. parlementer
Jawaban: e

19. Di bawah ini yang bukan tujuan dari partai politik adalah....
a. menciptakan masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dan wadah NKRI
b. memengaruhi atau bahkan membentuk kebijakan pemerintah
c. memengaruhi kebijakan pemerintah tanpa keinginan memperoleh jabatan
d. sebagai perwakilan dari aspirari rakyat
e. sebagai jembatan dalam menentukan kebijakna pemerintah
Jawaban: a

20. Sesuai dengan prinsip-prinsip pers bebas yang bertanggung jawab. Media masa seharusnya mengabdi pada....
a. kepentingan penguasa negara
b. kesejahteraan bersama semua warga masyarakat
c. kepentingan pemilik modal yang membiayai media masa
d. kepentingan partai politik yang sedang berkuasa
e. kesejahteraan bersama para karyawan media massa
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 20-40 bagian essay/uraian => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-2)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar