Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), tulisan kedua tentang UAS Geografi ini, masih berbentuk Pilihan Ganda. Oke, berikut soal UAS/UKK Geografi kelas 10 semester 2 untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 11 sampai dengan 25.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai
a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral
Jawaban: c

12. Pola aliran sungai pada daerah yang memiliki struktur patahan berbentuk ....
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. Rectangular
d. Annular
e. Dendritik
Jawaban: c

13. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban: c

14. Danau Kalimutu dan Danau Kelud menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban: b

15. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ....
a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut
Jawaban: a




16. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah, kecuali ....
a. Iklim
b. Bahan induk
c. Topografi
d. Waktu
e. Air
Jawaban: e

17. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ....
a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur
Jawaban: c

18. Tanah yang terjadi dari bahan induk organik disebut ....
a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur
Jawaban: d

19. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....
a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial
Jawaban: b

20. Penambang vertikal tubuh tanah disebut ....
a. zontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith
Jawaban: c

21. Lapisan tanah atas disebut ....
a. Horizontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith
Jawaban: d

22. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ....
a. Clay
b. Loam
c. Crumb
d. Silty
e. Sand
Jawaban: a

23. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ....
a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing
Jawaban: a

24. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban: a

25. Tanah dengan kemiringan 15-25%, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ....
a. I
b. III
c. V
d. VI
e. VII
Jawaban: b

Lanjut ke soal essay nomor 26-40 => contoh soal UAS Geografi kelas 10 semester 2 beserta jawaban bagian ketiga