Skip to main content

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (Part-3)

Pada tulisan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bagian kedua dan pertama, materi soal Geografi berbentuk Pilihan Ganda. Untuk tulisan yang ketiga ini, materinya berbentuk Essay/uraian.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut di bawah ini, soal UAS/UKK Geografi dan jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 40.

26. Titik tempat air tanah keluar sebagai air permukaan disebut ....
Jawaban: mata air



27. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai dinamakan ....
Jawaban: hulu sungai

28. Sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut ....
Jawaban: sungai consequent lateral

29. Pola aliran sungai yang membentuk sudut lebih kecil atau lebih besar dari 900 disebut ....
Jawaban: anggulate

30. Iklim adalah deskripsi dari keadaan cuaca di daerah yang luas merupakan pendapat dari ....
Jawaban: F.J. Monkhouse.

31. Penampang vertikal tubuh tanah yang memperlihatkan adanya lapisan tanah disebut ....
Jawaban: profil tanah

32. Tanah yang berasal dari endapan lumpur yang dibawa melalui sungai-sungai adalah ....
Jawaban: tanah aluvial

33. Tanah yang banyak mengandung zat besi dan aluminium adalah ....
Jawaban: tanah laterit

34. Bercocok tanam dengan membagi tanah dalam bentuk sempit dan memanjang disebut ....
Jawaban: contour strip cropping

35. Tanah yang tidak mungkin diolah untuk usaha pertanian, termasuk kemampuan lahan ....
Jawaban: kelas VII

36. Jelaskan yang dimaksud dengan konservasi DAS!
Jawaban : Konservasi DAS adalah usaha pemeliharaan dan pengelolaan DAS untuk menjaga kelestariannya sehinga kerusakan atau penurunan kualitas DAS dapat dihindari.

37. Apa yang dimaksud dengan danau vulkanis? Berilah contohnya!
Jawaban: danau vulkanis adalah danau yang terjadi akrena aktivitas vulkanisme
Contoh: Danau Gunung Kelud dan Danau Kelimutu

38. Sebutkan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai bahan koloid kuat
b. Mengandung Mineral
c. Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, N 2%.

39. Sebutkan tiga tahap erosi tanah!
Jawaban: tiga tahap erosi tanah, yaitu:
- Tahap pertama : tahap pelepasan partikel tungal dari massa tanah.
- Tahap kedua; tahap pengangkutan oleh media yagn erosif
- Tahap ketiga : tahap pengendapan

40. Sebutkan tiga faktor yang memengaruhi iklim!   
Jawaban:
a. Letak garis lintang
b. Letak tinggi tempat
c. Pengaruh daratan yang luas
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar