Skip to main content

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Bila contoh soal UAS geografi kelas 10 bagian pertama sampai dengan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), berbentuk pilihan ganda. Maka untuk bagian ke-4 atau terakhir dari rangkaian tulisan penilaian akhir semester satu, soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari nomor 31.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban 

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


31. Data input berfungsi untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian….
Jawaban: Sumber.

32. SIG menghubungkan sekumpulan unsur-unsur peta dengan atributnya di dalam satuan-satuan yang disebut….
Jawaban: Layer.

33. SIG memiliki tiga komponen utama, yaitu….
Jawaban: Perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software) yang berupa komponen modul, serta kemampuan mengorganisasikan sistem.

34. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut….
Jawaban: Skala numerik atau skala angka.

35. Warna objek tidak sama dengan warna foto disebut….
Jawaban: Foto warna semua.

36. Berdasarkan sensornya, citra nonfoto dapat dibedakan menjadi dua, yaitu….
Jawaban: Citra tunggal dan citra multispektral.

37. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh….
Jawaban: Alam.

38. Judul buku yang ditulis oleh Gareth Show adalah….
Jawaban: Statictical Tehniqques in Geographical Analisis.

39. Publikasi hasil penelitian geografi biasanya diterbitkan dalam bentuk….
Jawaban: Jurnal ilmiah dan buku.

40. Data sekunder yang diperoleh dari sumber pribadi dinamakan….
Jawaban: Arsip perseorangan.

41. Sebutkan komponen-komponen utama dalam SIG!
Jawaban:
Komponen utama dalam SIG:
- Perangkat keras (hardware), berupa komputer dengan instrumennya yang lengkap dengan jaringan internet, driver, priner, digitizer, dan plotter.
- Perangkat lunak (software), terdiri atas masukan (input data), manajemen basis data, data keluaran, perubahan data, dan interaksi dengan penggunaan data.
- Kemampuan pengoperasian sistem, yaitu keahlian dan keterampilan manusia untuk menjalankan SIG tersebut.

42. Sebutkan bagian-bagian subsistem dalam SIG!
Jawaban:
Bagian-bagian subsistem dalam SIG:
- Subsistem masukan input (masukan data).
- Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data.
- Subsistem penyajian data (output).

43. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut Sutanto!
Jawaban:
Berikut langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut sutanto:
a. Tahap persiapan
Dalam tahap persiapan, perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain:
- Menyiapkan data acuan.
- Menyiapkan data pengindraan jauh.
- Menyiapkan mozaik.
- Orientasi medan.
b. Interprestasi data
Dalam pengindraan jauh terdiri atas dua jenis, yaitu data nominal dan data digital. Oleh karena itu, interprestasinya pun ada dua macam, yaitu:
- Interprestasi secara digital.
- Interprestasi secara visual.

44. Sebutkan teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi!
Jawaban:
Berikut teknik-teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi.
- Observasi.
- Wawancara.
- Angket.
- Pengumpulan data sekunder.
- Pengumpulan data dengan pengindraan jauh.
- Pengumpulan data dengan interprestasi peta.

45. Sebutkan fungsi-fungsi peta!
Jawaban:
Berikut ini beberapa fungsi dari peta.
- Untuk menunjukan lokasi pada permukaan bumi.
- Menunjukan posisi relatif dipermukaan bumi.
- Menyajikan data tentang potensi daerah.

Baca juga: 290+ Soal PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar